kn

Нурмат Атабеков прокомментировал сообщения об ужесточении карантинных мер

Общество 29.06.2022, 14:48
Теги: Коронавирус, Карантин, Фейк
Нурмат Атабеков прокомментировал сообщения об ужесточении карантинных мер

В нашей стране наблюдается относительный рост суточной заболеваемости коронавирусом. На фоне этого в соцсетях просачиваются аудиозаписи про "ужесточение жестких карантинных мер, распространение новых штаммов вируса,  об отсутствии мест в больницах".

 

Насколько правдивы эти слухи? На этот вопрос ответил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Атабеков:

- Если вы послушаете эти аудиозаписи, они покажутся вам знакомыми. Потому что эти сообщения также были сделаны во время прошлогодней пандемии, когда болезнь была на подъеме. Это нетрудно увидеть в их лексике и общей картине.

Предположим, в одном из этих отчетов упоминается о распространении нового штамма вируса.

Однако в настоящее время в нашей стране выявляют в основном «омикронные» штаммы коронавируса. У 98% этих больных заболевание протекает в легкой форме. Прошло почти полгода с тех пор, как этот штамм начал распространяться в нашей стране.

Официальные источники Минздрава и Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья предоставляют последние новости о распространении коронавируса. Если смотреть на реальную ситуацию, то в нашей стране регистрируют в среднем 100-120 случаев в день. Конечно, при населении в 35 миллионов человек это очень маленькая цифра.

Однако основным и наиболее эффективным способом избежать заражения COVID-19 является вакцинация. Граждане, получившие 2-х или 3-х этапную вакцинацию, могут получить ревакцинацию через 6 месяцев, после чего через 6 месяцев они могут быть вакцинированы повторно.

Очевидно, что те, кто распространяет вышеперечисленные голословные сообщения, пытаются вызвать беспокойство у населения.

Поэтому просим граждан здраво оценивать информацию в социальных сетях и проверять ее достоверность при ее распространении,- заключил Нурмат Отабеков.

Комментарии

Британия первой в мире одобрила вакцину от омикрон-штамма

16.08.2022, 08:04

В Великобритании одобрили бустерную дозу вакцины от компании Moderna, адаптированную под два штамма коронавируса — оригинальный уханьский и «омикрон», ее начнут применять при вакцинации совершеннолетних.  Такое решение...
В СБДД МВД Узбекистана разоблачили фейк с визиткой начальника

12.08.2022, 12:37

В соцсетях появилась фотография начальника Службы безопасности дорожного движения ДОБ МВД Узбекистана Саидова Олима Чорикуловича и его "визитка". В сообщении под фото говорится: "действительно ли эта...
В фонде Зироатхон Мирзиёевой опровергли сообщения в соцсетях о раздаче денежных средств

11.08.2022, 15:48

️В социальных сетях с поддельных аккаунтов, открытых на имя председателя Попечительского совета фонда "Замин" Зироатхон Мирзиёевой, распространяется ложная информация о благотворительной деятельности и раздаче денежных...
Пхеньян пригрозил уничтожить власти Южной Кореи за попытки занести коронавирус в КНДР

11.08.2022, 08:00

КНДР пригрозила южнокорейским властям уничтожением в случае попыток занести коронавирус в страну. Об этом говорится в распространенном в четверг агентством KCNA заявлении младшей сестры лидера КНДР...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+35.97° ясно
Курсы валют
10937.14
USD 26.13
11154.79
EUR -82.46
178.20
RUB -0.74