kn

Президент: "Мы направим внушительные средства на развитие Каракалпакстана"

Общество 23.02.2022, 14:29
Теги: Диалог с народом, Президент Узбекистана, Каракалпакстан, Фото
Президент: "Мы направим внушительные средства на развитие Каракалпакстана"

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 февраля прибыл в город Муйнак.

 

Это одно из самых отдаленных мест нашей страны. До ближайшего города - Кунграда - 100 километров, до центра Каракалпакстана Нукуса - 200 километров. При таких дистанциях естественным образом возникают трудности в транспортном сообщении.

Поэтому вопросы улучшения жизни и условий муйнакцев, беспокоящие их проблемы находятся под особым вниманием главы нашего государства. Были приняты два постановления по развитию этого региона, реализованы адресные программы. Сам Президент посещал Муйнак два раза - в 2018 и 2019 годах.

Тогда были даны поручения по улучшению транспортных коммуникаций. В соответствии с ними отремонтированы автомобильные дороги, модернизирован и вновь запущен аэропорт Муйнака.

Воздушная гавань, построенная в 1947 году, предназначалась для обслуживания небольших судов. Затем работа аэропорта остановилась. Сегодня аэропорт, получивший новую жизнь, впервые принял борт Президента Узбекистана.

Глава государства ознакомился с проделанной здесь созидательной работой.

Возведен новый терминал, способный обслуживать 50 пассажиров, отремонтированы взлетно-посадочная полоса и перроны. Территория вокруг аэровокзального комплекса была озеленена.

Здесь Президент провел встречу с представителями старшего поколения, председателями махаллей, помощниками хокимов и молодежью Муйнака.

- За последние пять лет мы многому научились, поверили в то, что ранее казалось невероятным. В первый мой приезд я говорил, что культура начнется с Муйнака. Как раз это и происходит. Пример - вот этот аэропорт. Теперь будет организовано авиасообщение по маршруту Ташкент-Муйнак-Нукус, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Для объединения усилий в развитии Приаралья каждый район Каракалпакстана закреплен за одной из областей. Президент пояснил причину и значимость этой меры.

- Многие только говорят, что ситуация в Приаралье плохая. Но не все видели ее своими глазами. Поэтому сегодня я отправил сюда руководителей со всей республики, чтобы они подышали воздухом Арала, увидели условия и дали справедливую оценку. Мы направим внушительные средства на развитие Каракалпакстана, - сказал глава государства.

Глава государства поинтересовался мнением местных жителей об актуальных проблемах и предстоящей работе в Муйнаке.

- Здесь живут трудолюбивые, закаленные трудностями люди. Мы должны лишь создать условия для их работы. Но какие предприятия построить? Какую продукцию производить? Какой у нее будет рынок? Неспроста наладили авиасообщение. Теперь перевозить товары станет легче. Поэтому прошу вас: расскажите о самом наболевшем, предложите продуманные и выгодные идеи. Мы должны вместе с вами наметить конкретные планы на ближайшие два года, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Представители общественности отметили изменения в регионе и высказали предложения по актуальным вопросам. Президент поддержал их и дал ответственным лицам соответствующие поручения. Указано на необходимость развития наряду с сельским хозяйством и сферы услуг, в частности предоставления налоговых льгот для развлекательного сектора. Это послужит развитию внутреннего туризма, созданию рабочих мест.

Муйнакский район закреплен за Ташкентской областью. В ходе встречи перед представителями муйнакцев проведена презентация о проектах, которые будут реализованы в их районе предпринимателями указанной области. Так, в районе намечено организовать парк. Престарелые и дети будут направлены в санатории и детские лагеря. 

Глава государства отдельно остановился на вопросе укрепления здоровья населения и отметил необходимость увеличения выплат и предоставления жилья врачам, приезжающим работать в регион.

Комментарии

Команда Минобороны Узбекистана примет участие в "Военном ралли" в рамках «АрМИ-2022»

13.08.2022, 11:16

Команда Министерства обороны Узбекистана прибыла в город Кызыл Республики Тыва для участия в соревновании «Военное ралли» Армейских международных игр «АрМИ-2022».  Соревнование «Военное ралли» впервые пройдет на...
Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Бекабад ознакомился с футбольной академией «El Golazo»

13.08.2022, 10:16

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Бекабад ознакомился с деятельностью футбольной академии «El Golazo» при футбольном клубе «Металлург». Школа, организованная при поддержке фонда известного испанского клуба...
Президент обозначил задачи развития собственного металлургического производства

12.08.2022, 16:08

На Узбекском металлургическом комбинате 12 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития металлургии. Данный комбинат долгие годы был единственным предприятием черной металлургии в нашей стране. В...
Глава государства посетил Узметкомбинат (фото)

12.08.2022, 14:28

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с условиями жизни населения и работой объектов промышленности сегодня прибыл в город Бекабад. По информации пресс-службы главы нашего государства, в социально-экономическом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0