kn

В Ташкенте прошла премьера фильма «101 рейс» (фото)

Культура 02.06.2022, 13:06
Теги: Кино, Фото
В Ташкенте прошла премьера фильма «101 рейс» (фото)

1 июня в Доме кинематографии состоялась премьера фильма «101 рейс». Кинолента снята Агентством кинематографии и киностудией «Ёшлик».  

 

В основе фильма лежит реальная история.  Лента повествует об одном знаковом дне и событиях, произошедших с экипажем и пассажирами самолета Боинг 757. Ранним утром 11 сентября 2001 года из Ташкента взлетел самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Это был заключительный рейс для опытного пилота Зарифа Саидазимова.  

Приближаясь к Международному аэропорту имени Джона Кеннеди, командир экипажа Зариф Саидазимов внезапно получает от диспетчера команду о том, что нужно совершить посадку в другом аэропорту, располагающемся в Бостоне. Несмотря на просьбу сохранять спокойствие, среди пассажиров начинается паника.  

«Хотелось бы поблагодарить Министерство транспорта и компанию Uzbekistan Airways за помощь в создании этого фильма. Также хотелось бы особо отметить, что сегодняшняя премьера -  еще и дань памяти иcполнителя одной из главных ролей в фильме, многоуважаемого Хошима Арслонова, который не дожил до премьерного показа и не смог разделить с нами сегодняшний праздник», — прокомментировал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.  

Он добавил, что показ фильма "101 рейс" уже состоялся в Кашкадарье, в рамках культурно-просветительских мероприятий, инициированных Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. 

«101 рейс» — фильм, доказывающий, что реальные герои всегда находятся среди нас. Это лента о мужестве, профессионализме и силе духа не только экипажа воздушного судна, но и обычных людей, которые перед лицом опасности мобилизуются и раскрывают свои лучшие человеческие стороны», - отметил режиссер киноленты Акром Шохназаров.

На премьере присутствовал также и прототип главного героя, пилот, Герой Узбекистана Зариф Саидазимов. Создатели фильма отдали дань уважения главному герою, оставив его имя и фамилию неизменными. Именно он совершил 11 сентября 2001 года исторический и героический полет, который лег в основу киноленты.  

В торжественной обстановке на премьере фильма «101 рейс» Зарифу Саидазимову были вручены цветы. В его честь прозвучали громкие аплодисменты.  

«Было приятно оказаться сегодня на премьере фильма, видеть так много людей в зале и чувствовать их поддержку. И, конечно, радостно, что об этом знаковом рейсе снят целый фильм», - сказал Зариф Саидазимов.  

Своим мнением также поделился актер фильма Умид Искандаров.

«День премьеры — долгожданный день, это праздник для любого актера, для всей съемочной группы. Я очень ждал премьеры картины, так как ее история для меня очень дорога. В моей фильмографии лента ««101 рейс» занимает особое место. Как минимум, по длительности съемок. Они были самые долгие, и одни из самых интересных», — сказал Умид Искандаров.

 

 

Комментарии

Киноконцерн «Узбекфильм» объявил о бесплатных учебных курсах для молодежи

13.08.2022, 11:02

Государственное унитарное предприятие "Киноконцерн «Узбекфильм»"  пригласило  молодых людей до 30 лет, интересующихся данной сферой деятельности, на курсы с целью подготовки специалистов, оказывающих услуги по обслуживанию...
Глава государства посетил Узметкомбинат (фото)

12.08.2022, 14:28

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с условиями жизни населения и работой объектов промышленности сегодня прибыл в город Бекабад. По информации пресс-службы главы нашего государства, в социально-экономическом...
В Нур-Султане открылась самая большая в Центральной Азии мечеть (фото)

12.08.2022, 13:13

Сегодня в Нур-Султане проходит официальное открытие самой большой мечети в Центральной Азии. В мероприятии принимает участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщил его пресс-секретарь...
Машинистка крана в Tashkent Сity станет героиней нового фильма

11.08.2022, 17:56

По заказу Агентства кинематографии киностудия ГУП киностудия "Ёшлик" ведет подготовку к съёмкам  художественного фильма "Девушка в небе". Данный фильм повествует о строительстве в столице комплекса Tashkent...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0