kn

Талибы запретили женщинам выходить на улицу с непокрытым лицом и телом

Мир 07.05.2022, 23:15
Теги: Афганистан, Права женщин
Талибы запретили женщинам выходить на улицу с непокрытым лицом и телом

Талибы запретили афганским женщинам выходить на улицу с непокрытым лицом и телом. 

 

Это самое жесткое ограничение женских прав, введенное правительством "Талибана" с момента прихода к власти в августе прошлого года, пишет BBC.

Теперь афганки не могут выйти из дома, не надев бурку. Указ, который обязывает женщин полностью прикрывать и лицо и тело, подготовило министерство по предотвращению порока и поощрению добродетели.

В документе отдельно отмечено, что если у женщин нет важных дел на улице, то лучше им оставаться дома.

Верховный лидер Афганистана и глава талибов Хайбатулла Ахундзада в субботу подписал этот указ.

В указе говорится, что лучший способ для женщины прикрыть лицо и тело - это носить чадари, традиционную, полностью закрывающую тело и лицо афганскую бурку синего цвета.

"Женщины должны носить чадари, поскольку это является традиционным и уважительным поведением. Те из них, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с законами шариата, чтобы избежать провокаций при встрече с мужчинами, которые не являются махрамами (их взрослыми близкими родственниками мужского пола)", - сказано в указе.

Авторы указа говорят, что документ - это всего лишь совет. Однако этот "совет" содержит перечень наказаний для тех женщин, которые не будут ему следовать. Так, если женщина впервые выйдет из дома с непокрытым лицом, к ней домой придут представители "Талибана" и проведут профилактическую беседу с мужем, братом или отцом.

Если женщина выйдет во второй раз, то ее опекуна-мужчину вызовут для объяснений в министерство. Если же это случится в третий раз, то мужчины, которые должны отвечать за поведение женщины, предстанут перед судом и их отправят в тюрьму на три дня.

Кроме того, женщины, которые все еще работают в государственных учреждениях, будут уволены, если откажутся носить бурку, а государственные служащие-мужчины будут отстранены от работы, если их жены и дочери не подчинятся "рекомендациям" указа.

Женщины в Афганистане сейчас и так носят никаб (покрытие, которое оставляет открытым часть лица) и бурку, особенно в городских районах, однако многие просто покрывают волосы, оставляя лицо открытым. Бурка, ношение которой "рекомендуют" талибы, скрывает всю фигуру женщины, включая лицо и руки.

"Талибан" уже вводил обязательное ношение бурки во время своего первого пребывания у власти в 1990-х годах.

Комментарии

Афганистан оплатил Узбекистану поставку электроэнергии в 2021 году, - Минэнерго

02.08.2022, 11:41

У Афганистана нет задолженности за поставки электроэнергии из Узбекистана в 2021 году, сообщила пресс-служба Минэнерго РУз. Согласно информации, всего за 2021 год Афганистану поставили 2 151,3...
Лидера «Аль-Каиды» убили в результате удара беспилотника ЦРУ в Кабуле

02.08.2022, 07:34

Лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири убили в результате удара беспилотника ЦРУ в Кабуле, сообщает Deutsche Welle. Речь идет о самом мощном ударе по террористической группировке с тех...
Делегация Талибана посетила святые места поклонения в Самарканде (фото, видео)

30.07.2022, 19:16

Делегация во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амирхоном Муттаки 29 июля посетила Самарканд. На железнодорожном вокзале города Самарканда гостей встретил хоким области Эркинжон Турдимов.Члены делегации в сопровождении специального представителя Президента Республики Узбекистан по...
Сергей Лавров о ситуации в Афганистане: "У нас близкая позиция с узбекскими друзьями" (видео)

29.07.2022, 13:03

Как уже сообщалось, Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым ситуацию в Афганистане.  Политики подтвердили настрой работать с нынешним руководством этого государства,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01