В Uzbekistan Airports показали проекты реконструкций аэропортов в Ташкенте, Бухаре и Ургенче (фото)

Общество 19.04.2022, 19:29
Теги: Ташкент, Транспорт, Бухара, Фото, Хорезм
В Uzbekistan Airports показали проекты реконструкций аэропортов в Ташкенте, Бухаре и Ургенче (фото)

В рамках Стратегии развития аэропортов страны до 2035 года в первую очередь реконструкция ожидает ключевые аэропорты страны – воздушные гавани туристических центров – «Ташкент», «Бухара» «Термез» и «Ургенч».

 

В аэропорту «Ташкент» началась масштабная реконструкция

В сентябре прошлого года в международном аэропорту столицы был завершен первый этап реконструкции Терминала 2 – отремонтирована правая сторона зала вылета, благодаря чему пропускная способность возросла в два раза (до 1200 пассажиров/час). Введена в эксплуатацию эстакада с внедрением современного оборудования учета въезжающих автомобилей, а также проведен капитальный ремонт ВПП-1. 

С марта начался второй этап реконструкции Терминала 2 международного аэропорта «Ташкент». Планируется изменить формат таможенного контроля и внедрить систему Tax Free, увеличить количество стоек регистрации и расширить площадь «стерильной» и «нестерильной» зоны за счет объединения зданий вылета и прилета в единый комплекс, привести в порядок привокзальные площади и автоматизировать парковки, упростить процедуру бронирования и оплаты залов повышенной комфортности и дополнительных услуг для пассажиров (CIP и VIP залы, бизнес-зал «Анор» и услуга FastTrack). Благодаря реконструкции пропускная способность ташкентского аэропорта увеличится до 2400 пассажиров в час. 

Туристические хабы – «Самарканд», «Бухара», «Ургенч»

Руководитель Uzbekistan Airports Рано Джураева подчеркнула, что важно развивать аэропорты туристических городов-жемчужин страны – Самарканда, Бухары и Хивы. В марте после масштабной реконструкции был открыт аэропорт Самарканда: построен новый терминал и новый аэродромный комплекс. Аэропорт способен обслуживать до 800 человек в час и до 120 рейсов в неделю. 

Также в ближайшие два года новые аэропорты возведут в Бухаре и Ургенче. Проекты воздушных гаваней были презентованы президенту. По предварительным данным, в строительство аэропорта Бухары с пропускной способностью 1000 пасс/час будет инвестировано порядка 136 млн долларов. Строительство нового аэропорта «Ургенч» с пропускной способностью 1200 пасс/час оценивается в 177 млн долларов. Оба проекта планируется реализовать в 2022—2024 годах на основе ГЧП. В настоящее время разрабатывается конкурсная документация для выбора частных партнёров.

АО «UzbekistanAirports» - компания, управляющая 11 международными аэропортами Узбекистана, создана 15 августа 2019 года на базе НАК «Узбекистон хаво йуллари» по указу Президента Республики Узбекистан. В состав АО «Uzbekistan Airports» входит ООО«Uzbekistan Airports Handling» - дочерняя хэндлинговая компания, функционирующая с 1 ноября 2021 года в аэропорту Ташкента под брендом UzPort, и создаваемая региональная авиакомпания Silk Avia.

Комментарии

В ДТП на Юнусабаде разбился солист группы "Уммон"

30.09.2022, 10:47

В ночь на 30 сентября стало известно о смертельном ДТП возле ТРЦ "Mega Planet" в Юнусабадском районе Ташкента с участием солисты группы "Уммон" Захида Рискиев.  По...
Первая леди страны посетила школы в Бухарской области

30.09.2022, 08:28

Накануне председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева посетила школы в Рамитанском и Шафирканском районах Бухарской области. Первая леди страны ознакомилась с результатами проекта «Водоснабжение, санитария...
В Ташкенте предложили ограничить скорость движения в пределах Малой кольцевой автодороги

30.09.2022, 08:24

В Ташкенте ожидается ограничение скорости движения транспортных средств до 60 км/ч на всех улицах, расположенных в пределах Малой кольцевой автодороги. Об этом стало известно в ходе...
В связи с праздником назначен дополнительный поезд Afrosiyob "Самарканд-Ташкент-Самарканд"

30.09.2022, 08:05

В связи с праздником 1 октября - Днем учителей и наставников -   в субботу и воскресенье 1-2 октября 2022 года по направлению "Самарканд-Ташкент-Самарканд" будет...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18.97° app.пасмурно
Курсы валют
11014.01
USD 14.23
10674.78
EUR 175.49
191.80
RUB 3.53