kn

Снят фильм об основателе узбекской школы бокса Сиднее Джаксоне

Спорт 14.01.2022, 07:58
Теги: Кино, Бокс
Снят фильм об основателе узбекской школы бокса Сиднее Джаксоне

В малом зале Дворца кино имени Алишера Навои "Cinema Palace" состоялась премьера документального фильма, посвящённого памяти основателя узбекской школы бокса Сиднея Джаксона. 

 

В мероприятии приняли участие председатель НОК Рустам Шаабдурахманов, Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Ойбек Касимов, представители Министерства Туризма и спорта, Федерации бокса Узбекистана, дочь Сиднея Джаксона Паина Джаксон и его близкие, тренеры-педагоги Республиканского колледжа Олимпийского резерва, ветераны узбекского бокса и сотрудники СМИ.

Мероприятие открыл первый заместитель министра Туризма и спорта Улугбек Азамов. Также в ходе презентации Даниэль Розенблюм, чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Узбекистан, направил приветственную речь участникам в виде видеообращения.

Документальный фильм "Феномен Сиднея Джаксона" был снят киностудией "Шайхонтохур-фильм" совместно с Министерством Туризма и спорта. Автор сценария и продюсер фильма – Борис Бабаев, режиссёр-Навруза Бийназова.

Фильм рассказывает о судьбе Сиднея Джаксона, большом его вкладе в развитие узбекского бокса и спорта в целом. Воспоминаниями о Джаксоне делятся министр Туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов, главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов, его подопечные-легенда бокса Руфат Рискиев и ветераны спорта Мирсолих Сагатов, Ринат Юсупов и другие.

Особое место в киноленте занимают воспоминания дочери Джаксона. Паина Сиднеевна Джаксон-Кац - известный в Ташкенте врач, доктор медицинских наук.

Комментарии

Гость 15.01.2022, 20:18
Интересно было бы посмотреть, мой дед тренировался у него. Упоминалось ли в фильме, что Сидней Джаксон - идейный коммунист, эмигрант из США, участник гражданской войны и борьбы с басмачеством? Несколько комично в этой связи звучит приветственная речь посла США.
Кинорежиссеру Али Хамраеву исполнилось 85 лет

19.05.2022, 11:32

Сегодня исполнилось 85 лет узбекскому кинорежиссёру и сценаристу Али Хамраеву. Али Хамраев окончил режиссерский факультет ВГИКа, он является  обладателем многих премий и призов.Али Иргашалиевич является режиссёром...
Чемпионат мира по боксу среди женщин принес нашей сборной 2 бронзовые медали

19.05.2022, 08:23

Отечественная сборная завершила своё участие в первенстве планеты по боксу среди женщин, проходящем в турецком Стамбуле. Соревнования вошли в историю узбекского спорта, как старты, подарившие первые...
Узбекистан и Башкортостан обменяются фильмами для кинопоказов

19.05.2022, 07:37

Глава Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов встретился в Ташкенте с директором киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова Юниром Аминевым.  Стороны договорились о сотрудничестве в сфере кино и...
Узбекистанки Азиза Якубова и Мохира Абдуллаева сразятся в полуфиналах ЧМ по боксу

18.05.2022, 11:40

Сегодня на первенстве планеты по боксу среди женщин в Турции пройдут полуфинальные бои.  От наших боксерш Азизы Якубовой и Мохиры Абдуллаевой поклонники также ожидают ярких, незабываемых...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+22.97° переменная облачность
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43