kn

Ссора из-за клопов с трагическим исходом: суд вынес решение по уголовному делу в Ташкенте

Криминал 27.05.2022, 17:10
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Ссора из-за клопов с трагическим исходом: суд вынес решение по уголовному делу в Ташкенте

Хотя алкоголизм не является уголовно-наказуемым деянием, и лишь в отдельных случаях совершение проступков в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность виновных, между пьянством и преступностью существует достаточно тесная связь, что подтверждается данными уголовной статистики. 

 

Пребывая в состоянии алкогольного опьянения зачастую люди совершают бесчеловечные поступки. 

Рецидивист с пятью судимостями

52-летний Иван Василенко к своему солидному возрасту имел репутацию рецидивиста. Этот статус он получил вследствие пяти судимостей. Среди них - умышленное причинение смерти при превышении мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние, кража, грабеж, умышленное тяжкое телесное повреждение. И, наверное, должно было в его жизни произойти, еще что-то страшное, чтобы он задумался, что так жить дальше нельзя. И это произошло в один из ноябрьский вечеров прошлого года.

Посиделка

Иван подрабатывал разнорабочим. На вырученные деньги выпивал. Был у него друг - 59-летний Андрей Матвиенко, с которым он частенько распивал спиртное. Иван практически каждый день оставался у него. Имелся у Ивана и напарник - Султан Махмудов, он также не прочь был выпить.

5 ноября Ивана и Султана не позвали на работу. Но у мужчин было ярко выраженное желание употребить спиртное, а денег не имелось. Они собрали на улице пластиковые бутылки, выручили за них деньги и направились в аптеку за спиртом. 

Так как время было уже позднее и к тому же погода в этот день не радовала Иван предложил пойти к Андрею. Пришли в гости, расположились и втроем стали распивать аптечный спирт. Спустя какое-то время Султан захотел спать. Ему выделили место на диване в зале. А Иван и Андрей продолжили выпивать. 

Недовольство переросло в скандал

Буквально через 20 минут Султан вернулся на кухню с претензией - якобы на диване его покусали клопы. Он начал на повышенных тонах предъявлять свое недовольство. В ответ прозвучала фраза: «не нравится - иди на улицу». Недовольство переросло в скандал. Султан с кулаками набросился на Ивана, несколько раз его ударил. Потом успокоился и присел на диван на кухне. Воспользовавшись временным затишьем, Иван взял со стола кухонный нож, подошел и ударил Султана. Последний потерял сознание. 

Стоит отметить, что как только началась ссора Андрей, чтобы не вмешиваться в конфликт ушел в другую комнату. Однако, он краем глаза видел, как Иван склонился с ножом над Султаном и сказал: «делай все, что хочешь, только убери его из моей квартиры, иначе, вызову милицию».

Далее мужчины подняли находившегося без сознания Султана и поволокли его в зал, где уложили на диван. Вероятно, они думали, что он придет в себя, и пошли дальше распивать аптечный спирт.

Засыпал листьями

Примерно в два часа ночи Иван сказал, что хочет немного вздремнуть. Спустя пару часов он проснулся и увидел, что Султан не подает признаков жизни. Об этом Иван сразу сообщил Андрею. Тот помог донести тело до входной двери. Далее Иван отнес тело на улицу и положив в арык, засыпал его листьями. Затем он вернулся в дом.

Утром Иван ушел на работу, а Андрей остался дома. Вечером Иван вернулся. А когда Андрей поинтересовался, как поживает Султан, тот сказал, что, наверное, на холоде отрезвел и пошел к себе домой. На следующий день Иван снова ушел на работу. Спустя какое-то время Андрей увидел, как возле его дома сотрудники ОВД оцепили территорию. Стражи порядка пригласили Андрея на опознание, а также, указывая на фото Ивана спросили, знает ли он его. Именно тогда Андрей рассказал о случившемся.

На скамье подсудимых

В ходе открытого судебного заседания Иван и Андрей полностью признали свою вину, а также просили суд строго их не наказывать.

Суд обсуждая вопрос признания Ивана Василенко особо опасным рецидивистом пришел к выводу, что все обстоятельства, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также его личность дают основания, что его исправление возможно только посредством изоляции от общества. 

В случае с Андреем Матвиенко коллегия судей посчитала назначить ему наказание в виде ограничения свободы. Таким образом Иван Василенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 97 (умышленное убийство) Уголовного Кодекса. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Андрей Матвиенко также был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 241 (умышленное укрытие преступления от учета) Уголовного кодекса. Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Имена и Фамилии изменены.

Баходир Каюмов, 

судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам.

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

В Самарканде задержали членов «Хизб ут-Тахрир»

30.06.2022, 17:38

Сотрудники правоохранительных органов провели в Самарканде и Самаркандском районе оперативное мероприятие, в ходе которого задержали членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает "Народное слово" со...
Участников потасовки с ножами в Ташкенте приговорили к разным срокам

30.06.2022, 15:32

Осуждена группа граждан, совершивших массовую потасовку с поножовщиной в Ташкенте 31 октября прошлого года. Сообщалось, что 31 октября текущего года около 22:00 часов на улице Богишамол...
В Ташкенте невестка подбрасывала в еду свекрови отраву и битое стекло

30.06.2022, 13:29

Женщина, проживающая в Ташкенте, с подозрением отнеслась к еде, принесенной невесткой, и принесла ее на экспертизу, и подозрения свекрови подтвердились.  Об этом сообщает «Zamon.uz» на основе...
По факту гибели жительницы Самарканда, выпившей уксус, возбуждено уголовное дело

30.06.2022, 11:39

По факту гибели 29-летней женщины в Самарканде от отравления уксусной кислотой возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, открыто уголовное дело по статье 103 УК...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31.97° ясно
Курсы валют
10860.25
USD 59.7
11414.12
EUR -19.34
212.43
RUB 8.55