kn

Президент Узбекистана высказался в Нукусе за сохранение статей 70-75 Конституции без изменений

Общество 02.07.2022, 21:55
Теги: Президент Узбекистана, Каракалпакстан, Конституция
Президент Узбекистана высказался в Нукусе за сохранение статей 70-75 Конституции без изменений

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус.
 

Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается обсуждение конституционной реформы. Согласно действующему законодательству, парламент наделен полномочием внесения изменений в Основной закон. Но Президент предложил рассмотреть соответствующий проект закона на всенародном обсуждении и принять его путем референдума.

Однако в отдельных случаях встречается недопонимание толкования сути данного вопроса. В частности, группа лиц выразила недовольство некоторыми нормами, предусмотренными проектом, касающимися Республики Каракалпакстан. Вследствие чего 1 июля этого года на центральных улицах города Нукуса были организованы демонстрации. Предприняты попытки незаконного захвата зданий местных органов государственной власти.

В связи с этим глава государства прибыл в город Нукус и провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что конституционная реформа является вопросом, имеющим чрезвычайно важное значение для сегодняшней и завтрашней жизни нашей Родины. В ходе обсуждений наш многонациональный народ высказывает множество предложений и рекомендаций.

Согласно процедуре, обнародованный проект Конституционного закона “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан” пройдет всенародное обсуждение. После этого на основе выдвинутых гражданами мнений и замечаний он будет доработан Законодательной палатой. Затем проект будет вынесен на референдум Республики Узбекистан, и наши граждане посредством свободного голосования выразят свое волеизъявление по данному вопросу. Только после этого вносимые в Конституцию Республики Узбекистан изменения и дополнения будут иметь законный характер.

– Словом, этот процесс займет столько времени, сколько потребуется для совершенствования обновляемой Конституции. В этой работе мы будем действовать, только советуясь с нашим народом, – сказал Президент.

Данный проект Конституционного закона, представленный вниманию нашего народа, еще не принят, а лишь вынесен на всенародное обсуждение С учетом этого, а также этнических, культурных особенностей, национальных обычаей и ценностей, особого юридического статуса Республики Каракалпакстан считаю необходимым оставить в проекте без изменений нормы относительно правового статуса Республики Каракалпакстан. То есть, статьи 70, 71, 72, 74, 75 Конституции останутся неизменными.

– Еще раз повторю: бережное сохранение уз дружбы и братства, согласия и взаимного уважения, формировавшихся между узбекским и каракалпакским народами на протяжении столетий, царящей в нашей стране атмосферы мира и стабильности – наш общий долг. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан, Новый Каракалпакстан!, – отметил глава государства. 

Подчеркнуто, все реформы, их обсуждения, безусловно, должны осуществляться на основе демократических принципов и правовых норм.

Вместе с тем к тем, кто пытается подорвать мир, спокойствие и общественную безопасность, будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством. У Республики Узбекистан достаточно сил и возможностей для практического обеспечения принципа “Закон превыше всего, наказание за преступление неотвратимо”.

Президент призвал всех наших сограждан к единству и сплоченности, благоразумию и не поддаваться различным провокациям и подрывным действиям.

В ходе встречи выступили депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представители общественности и высказались в поддержку братства и единства нашего народа.

Комментарии

Что изменится при приеме на государственную службу?

05.08.2022, 13:53

В настоящее время в государственной гражданской службе работают 118 тысяч человек. Однако государственная служба все еще не стала системой, соответствующей ожиданиям народа. Об этом говорилось в...
Для добросовестных госслужащих предусмотрят гарантии достойной старости

04.08.2022, 22:45

Гарантии деятельности государственных служащих будут усилены,  заявил глава государства на совещании по вопросам реформирования государственной службы и повышения эффективности управления.  В частности, со следующего года будет...
На совещании с главой государства проанализированы причины проблем бизнеса

04.08.2022, 08:12

3 августа состоялось совещание о ходе подготовки к диалогу Президента Республики Узбекистан с предпринимателями. Как известно, 20 августа 2021 года глава государства впервые провел открытый диалог...
Президенту озвучили проблемы в ведении дознания и предварительного следствия

03.08.2022, 21:07

Президент Шавкат Мирзиёев 3 августа ознакомился с презентацией о планах по совершенствованию системы подготовки кадров органов дознания и следствия. Ответственные лица соответствующих органов представили информацию о...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6