Производство органической продукции должно осуществляться отдельно от производства продукции, не относящейся к категории органической.
К производству органической продукции установлены следующие основные требования:
- использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;
- использование технологий, соответствующих требованиям законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования;
- сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы;
- сохранение экологических систем при выборе конкретного вида органической продукции для производства;
- использование возобновляемых природных ресурсов, включая продукты и отходы растительного и животного происхождения;
- сокращение использования невозобновляемых природных ресурсов;
- использование технологий, не наносящих вреда здоровью человека, растениям и животным, предотвращающих или устраняющих последствия загрязнения окружающей среды и другие.
При производстве органической продукции запрещается:
- использование синтетических веществ, пестицидов, гормонов, антибиотиков и химических пищевых добавок;
- применение методов выращивания растительной продукции без использования почвы;
- использование ионизирующего излучения (источников) и химических методов обработки растений;
- использование в качестве удобрения веществ, состоящих из осадка сточных вод, септических отходов и других отходов жизнедеятельности человека;
- использование земельных участков, водных объектов и (или) их части, подвергшихся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами;
- применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов.
Меры господдержки предприятий, начинающих, ведущих или переходящих к органическому производству, включают предоставление субсидий на производство сертифицированной органической продукции с учетом специфики выращивания сельскохозяйственных культур, переведенных на производство органической продукции.
Установлено, что для маркировки органических продуктов можно использовать слова «organic» (органический), «biologic» (биологический), «ecologic» (экологичный), «natural» (натуральный).
Уполномоченным госорганом в области органической продукции является Министерство сельского хозяйства. На его официальном сайте ведется Реестр производителей органической продукции.
13.04.2024, 09:14
Согласно законопроекту, разработанному Минздравом, в Узбекистане планируется запретить оборот электронных сигарет и систем нагрева табака (IQOS). Также определяется ответственность за нарушения, связанные с запретом обращения данной...12.04.2024, 12:52
В Казахстане приняли закон, который должен помочь защитить права женщин и обеспечить безопасность детей. Его называют законом о домашнем и бытовом насилии, сообщает Orda.kz.Несколько правонарушений, которые ранее были административными, стали...11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...08.04.2024, 17:51
Принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке установления в дежурных частях органов внутренних дел факта употребления лицами алкогольных напитков», пишет Norma.uz. Документом утверждено Положение,...