kn

Сардор Умурзаков принял участие в совещании глав МИД Диалога «Центральная Азия + Япония»

Общество 16.04.2022, 10:30
Теги: Внешняя политика Узбекистана, Япония, Центральная Азия
Сардор Умурзаков принял участие в совещании глав МИД Диалога «Центральная Азия + Япония»

В формате видеоконференции состоялось 8-е Совещание министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

 

По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), в мероприятии приняли участие представители правительств и руководители внешнеполитических ведомств Японии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Узбекистан на совещании представил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Основные цели деятельности данной платформы – расширение политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, усиление присутствия Японии и позиций японских компаний в Центральной Азии, расширение культурного и гуманитарного обмена со странами региона. Ключевыми направлениями многостороннего взаимодействия являются политический диалог, развитие внутрирегионального сотрудничества, поддержка бизнеса; интеллектуальный диалог, укрепление культурных связей и обмен человеческим капиталом. Также в рамках Диалога прорабатываются и согласовываются вопросы сотрудничества в области борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, региональной безопасности, сельского хозяйства, водных и энергетических ресурсов, транспорта и логистики, охраны окружающей среды, туризма, наращивания торговли и инвестиций в регионе.

Повестка состоявшегося совещания была сфокусирована на комплексных мерах по укреплению сотрудничества между странами Центральной Азии и Японии, в частности по вопросам взаимодействия в области противодействия пандемии COVID-19, усиления пограничного контроля, региональной безопасности и сотрудничества по достижению Целей устойчивого развития.

Представители стран-участниц совещания в своих выступлениях обрисовали текущее состояние сотрудничества с Японией, обозначили актуальные вопросы в приоритетных направлениях взаимодействия, а также выдвинули предложения по дальнейшему углублению партнерства.

Сардор Умурзаков, обращаясь к участникам совещания, обозначил готовность Узбекистана к активизации сотрудничества и расширению повестки Диалога. Им были подведены итоги 30-летного сотрудничества Узбекистана с Японией, а также озвучены сферы, наиболее важные в контексте развития взаимодействия в рамках данной платформы, среди которых: расширение сотрудничества по противодействию инфекционным заболеваниям путем внедрения передового японского опыта, создания совместных фармацевтических кластеров и профильных научно-образовательных учреждений, обеспечение устойчивого социально-экономического развития за счет борьбы с  транснациональной и организованной преступностью, наркотрафиком, киберпреступностью и другими вызовами безопасности, реализация совместных проектов по диверсификации транспортных коридоров, строительству новых железнодорожных путей и автомобильных магистралей и развитию потенциала авиаперевозок. Также в качестве приоритетных направлений сотрудничества были обозначены меры по развитию цифровой экономики и электронной торговли, внедрению японских технологий и ноу-хау, продвижению «зеленой экономики», сдерживанию процессов изменения климата и другие области.

Узбекской стороной был выдвинут ряд новых инициатив для последующей реализации, в том числе разработка совместной программы по сокращению бедности на базе японской программы «Одно село – один продукт», продвижение региональной программы «Зеленая повестка» для Центральной Азии», преобразование созданного в 2020 году в г.Ташкенте Японского Цифрового университета в Центральноазиатский цифровой университет с целью расширения охвата региона услугами по подготовке и повышению квалификации кадров в данной области и реализации совместных образовательных программ, и другие перспективные идеи.

По итогам мероприятия японской стороной была выражена готовность и в дальнейшем способствовать устойчивому развитию региона путем расширения двустороннего и многостороннего диалога со странами Центральной Азии.

Комментарии

В МИДе Узбекистана принят новый посол Черногории

29.06.2022, 21:13

29 июня 2022г. и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Черногории в нашей стране (с резиденцией в г.Москве)...
И.о. министра иностранных дел Узбекистана принял верительные грамоты у посла Мексики

29.06.2022, 17:07

28 июня 2022г. и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексиканских Соединенных Штатов в нашей стране (с резиденцией в...
Шавкат Мирзиёев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова c 65-летним юбилеем

29.06.2022, 15:31

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 июня провел телефонный разговор с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В начале беседы глава нашего государства сердечно...
Посол Узбекистана вручил верительные грамоты генерал-губернатору Австралии

28.06.2022, 11:00

Посол Узбекистана Кахрамон Шакиров вручил свои верительные грамоты в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла генерал-губернатору Австралии Дэвиду Хёрли. Как отметили в МИД Австралии, церемония вручения верительных...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29.97° ясно
Курсы валют
10860.25
USD 59.7
11414.12
EUR -19.34
212.43
RUB 8.55