12 лет исполнилось со дня создания в Ташкенте уникального музея - Дома тыкв.
Он образовался 4 июня 2010 года в старинном доме, построенном 300 лет тому назад. Дом-музей был организован в целях ознакомления и поддержки традиций и быта нашего народа.
Основателями этого музея являются супруги Бахтиёр и Дильдора Пулатовы. Оба - пенсионеры. Имеют высшее педагогическое образование.
«Педагогическое образование нам очень помогает, так, как мы по большей части работаем с детьми и нам приходится быть и в роли психолога. Каждый ребёнок своеобразен, каждый имеет свой характер и мы применяем разные подходы для получения ими знаний [в стенах музея - прим.ред]», - говорят супруги.
При входе в музей самое первое, что привлекает внимание – это развешанные в каждом уголке дома и двора тыквы. Хозяева дома уделяют особое внимание выращиванию специальных сортов тыкв.

Каждый посетитель может увидеть, потрогать руками и послушать подробно об их выращивании. Хозяева дома-музея затем сушат тыквы, окрашивают и разрисовывают, придавая им особый живой образ.

Интересен и сам дом-музей: его строение и старинный внешний вид. При входе как будто сразу же попадаешь в атмосферу прошлых лет, когда жили наши предки.

«Этому дому вот уже буквально 300 лет. Каждый кирпичик этого дома сохранился до наших дней. Особенностью нашего музея, в отличии от других, является то, что каждый посетитель может потрогать все экспонаты. Каждый предмет здесь имеет свою историю и ценность», - рассказывают основатели дом-музея.
Каждая комната этого дома – отдельный мир, в которых хранятся разные старинные предметы, в том числе одежда, которую и вправду носили в те времена. При входе во двор дома, справа вас ждёт магическая комната, где по словам хозяйки, для детей устраивают спектакли и дверь в комнату открывают только после их стука. В комнате находятся различные рукодельные изделия из тыквы, глины, а также картины из разных вещей, например, ваты, дерева, бумаги и т.д.

В других комнатах нас ознакомили с нашими старинными традиционными нарядами, и даже позволили примерить их. Здесь мы узнали, что представляет собой «паранджа» и что раньше люди узнавали по швам этой одежды: замужем ли девушка или нет, сколько у неё детей.


Также в доме можно увидеть такие национальные инструменты, как дойра, рубаб, некоторые виды наев. Бахтиёр-ака поиграл на всех инструментах и спел несколько наших национальных песен.


Каждый день, особенно летом, этот дом бывает полон детей и туристов. Хозяева дома-музея сами организовывают различные сценки и спектакли, основывающиеся на реальных поучительных историях. Они учат игре на национальных инструментам, проводят мастер-классы по рисованию на тыквах, устраивают юным посетителям викторины, развивающие их критическое мышление.
… «Мы очень долго трудились и старались сделать этот дом - музеем. Никто в нас не верил, говорили, зачем нам, пенсионерам, эта возня. Говорили, что не справимся, но мы не сдавались и добились своего. Человек, который верит в себя, а главное, старается изо всех сил с желанием, обязательно добьётся своего. Всегда нужно быть в движении, во всяком смысле: и физически, и умственно. Всегда нужно развиваться, узнавать. Как только остановитесь, жизнь тоже остановится. Так что, дети мои, вы наше будущее. Идите только вперёд. Желаем вам только успехов и счастья», - добавили супруги.

Быть может, многие и не знают, что есть такой музей. Так, тем, кто заинтересован этим сказочным домом, приводим ниже адрес и телефоны для связи.
Адрес: г. Ташкент, ул. Султония.
Ориентир - ТТЗ базар.
Телефон: +99871 261 47 43
Подготовили студентки 1-го курса УзГУМЯ Маржона Шералиева и Камола Солихова.
Фото Аброра Нигматова.