Свобода личности и институт частной собственности является тем фундаментом, на котором воздвигнута свободные рыночные отношения. Для гармоничного развития личности, помимо духовной опоры необходимы также материальные опоры.
Защита права собственности – одна из важнейших функций государства, успешная реализация, которой является одним из показателей стабильности и либерализации общества.
В этом плане отметим, что статья 53 Конституции страны дополняется существенными гарантиями: «Ни одно лицо не может быть лишено своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для общественных нужд может быть произведено в исключительных случаях и порядке, предусмотренных законом, при условии предварительного и равноценного его возмещения».
А это значит, что никто не может быть лишен своего имущества, а если это будет необходимо для общественных интересов, например, строительства дороги, либо стратегического объекта, то прежде будет предоставлено возмещение, то есть собственнику заплатят, или же предоставят другое равноценное имущество.
Право собственности – одно из фундаментальнsх прав человека, которое дает его обладателю – собственнику возможность только ему определять содержание и направления использования, принадлежащего ему имущества. Собственник вправе своим имуществом: владеть, то есть реально им обладать; пользоваться, извлекать из него пользу, выгоду, именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию и доходы; распоряжаться, а значить определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог. Собственник может лично управлять имуществом, реализуя самостоятельно свои правомочия, также осуществлять лишь часть их, поручив, остальное другому лицу.
Гарантия и защита права собственности является одним из главных условий либерализации и прогресса общества. Как правило, гарантия право собственности реализуется в два этапа.
Первый этап – законодательная регламентация гарантий права собственности. Второй этап – защита нарушенного права собственности судебными органами.
В статье 53 государство также гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.
Особое значение приобретает правовое регулирование отношений собственности в период углубления рыночных отношений. Одна из стратегически важных задач на нынешнем этапе – кардинальное обновление отношений собственности. Её глубинная суть заключается в том, чтобы открыть широкую дорогу для предпринимательства, чтобы товары, рабочая сила и финансы перемещались беспрепятственно. Последнее является главным принципом либерализации торговли и лежит в основе Всемирной торговой организации.
Эти положения Конституции, в случае их принятия будут содержать не только устои экономики, но и стратегическую программу государства, направленную на развитие рыночных отношений, в которых частная собственность является неотъемлемым компонентом.
Сурайё АДИЛХОДЖАЕВА,
доктор юридических наук, заведующая кафедрой Университета мировой экономики и дипломатии