kn

Президент подтвердил, что в результате беспорядков в Нукусе есть жертвы

Общество 03.07.2022, 22:59
Теги: Президент Узбекистана, Каракалпакстан, Правопорядок, Резонанс
Президент подтвердил, что в результате беспорядков в Нукусе есть жертвы

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 июля посетил Республику Каракалпакстан.

 

Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается важный политический процесс – всенародное обсуждение изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Узбекистан. Созданы все условия для свободного волеизъявления и выражения мнений граждан на основе демократических принципов. Но под предлогом несогласия с конституционной реформой отдельные силы в своих корыстных целях попытались раскачать и дестабилизировать ситуацию, избрав путь агрессии и насилия. 1 июля в городе Нукусе, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, группа лиц вопреки законным требованиям представителей власти организовала беспорядки, предприняла попытку захватить здания местных органов государственной власти.

2 июля, несмотря на требования прекратить нарушения общественного порядка, эти лица продолжили свои деструктивные действия. Продвигаясь по улицам Нукуса, участники беспорядков нанесли значительный урон объектам инфраструктуры, разбивали окна, совершали поджоги. Несколько групп в целях захвата оружия предприняли попытку штурма зданий главного управления внутренних дел города Нукуса и управления Национальной гвардии. Пользуясь относительным численным превосходством, они нападали на сотрудников органов правопорядка, с особой жестокостью избивали их, нанося тяжкие телесные повреждения.

К большому сожалению, среди мирного населения и сотрудников органов правопорядка есть жертвы, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В связи с этим в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка указом Президента на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положения с 3 июля по 2 августа 2022 года.

3 июля в Нукусе состоялось совещание с участием Президента Шавката Мирзиёева. Комендант территории Республики Каракалпакстан дал отчет о вводе чрезвычайного положения и отметил, что ситуация взята под полный контроль.

В ходе совещания, прошедшего в формате видеоселектора, глава государства поговорил с ответственными лицами всех районов региона, заслушал их отчеты о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан, укреплению законности и правопорядка. Ими отмечено, что после вчерашнего обращения Президента ситуация стабилизировалась и жизнь возвращается в нормальное русло.

Затем Шавкат Мирзиёев посетил махаллю Жакатерек Нукуса и побеседовал с жителями.

Местные старейшины с сожалением отметили, что в недавних событиях отдельные представители молодежи ошиблись и совершили противоправные действия, попав под влияние внешних подрывных сил и поддавшись эмоциональным порывам. Подчеркнуто, что узбеки и каракалпаки - один народ с двумя языками, необходимо ценить и оберегать единство и мир в нашей стране.

Президент провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, руководством Совета Министров и представителями общественности Республики Каракалпакстан.

Вновь было подчеркнуто, что проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» будет доработан на основе предложений и мнений народа Узбекистана. Затем проект будет вынесен на референдум Республики Узбекистан, и наши граждане путем свободного голосования выразят свою волю.

Такой подход полностью отвечает принципу «Народ является единственным источником и автором Конституции». И каждый наш соотечественник с гордостью сможет сказать: «Конституция Нового Узбекистана – это моя Конституция».

С учетом изучения мнений жителей Каракалпакстана вчера Президент предложил оставить без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающиеся правового статуса Республики Каракалпакстан. Законодательная палата Олий Мажлиса в ближайшие дни рассмотрит данный вопрос.

На встрече выступили депутаты и представители интеллигенции, которые отметили, что в последние годы проводится масштабная работа по социально-экономическому, культурному и инновационному развитию Каракалпакстана.

За последние 5 лет в местный бюджет региона было направлено около 11 триллионов сумов. Только по итогам 2020 года совокупный доход на душу населения в Каракалпакстане увеличился почти в 3 раза.

Объем строительных работ за последние 5 лет вырос в 3,5 раза. Созданы десятки новых промышленных производств, современных агрокластеров, совместных предприятий. В республике были построены тысячи объектов, в том числе детские сады, школы, вузы, учреждения здравоохранения, науки, культуры и спорта.

