kn

В Мининноваций Узбекистана рассказали детали об антиковидном молоке

Общество 25.02.2022, 12:05
Теги: Наука, Животные, Еда, Фото, Коронавирус
В Мининноваций Узбекистана рассказали детали об антиковидном молоке

Проект по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2 реализуют Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития и Венский медицинский университет в Австрии. 

 

Уже получены опытные образцы от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Как сообщили в министерстве, полученное иммунное молоко обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножение.  Потенциально иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы к использованию в производственных масштабах. 

Для производства иммунного молозива и молока, содержащих нейтрализующие антитела против вируса SARS-CoV-2, заключен договор о сотрудничестве между Международным Центром молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и Компанией ФХ «PanaevFarms». В настоящее время выполнена полная трехкратная вакцинация китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров Голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии. 

Учеными показано, что максимальное количество нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 содержится в молозиве коров, которых вакцинировали китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 во время беременности. В конце января коровы начали телиться. Получены опытные образцы иммунного молозива и молока для дальнейших клинико-лабораторных исследований.

Кроме того, длительный процесс пастеризации с соблюдением государственных стандартов Республики Узбекистан сохранил все свойства молока, в том числе нейтрализующую активность антител. Кроме иммунного молока планируется выпуск таблеток, рассасывающихся из полученного сырья, а также спреев со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта. Иммунное молоко и молочные продукты могут быть рекомендованы для промышленного производства.

Одновременно с отечественными учеными идея использования коровьего молока как возможного источника борьбы с Covid-19, активно обсуждается учеными Испании, в частности, на факультете здоровья животных Университета Кордовы.

Стоит отметить, что полученный продукт можно использовать для массовой пассивной иммунизации населения. Статья о данном исследовании разослана в международные научные журналы и размещена на портале BioRxiv, где публикуются научные статьи по биологии.

Учитывая исследования ученых Harvard Medical School, доказавших, что концентрат IgG иммуноглобулинов  коров устойчив к перевариванию в желудке человека с сохранением специфической связывающей  и нейтрализующей активности, полученный продукт не нуждается в дополнительном приеме антацидных средств  или внесения его в кишечнорастворимые капсулы.

Комментарии

Гость 02.03.2022, 16:08
"...продукт можно использовать для массовой пассивной иммунизации населения..." А ВЫ НАСЕЛЕНИЕ СПРОСИТЕ СНАЧАЛА, ХОЧЕТ ЛИ ОНО ПИТЬ ТАКОЕ МОЛОКО!
Гость 25.02.2022, 19:04
Уже в продаже!? И сколько стоит!?
Победитель смотра-конкурса среди изобретателей получит 90 млн сумов

12.08.2022, 17:41

Принято Постановление Правительства «О мерах по поддержке изобретательской и рационализаторской деятельности» (№440 от 10.08.2022 года). В соответствии с Постановлением, создается негосударственная некоммерческая организация Общество изобретателей и...
Глава государства посетил Узметкомбинат (фото)

12.08.2022, 14:28

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с условиями жизни населения и работой объектов промышленности сегодня прибыл в город Бекабад. По информации пресс-службы главы нашего государства, в социально-экономическом...
В Нур-Султане открылась самая большая в Центральной Азии мечеть (фото)

12.08.2022, 13:13

Сегодня в Нур-Султане проходит официальное открытие самой большой мечети в Центральной Азии. В мероприятии принимает участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщил его пресс-секретарь...
На улице Шота Руставели зафиксировали попытку повредить корневую систему деревьев

11.08.2022, 17:33

 Сегодня в социальных сетях появилась информация о повреждении корней деревьев перед домом 28 по улице Шота Руставели в Яккасарайском районе Ташкента. Хокимият Яккасарайского района проинформировал, что...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0