kn

Как обезопасить себя в "чиллю": советы от Узгидромета

Общество 25.06.2022, 08:55
Теги: Здоровье, Погода
Как обезопасить себя в "чиллю": советы от Узгидромета

Сорокадневный период с 25 июня по 3 августа в Узбекистане, согласно народной традиции, называют «чилля», или «саратон», что в переводе с фарси и означает «сорок дней».

 

«Чилля» – это неотъемлемая составляющая климата Узбекистана.

Летом над раскаленными пустынями формируются массы тропического воздуха с высокой температурой, и низким влагосодержанием, что определяет малооблачную, сухую и жаркую погоду середины лета.

Обычно, самые высокие значения температуры действительно приходятся на период «чилли». Так и в этом году начало «чилли» точно совпало с первой в этом году волной жары.

25-29 июня на территорию Узбекистана через Туркменистан осуществится вынос жаркого воздуха с районов Ирана. В связи с этим максимальная температура воздуха повысится до 40-42°, по северу, югу и пустынной зоне до 43-45°.

Напомним, что в самые жаркие июни за все годы метеорологических наблюдений температура  воздуха повышалась по большинству областей местами до 44-46°, по пустыне Кызылкум до 47°, по крайнему югу республики до 48-49°.

У жителей Узбекистана с древних времён сложилась культура поведения в сильную жару. Но о каких-то основных правилах поведения в знойные летние дни Узгидромет напомнит ещё раз.

Старайтесь не находиться длительное время под открытым солнцем, особенно в середине дня. Если это неизбежно, старайтесь защитить участки тела и голову от прямых солнечных лучей.

Употребляйте достаточное количество жидкости, но не ледяные напитки из холодильника, а теплую воду или, что лучше всего, зелёный чай.

Ешьте больше фруктов, овощей. Избегайте очень острой и жирной пищи. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. 

Находясь в кондиционированном помещении,  избегайте сидеть под прямым потоком холодного воздуха, и «программируйте» кондиционер на температуру не ниже 18 градусов.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо посоветоваться с врачом по поводу приёма лекарств.

Комментарии

Умеренно жаркая погода сохранится на выходных, - Узгидромет

05.08.2022, 11:54

Сегодня и на выходные по территории республики ожидается сухая и умеренно жаркая погода.  Температурный фон незначительно превысит нормальные значения и будет в пределах ночью 20-25 градусов,...
Четыре человека пострадали после удара молнии около Белого дома в США (видео)

05.08.2022, 09:49

Молния ударила в парк Лафайет у Белого дома в США. Четыре человека в критическом состоянии. Разряд поразил площадку прямо через дорогу от резиденции президента США в...
Погода в Узбекистане на 5 августа

05.08.2022, 08:11

Сегодня днем по республике осадков не ожидается.  По предгорным и горным районам возможны селе-паводковые явления. Температурный фон сохранится в пределах 33-38°.В столице малооблачно. Ветер 3-8 м/с....
В Кашкадарьинском облздраве прокомментировали видео из психоневрологического диспансера

04.08.2022, 20:28

В соцсетях распространилось видео, на котором пациенты лежат на полу в лечебном учреждении. Выяснилось, что видео было снято 4 июля одной из сотрудниц психоневрологического диспансера №2...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6