Реализуются важные программы социальной защиты населения. В частности, материальная помощь была оказана около 65 тысячам семей, включенным в «железную тетрадь», 17 тысячам семей, в которых есть дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, а также потерявшим кормильца. С 2017 года охват детей дошкольным образованием вырос с 32 процентов до 75 процентов.

В рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля» в Республике Каракалпакстан осуществлена масштабная работа по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, улучшено состояние ирригационных и мелиоративных сетей. Жители региона ощущают результаты этой работы.

Ведется активная деятельность по защите и восстановлению экологической системы, устойчивому социальному, экономическому развитию региона Приаралья. В частности, некогда отсталый Муйнак обрел совершенно новый облик, превратился в современный, динамично развивающийся район.

Впервые вопрос о развитии Приаралья определен приоритетом государственной политики. На высохшей части Аральского моря высажены зеленые насаждения площадью 1 миллион 733 тысячи гектаров. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны региона.

- Твердо заявляю, что проводимые в Каракалпакстане позитивные преобразования будут продолжены ускоренными темпами. Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Депутаты Жокаргы Кенеса призвали молодежь проявить благоразумие, не поддаваться на провокации, в том числе внешних враждебных сил и движений, не становиться их жертвами.

Отмечалось, что призывы к сепаратизму, массовым беспорядкам будут строго пресекаться в соответствии с действующим законодательством, а виновные в этом лица понесут неотвратимое наказание.

Случившееся призывает наш народ быть еще более бдительными и внимательными. В нынешнее тревожное время очень важны укрепление дружбы и согласия между соотечественниками, обеспечение стабильного и непрерывного развития в стране, повышение созидательного потенциала нашего народа и его уверенности в завтрашнем дне. Лишь так мы сможем достойно ответить на все современные вызовы и угрозы, сформировать в нашем обществе, особенно у молодежи, стойкий иммунитет против различных деструктивных идей, достичь еще более эффективных результатов, не сворачивая с пути демократических реформ, избранного нашим народом.

- У всех нас одна Родина. Нас объединяет единая, великая цель – мир на нашей Родине, процветание страны и благополучие народа. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан, - сказал глава нашего государства.

После встречи Шавкат Мирзиёев посетил сход граждан аула «Саманбай» Нукусского района, встретился с представителями старшего поколения, помощниками хокима, лидерами молодежи и женскими активистками.

Президент подчеркнул, что тревожные события, произошедшие в Каракалпакстане, отозвались болью в сердце всех граждан Узбекистана, необходимо спокойно и сплоченно перевернуть эту страницу.

Собравшиеся согласились с этим и выразили уверенность, что мудрый народ Каракалпакстана и впредь будет придерживаться нерушимых ценностей единства и неделимости судеб узбекского и каракалпакского народов.

Комментарии

Десятки деревьев оказались повреждены в ходе реконструкции улицы Чиланзарской в Ташкенте

06.08.2022, 17:04

На улице Чиланзарской в Ташкенте из-за работ по расширению дороги оказались повреждены деревья. Повреждено не менее 7 деревьев на улице, за что застройщик оштрафован на 261...
В Ташкенте оштрафовали водителя автомобиля, выбрасывающего мусор на обочину (видео)

06.08.2022, 11:23

Вопиющий случай выявлен камерами видеонаблюдения в махалле Чартак Янгихаетского района города Ташкента. Объектив камеры, установленной в этом районе, запечатлел ситуацию с незаконным выбросом мусора из окна...
Что изменится при приеме на государственную службу?

05.08.2022, 13:53

В настоящее время в государственной гражданской службе работают 118 тысяч человек. Однако государственная служба все еще не стала системой, соответствующей ожиданиям народа. Об этом говорилось в...
Торговля людьми: почему так важно говорить об этой проблеме?

05.08.2022, 11:34

Ежегодно 30 июля во многих странах мира отмечается Международный день борьбы с торговлей людьми.  Посвящённая этой дате в Ташкенте прошла Международная конференция «Укрепление национального и международного...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6