ГлавнаяОбщество

Посол РФ отметил растущий в Узбекистане спрос на российское образование

Изрображение 'Посол РФ отметил растущий в Узбекистане спрос на российское образование'

Россия всегда выступала за тесную, взаимовыгодную интеграцию с системой высшего образования Узбекистана. 

 

Об этом сообщил на пресс-конференции Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов. 

Растущий в Узбекистане спрос на российское образование и неизменно высокий интерес к изучению русского языка находят отражение в планомерном увеличении количества филиалов (на сегодняшний день их уже 15) наших вузов в республике. В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина,  в 2021 г. здесь были открыты филиалы РХТУ им.Д.И.Менделеева, РГПУ им.А.И.Герцена, ВГИКа. В следующем году своих первых студентов примут здешние филиалы Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина и джизакский филиал Казанского федерального университета.

Одним из практических результатов работы Подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, третье заседание которой прошло в Ташкенте в мае с.г., стало почти двукратное увеличение числа бюджетных квот на обучение в российских вузах для студентов из Узбекистана на 2022 г. – до 750 мест. Напомню, что на сегодняшний день Узбекистан – в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, – более 40 тысяч. 

"Мы думаем и о том, как улучшить преподавание  русского языка в средних учебных заведениях  Узбекистана. И есть запрос на это, несмотря на то, что я  часто слышу,  что русский язык «давят», но в принципе, это не соответствует тому запросу,  который власти Узбекистана транслируют нам. Они заинтересованы в том, чтобы качество преподавания на русском языке  увеличилось, и мы  думаем что конкретно можно сделать. Конечно, это очень затратная сфера. В настоящий момент у нас осуществляется программа «Класс» благодаря  узбекской и русской стороне и помощи Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Но этого недостаточно и необходимо большее количество учебников, методических пособий,  возможностей для повышения квалификации  преподавателей и их  подготовки и, чтобы это было не только  в Ташкенте и крупных  городах Узбекистана, но и в отдаленных регионах. Ведь Узбекистан всегда был хорошо говорящей на русском языке республикой бывшего СССР, и несмотря ни на что, за 30 лет русский язык здесь сохранился", - отметил Посол России в Узбекистане. 

Другие новости