kn

В ГУВД раскрыли данные о пресечении деятельности экстремистов в Ташкенте

Криминал 08.06.2022, 14:45
Теги: Ташкент, Терроризм, Правопорядок
В ГУВД раскрыли данные о пресечении деятельности экстремистов в Ташкенте

Правоохранительными органами и спецслужбами Узбекистана продолжаются мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений террористического характера против нашей страны.
 

Так, в 2022 году выявлена и пресечена деятельность 4 подпольных группировок, члены которых были связаны с боевиками террористических организаций «Катибатуль тавхид ва джихад» (КТД) и «Исламское государство» (ИГ) в Сирии (деятельность организации запрещена в Узбекистане, России, США и др. зарубежных странах), более 10 «виртуальных» группировок и 250 членов экстремистских структур из категории «одиночек», сообщает ГУВД Ташкента.

Данная категория лиц занималась пропагандой идеологии экстремистских и террористических организаций, призывом к совершению подрывных акций в стране пребывания, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков и финансированием терроризма.

В их числе в начале 2022 года пресечена подрывная деятельность законспирированной экстремистской ячейки, в состав которой входило 27 жителей г.Ташкента, отдельные из которых планировали выехать в зоны террористической активности и финансировали зарубежные террористические структуры. В настоящее время 11 участникам группировки предъявлены обвинения в рамках расследуемого уголовного дела Следственным Департаментом МВД по статьям 216, 244-1 и 244-2 УК Республики Узбекистан.

 Кроме того, в ходе оперативно-следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела по статье 244-1 УК,  организован арест жителя Ташкентской области «А.Ш.», 2001 г.р., который по указанию идеолога террористической организации КТД в Сирии - А.Хамрабуваева (кличка «Ахлуддин Навкотий», гражданин Кыргызстана) сформировал в Ташкенте законспирированную ячейку указанной группировки из числа 9 жителей Ташкента, отдельные из которых планировали выехать в лагеря КТД в САР.  

  

В г.Ташкенте выявлена и пресечена подрывная деятельность двух подпольных ячеек КТД, в состав которых входило 10 жителей столицы в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе учащиеся общеобразовательных школ. Их деятельность координировалась эмиссаром КТД в Сирии - «Абу Ахмадом узбекий». Члены группировок планировали совершить подрывные акции в общественных местах и вблизи административных зданий республики, а также занимались финансированием деятельности КТД в Сирии. В результате принятых неотложных оперативно-следственных действий у членов группировки обнаружены и изъяты средства камуфляжа, а также отдельные компоненты самодельного взрывного устройства.

 

Средства камуфляжа и компоненты СВУ

В отношении участников подпольных ячеек КТД Следственным Департаментом ГУВД г.Ташкента возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям 155, 244-1 и 244-2 УК.

Наряду с этим, пресечены вербовочные устремления разыскиваемых граждан Узбекистана, которые, пребывая в рядах террористических организаций в Сирии, посредством социальных сетей и мессенджеров склоняли своих родственных и близких связей в Узбекистане к выезду в зоны террористической активности:

Абдуллох ТошкондийСалимСаидаминУбайдуллохЖафар узбекий
ИброхимРиёкорИстамМухаммадУхид

В рамках сотрудничества со спецслужбами других стран в 2022 г. задержаны и депортированы в Узбекистан 59 разыскиваемых боевиков и сторонников экстремистских и террористических организаций, которые скрываясь за рубежом, были завербованы эмиссарами террористических организаций, занимались финансированием террористической деятельности, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков в Сирии, отдельные из которых также планировали совершить подрывные акции в странах пребывания и Узбекистане.

Так, в апреле 2022 г. задержан и экстрадирован в Узбекистан житель Ферганской области «Х.К.», 1995 г.р., который после прохождения  в 2014-2015 годах диверсионно-террористической подготовки в рядах КТД в Сирии, был переправлен эмиссарами данной группировки - «Ш.Ш.» и «К.Ш.» в Россию для формирования подпольных ячеек и каналов финансирования деятельности террористических структур. В отношении «Х.К.» ведётся следствие по статьям 244-2 и 155-3 УК.

Принятыми мерами пресечены подрывные устремления разыскивавшегося боевика КТД в Турции «Б.Д.», 1998 г.р., ур. Самаркандской области, планировавшего организовать серии терактов в городах Москва и Санкт-Петербург России, в отношении  которого расследуется уголовное дело по статьям 155-2, 223, 244-1 и 244-2 УК.

В России задержан и конвоирован в Узбекистан рекрут террористической организации «Хаят Тахрир аш-Шам» - «С.Х.», 1999 г.р., ур. Кашкадарьинской области, который посредством сети Интернет был завербован боевиками терформирований в Сирии, а также обучался навыкам изготовления самодельных взрывных устройств, с целью организации подрывных акций в Узбекистане. В его отношении расследуется уголовное дело по ст.ст. 244-1, 155-2 и 248 УК.

«Х.К«Ш.Ш«К.Ш«Б.Д«С.Х

Кроме того, в текущем году пресечена преступная деятельность 5 активистов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» из числа жителей г.Ташкента и столичной области, а также 10 вышедших на свободу «тахрировцев»,  которые попав под вербовочное воздействие идеолога организации А.Холдарова (он же «Махмуд Абдулмумин», гр. Кыргызстана, скрывается в Румынии) создали на территории республики законспирированные ячейки из числа единомышленников.

Наряду с этим, в городе Ташкенте и столичной пресечена подрывная деятельность 8 группировок из числа  представителей уголовно-преступной среды, которые попав под идеологическое воздействие идеологов и эмиссаров террористических организаций, занимались разбоем, вымогательством, кражей и «разборками», с целью финансирования деструктивных элементов. При этом, отдельные из членов группировок готовились к выезду в лагеря боевиков в Сирии.

Так, в 2021 году на территории торгового комплекса «Техно олам» г.Ташкент была пресечена преступная деятельность группы лиц, причастных к краже мобильных телефонов, мошенничеству, разбою, нанесению телесных повреждений сотрудникам силовых структур.

В отношении 6 участников преступной группировки возбуждены 2 уголовных дела, в ходе расследования которых выявлены более 50 их единомышленников, причастных к мелких общеуголовным деяниям, к которым применены меры профилактического и административного воздействия.

Комментарии

На рынке "Куйлюк" изъяли 188 кг испорченного мяса

06.08.2022, 21:35

На фермерском рынке «Куйлюк» в Ташкенте выявили факты продажи пригодных к употреблению мясных продуктов.  Об этом сообщили в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.Специалистами Бектемирского отдела...
Десятки деревьев оказались повреждены в ходе реконструкции улицы Чиланзарской в Ташкенте

06.08.2022, 17:04

На улице Чиланзарской в Ташкенте из-за работ по расширению дороги оказались повреждены деревья. Повреждено не менее 7 деревьев на улице, за что застройщик оштрафован на 261...
В Ташкенте произошло ДТП с участием электромобиля "Tesla"

06.08.2022, 13:43

 6 августа 2022 года  в 8:30 В Ташкенте на перекрестке улиц Мукимий и Арнасой Чиланзарского района произошло ДТП. Столкнулись автомобиль "Кобальт" под управлением 32-летнего водителя и...
В Ташкенте оштрафовали водителя автомобиля, выбрасывающего мусор на обочину (видео)

06.08.2022, 11:23

Вопиющий случай выявлен камерами видеонаблюдения в махалле Чартак Янгихаетского района города Ташкента. Объектив камеры, установленной в этом районе, запечатлел ситуацию с незаконным выбросом мусора из окна...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01