kn

В 2021 году в Узбекистане помиловали 73 преступников, связанных с терроризмом

Общество 04.03.2022, 14:43
Теги: Терроризм, Статистика, ГУИН
В 2021 году в Узбекистане помиловали 73 преступников, связанных с терроризмом

Согласно Указам Президента Республики Узбекистан, в 2021 году были помилованы 73 лица, отбывавших наказание в местах лишения свободы, за совершение преступлений,   связанных  с терроризмом.

 

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокуратора Республики Узбекистан Бахриддин Валиев, выступая на секционном заседании «Обеспечение всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы борьбы с терроризмом» международной конференции, посвященной 10-летию совместной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

По его словам, только в 2017-2018 годах более 20 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций. 

Более 10 тысяч из них получили практическую помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

Согласно Указу Главы государства «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп», начиная 
с ноября 2018 года, в целях предоставления данным лицам возможности вернуться на Родину, к своим семьям и мирной жизни, была создана Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп.

Комиссия во главе с Генеральным прокурором рассматривает обращения об освобождении от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных   организаций.

Справочно: по результатам рассмотрения обращений Республиканской межведомственной комиссией с 2019 по 2021 год 41 лицо, ранее состоящее в розыске за совершение преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, были освобождены от уголовной ответственности.

Кроме того, по инициативе Президента Республики Узбекистан с 2019 года проведены пять этапов гуманитарных операций под названием «Мехр», в рамках которых удалось возвратить на Родину 435 лиц, в основном женщин и детей (105 женщин, мужчин, 327 несовершеннолетних), оказавшихся по заблуждению в рядах международных террористических организаций, функционирующих на территории   Сирии,  Ирака и Афганистана.

Справочно: «Мехр-1» - 2019 г., возвращены из Сирии 156 лиц, из них мужчина, 47 женщин, 108 детей; «Мехр-2» - 2019 г., из Ирака   64 лица,  все несовершеннолетние; «Мехр-3» - 2020 г., из Сирии -  98 граждан - 26 женщин, 72 несовершеннолетних; «Мехр-4» - 2021 г., Афганистан  24 лица - 2 мужчин, 7 женщин, 15 детей; «Мехр-5» - 2021 г., Сирия   - 93 лица - 25 женщин и  68 детей.

Следует отметить, что по прибытии на Родину всем  лицам со стороны государства оказана всесторонняя необходимая помощь в целях их скорейшей социальной адаптации, дерадикализации и реинтеграции в общество.

В частности, оказана социально-правовая, медицинская, психологическая и материальная помощь, выделены кредиты, решены вопросы, связанные с жильем, трудоустройством, зачислением детей в образовательные учреждения и детские сады, выделена необходимая бытовая техника,  а также   оказана другая необходимая практическая помощь.

Между тем, для оказания всесторонней помощи по дерадикализации вышеуказанных лиц, применяется адресный подход к каждому гражданину, изучается семейное положение, имеющиеся проблемы, отношение к религии, особенно в ее традиционной форме, а также с ними проводятся разъяснительные работы о осуществляемых в стране общественно - политических, социально - экономических реформах,   в том числе в религиозной сфере. 

По итогам изучения принимается комплекс мер по решению выявленных проблем.

По словам Бархиддина Валиева, Республика Узбекистан на ближайшее будущее поставила перед собой конкретные и значительные задачи по обеспечению защиты прав человека и национальной безопасности в области противодействия экстремизму и терроризму. 

Он озвучил перед участниками заседания несколько предложений:

– в целях предотвращения радикализации общества  необходимо усилить работу, с привлечением специалистов и религиозных деятелей, по пропаганде среди населения,  а   именно,   среди   молодёжи,   канонов и знаний истинного  Ислама; 

– необходимо развивать международное сотрудничество в сфере противодействия финансированию деятельности террористических организаций, иностранных боевиков - террористов, лишения террористических сетей финансовой поддержки, информационно - технологического и экспертного потенциала, который может быть использован для их реализации;

– в международной и национальной практике требуется разработать и внедрить в интернет пространстве концепцию «добровольных контртеррористических ограничений», которые включали бы «самозапрет» и воздержание от нагнетания  медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к экстремизму и терроризму радикализацию;

– усиление работы по созданию общегосударственной системы противодействия терроризму, в целях лишения преступности питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, экономике и социальной сфере. В ней должны найти свое место и органы исполнительной власти, 
и законодатели, и органы местного самоуправления, и общественно - политические объединения, и средства массовой информации, и религиозные организации, и каждый гражданин. 

Комментарии

Гость 05.03.2022, 03:30
Горбатых -могила не исправит!
Гость 04.03.2022, 13:35
Правильно писать : 73 преступнИКА!!! Существительное должно стоять в одном падеже с последним числительным!
За нарушения комендантского часа в Каракалпакстане задержаны 110 граждан

04.07.2022, 13:54

После объявления чрезвычайного положения в Каракалпакстане  за нарушение комендантского часа  110 граждан были задержаны во время бесцельного нахождения на улице в ночь с 3 на...
Озвучено число погибших и пострадавших в результате беспорядков в Каракалпакстане

04.07.2022, 12:37

Во время беспорядков в Каракалпакстане от тяжелых ранений скончались 18 граждан. Об этом сообщили на брифинге АИМК о мерах, принятых для обеспечения законности в период введения...
В Минздраве рассказали, сколько граждан в день сдают анализы на ПЦР

30.06.2022, 16:50

За последние дни число сдаваемых анализов на ПЦР выросло почти вдвое, и в среднем 10 тысяч граждан в день проходят данный тест на коронавирус.  Об этом...
Утвержден пакет социально-материальной помощи бывшим заключенным

30.06.2022, 11:09

Постановлением Президента (ПП №299 от 29.06.2022 года) утверждено Положение о порядке предоставления «пакета первичной социально-материальной помощи» по содействию социальной адаптации граждан, отбывших наказание в виде...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10836.69
USD -13.41
11315.67
EUR -29.19
196.58
RUB -2.41