kn

В Наманганской области прошло подворовое изучение проблем 1540 домохозяйств

Общество 26.03.2022, 19:44
Теги: Наманган, Диалог с народом, Социальная защита
В Наманганской области прошло подворовое изучение проблем 1540 домохозяйств

В Наманганской области в течение трёх дней Республиканской межведомственной рабочей группой вплоть до самых отдаленных селений проведено подворовое изучение. 
 

Данное изучение охватило более 1540 домохозяйств и почти 1460 объектов. Решены 416 из выявленных в этом процессе 478 вопросов. 

В состав рабочей группы были включены ответственные лица Народных приемных Президента, Верховного суда, министерства юстиции и ряда правоохранительных органов, которые оказали практическое содействие по обеспечению совместной, слаженной и эффективной работы на местах председателей махаллей, помощников хокимов, женских активистов, лидеров молодежи, инспекторов профилактики. 

Отдельное внимание в ходе изучений было уделено созданию необходимых условий для решения насущных проблем в самом регионе. Подобный подход расширяет возможности по эффективному внедрению новой системы по анализу и решению проблем населения, улучшению инфраструктуры территорий, обеспечению занятости молодежи и женщин, развитию предпринимательства, повышению доходов семей, оказанию помощи социально уязвимым слоям населения. 

Так, благодаря вышеуказанному подходу, свои решения нашли обращения жителя Янгикурганского района Абдуфаттоха Барноева о вводе в эксплуатацию неработающего уже 5 лет семейного врачебного пункта в махалле «Гулшан», а также Мадины Мамажоновой, обратившейся касательно строительства новой школы в махалле «Янги Богистон». Салимахон Эрматова из махалли “Оқсув” обратилась по поводу жилья, что также нашло свое положительное разрешение. 

Многие выявленные проблемы были связаны с малообеспеченностью семей. Потому руководители Народных приемных и секторов оказали всестороннюю поддержку представителям новой системы в работе по повышению доходов граждан, чтобы каждый соотечественник мог реализовывать свои жизненные планы, пользуясь предоставленными широкими возможностями в этом плане.

Так, на сегодняшний день птицеводство в Касансае становится одной из точек роста в повышении доходов семей. В настоящее время в 16 тысячах из более чем 37 тысяч домохозяйств разводят свыше 150 тысяч голов птицы. А значит более 42 процентов населения района имеют дополнительные источник прибыли, приобретают необходимые навыки в птицеводстве. Проживающий в махалле “Кукумбой” 27-летний Оқилбек Холдоров вместе со своим братом на дому разводит более ста голов кур породы “Брамма”. Работает компактный инкубатор. По словам Окилбека Холдорова, предприниматели приобретают у него каждое яйцо кур данной породы по 6 долларов, экспортируют товар в страны СНГ, Румынию, Францию. После изучения помощника хокима и лидера молодежи планируется дальнейшее развитие этой деятельности посредством налаживания экспорта яиц с первых рук, организации кооперации в этом направлении. Для чего Окилбеку Холдорову прежде всего выделят кредит в размере 33 миллионов сумов. Эффективно проводится работа на основе системы махаллабай и в сходе граждан махалли “Намуна”. 

В рамках изучения взято под контроль и охватили мониторингом исполнение многих проектов. К примеру, предприятием в Папском районе на 8 гектарах в махалле “Миришкор” возводится современная теплица. Здесь будут выращивать помидоры лучших сортов и отправлять их на экспорт в зарубежные страны. Тем самым будет создано 200 новых рабочих мест. Ответственные лица схода граждан сформировали список безработной молодежи и трудоустраивают ее на этом предприятии. После беседы с предпринимателем разработаны проекты по дальнейшему расширению тепличного хозяйства в домохозяйствах на основе кооперации, созданию дополнительных источников дохода для семей. К опытным предпринимателям прикрепляют только начинающих свое собственное дело представителей молодежи. 

Шаҳноза Сайфиддинова из Учкурганского района на основе кооперации намерена разводить рыбу интенсивным методом. Руководитель второго сектора и ответственные лица махалли оказывают ей в этом помощь. В целом, по области на развитие семейного предпринимательства 77 гражданам выделены кредитные средства на 1 миллиард 213 миллионов сумов. Трудоустроены 634 человек, еще 200 обучаются профессиям.

В процессе изучения даны поручения ответственным лицам касательно расширения проектов и на других территориях, оказания необходимой помощи в этом населению. 

Навестили и семьи, нуждающиеся в социальной защите. В отдаленных, приграничных кишлаках провели углубленный медицинский осмотр почти 81 тысячи человек.70 больных граждан получила направления для лечения, более 10860 -  лекарственные средства на бесплатной основе, им оказана социальная помощь. Ответственные лица министерства внутренних дел также ознакомились с деятельностью специализированной школы-интерната для детей с проблемами зрения в Касансайском районе. 243 ученика данной школы получили в дар школьную форму, спортивный инвентарь. Накрыли дастархан и организовали благотворительное мероприятие.

Кроме того, по итогам деятельности республиканской, межведомственной рабочей группы в Наманганской области организованы учебные семинары, направленные на укрепление сотрудничества Народных приемных, секторов, правоохранительных органов, председателей махаллей, помощников хокимов, лидеров молодежи, инспекторов профилактики. На собрании были критически проанализированы результаты изучения и намечены конкретные задачи в разрезе секторов по претворению в жизнь идеи “Во имя чести и достоинства человека”, эффективную реализацию работы на основе системы махаллабай, чтобы каждая семья, каждый человек на собственном примере видел результаты реформ. Их исполнение взято под контроль. Разработана дорожная карта по всестороннему развитию 54 махаллей области с относительно сложными социально-экономическими условиями, повышению уровня жизни людей, улучшению социальной атмосферы.

Комментарии

Гость 26.03.2022, 20:12
Яйцо курицы продаёт по 6 долларов за штуку, а ему кретид на три тысячи долларов - смешно! Он уже таких яиц сколько продал? Зачем ему эти копейки?
В Наманганской области сгорел грузовик с соломой (видео)

30.06.2022, 15:40

29 июня в социальных сетях распространилась новость о том, что в Наманганской области загорелся  «КамАЗ». УЧС области прокомментировало инцидент. Происшествие произошло  28 июня, в 11:13 в Мингбулакском...
В Узбекистане внедрят новую систему оказания социальных услуг в махаллях (видео)

30.06.2022, 13:55

Принято Постановление Президента «О мерах по поднятию на новый уровень системы предоставления социальных услуг и оказания помощи нуждающимся в социальной защите семьям, а также дальнейшему...
Утвержден пакет социально-материальной помощи бывшим заключенным

30.06.2022, 11:09

Постановлением Президента (ПП №299 от 29.06.2022 года) утверждено Положение о порядке предоставления «пакета первичной социально-материальной помощи» по содействию социальной адаптации граждан, отбывших наказание в виде...
Вводятся дополнительные авиарейсы из Ташкента в Нукус, Бухару, Наманган и Карши

30.06.2022, 10:55

В связи с увеличением спроса среди пассажиров Uzbekistan Airways с 27 июня 2022 года вводит дополнительные частоты из Ташкента в Нукус, Бухару, Наманган и Карши. График...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16