Кто получит не указанные в завещании вещи?

Отвечает адвокат 03.08.2022, 16:33
Теги: Семья
Кто получит не указанные в завещании вещи?

«На квартиру составлено завещание, а вещи, находящиеся в ней, в завещании не указаны. Кто является наследником не указанного в завещании имущества?»

 

Ситора Р., по Телеграм.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

Как правило завещание составляется на все имущество, которым владеет завещатель. Обычно пишется стандартная фраза: «все мое имущество, какое к дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю (Ф.И.О., дата рождения лица, которому все завещается)». Поэтому нет необходимости указывать все вещи.

Если же подобной фразы нет, то незавещанное имущество будет делиться поровну между наследниками первой очереди - супруг, дети и родители. Если нет наследников первой очереди, будут призываться к наследованию наследники второй очереди и т.д. Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди.

В соответствии со статьями 1135-1139 Гражданского кодекса РУз, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства. Призываемые к наследованию наследники четвертой очереди наследуют в равных долях.

В пятую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (если они не наследуют на основании статьи 1141 ГК).

Комментарии

Невестка не живет с семьей: можно ли лишить ее права прописки?

06.10.2022, 15:27

— Невестка ушла из дома. Желает развестись. Уговоры не действуют, поэтому решил лишить ее прописки. Дом оформлен на мое имя. Имею ли я право так...
В Узбекистане разрабатывается индикатор семейного счастья

05.10.2022, 13:04

В Узбекистане разрабатывается индикатор семейного счастья, об этом на брифинге АИМК сообщила руководитель информационной службы научно-исследовательского института «Семья и женщина» Манижа Бахриева. На брифинг Манижа Бахриева...
Анджелина Джоли подала в суд на Брэда Питта, обвинив его в домашнем насилии

05.10.2022, 11:16

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в том, что он душил одного их ребёнка и ударил по лицу второго во время ссоры в 2016 году. Об этом...
В Узбекистане законодательно запретят брак между родственниками

04.10.2022, 14:08

В Узбекистане хотят запретить брак между родственниками по боковой линии. Соответствующий законопроект с поправками в Семейный кодекс был размещен Госкомитетом по делам семьи и женщин на...
Погода: Ташкент
+17.97° ясно
Курсы валют
11063.05
USD 34.91
10940.25
EUR -10.69
183.24
RUB -2.18