1

Фонд масс-медиа озаботился образом женщин, подаваемым в СМИ и кино

Общество 07.05.2022, 12:56
Теги: СМИ, Права женщин
Фонд масс-медиа озаботился образом женщин, подаваемым в СМИ и кино

Фонд масс-медиа вместе с активными членами медиасообщества выступил с открытым обращением к Агентству информации и массовых коммуникаций.

 

Фонд просит Агентство провести компетентную гендерную экспертизу материалов в СМИ и кинопродукции на предмет соответствия образа женщины гендерной политике страны и международным требованиям.

Как показывают отчёты международных организаций в сфере гендера, в Узбекистане остаётся ряд нерешенных проблем. Так, Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в своих заключительных замечаниях в отношении Узбекистана снова повторил рекомендации о необходимости повышать осведомленность граждан о гендерной чувствительности, продвигать не дискриминаторные образы женщин в медиа, привлекать медиа в борьбу против гендерного насилия. 

Кроме того, в Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года отмечается, что гендерная экспертиза медиа продуктов не проводилась, в СМИ транслируются традиционные взгляды на роль женщин и мужчин в семье и обществе, также вклад женщин в развитие общества недостаточно освещается в печатных и электронных СМИ, - отметили в Фонде.

"Чтобы понять, почему принимаемые меры не имеют должного эффекта, в том числе по созданию не дискриминаторных образов женщин в СМИ, мы — неравнодушные члены медиасообщества — обращаемся к вам с просьбой провести компетентную гендерную экспертизу публикуемых в Узбекистане новостей, выпускаемых ток-шоу и кинопродукции на предмет соответствия образа женщины гендерной политике страны и международным требованиям, и предоставить нам свои выводы", - говорится в сообщении Фонда масс-медиа. 

На основе полученных данных будет разработана дорожная карта по освещению роли и возможностей женщин, снижению уровня дискриминаторных представлений женских образов в медиа. Данный проект ожидается провести в соответствии с международными обязательствами и национальным законодательством Республики Узбекистан.

Комментарии

В Казахстане криминализируют домашнее насилие

12.04.2024, 12:52

В Казахстане приняли закон, который должен помочь защитить права женщин и обеспечить безопасность детей. Его называют законом о домашнем и бытовом насилии, сообщает Orda.kz.Несколько правонарушений, которые ранее были административными, стали...
Самарканд готовится принять Азиатский женский форум

05.04.2024, 15:53

13-14 мая в Самарканде пройдет Азиатский женский форум. В Сенате Олий Мажлиса состоялось заседание Организационного комитета по проведению форума. Заседание вела председатель Сената Олий Мажлиса Танзила...
АИМК и Союз журналистов Узбекистана объявили конкурс на лучший материал в СМИ

29.03.2024, 12:43

Агентство информации и массовых коммуникаций и Союз журналистов Узбекистана объявляют конкурс «Лучший материал, опубликованный в средствах массовой информации». Средства массовой информации, а также авторы (члены творческого...
Мужчина, спасший 100 человек во время теракта в "Крокусе", оказался не узбекистанцем

25.03.2024, 15:25

Недавно мы сообщали, что гражданин Узбекистана спас более 100 человек во время теракта в "Крокус cити холле". Однако Telegram-канал Shot, представивший эту информацию в видеоролике, вскоре...
Погода: Ташкент
Курсы валют