Депутаты сообщили, что поступило более 150 000 предложений к проекту Конституционного закона

Общество 12.08.2022, 17:26
Теги: Конституция
Депутаты сообщили, что поступило более 150 000 предложений к проекту Конституционного закона

На сегодняшнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса была рассмотрена работа по совершенствованию проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» по итогам всенародного обсуждения.

 

Перед ответственными комитетами поставлена ​​задача завершить работу по дальнейшему совершенствованию проекта с учетом предложений и замечаний, полученных на всенародном обсуждении и заседаниях фракций и путем привлечения известных ученых и ведущих специалистов.

Отмечалось, что в процессе обсуждения поправок в Конституцию в министерствах, ведомствах и организациях, во всех районах и городах республики организовано около 20 тысяч дискуссионных мероприятий с участием депутатов и сенаторов Олий Мажлиса, политических партий, депутатов местных Кенгашей.

Молодежь, учителя, медицинские работники, предприниматели, представители институтов гражданского общества, все наши соотечественники, которым небезразлична судьба нашей страны, проявив активность, приняли участие в обсуждении проекта закона, дали свои предложения. Так, в рамках всенародного обсуждения поступило более 150 000 предложений.

Среди поступающих предложений граждан — государство должно покончить с безработицей, налогообложение должно осуществляться в соответствии с принципами справедливости, государство при необходимости должно оказать юридическую и иную помощь гражданам за рубежом, трудовые права должны защищаться государством, обеспечение равных прав женщин и мужчин, вопросы молодежи должны стать одними из важнейших задач государственной политики, правосудие должно осуществляться только судом и другие. 

Также законопроект обсуждался на совместных заседаниях Комитетов нижней палаты парламента по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, на заседаниях фракций политических партий.

Кроме того, в ходе всенародного обсуждения около 40 раз проведены заседания ответственных комитетов с участием специалистов, экспертов, общественности, представителей СМИ. Организованы встречи по обсуждению наиболее актуальных предложений при непосредственном участии самих авторов. Более того, дистанционно велась онлайн-работа с авторами предложений, находящихся в отдаленных районах. Это позволило народу Узбекистана принять активное участие во всенародных обсуждениях и высказать свое мнение по Конституционным реформам.

Наряду с этим в целях доведения сути Конституционных реформ до зарубежных политических кругов и ведущих специалистов на высоком уровне организованы конференции, «круглые столы» и другие мероприятия в таких странах, как США, Великобритания, Швейцария, Польша, Япония, Корея, Индия, Саудовская Аравия. Эксперты, принявшие участие в этих мероприятиях, высоко оценили проводимые в стране Конституционные реформы, выступили со своими предложениями и поддержали путь Узбекистана в данном направлении.

В настоящее время каждое предложение и результаты экспертизы подробно и всесторонне обсуждаются при участии экспертов, специалистов, ученых и политиков. Ответственные комитеты углубленно их изучают и анализируют, ведут работу по отражению актуальных в проекте Конституционного закона.

Народные избранники, отмечая работу, проводимую Конституционной комиссией и ответственными комитетами, подчеркнули, что наш народ вносит много обоснованных предложений, требующих углубленного анализа, которые нельзя игнорировать или относиться к ним поверхностно.

Наряду с этим, депутаты обсудили все еще встречающуюся проблему «сноса», какие новые предложения получены по ее решению, обеспечению неприкосновенности собственности, и как они будут отражены в проекте Конституционного закона. Кроме того, подняты вопросы по поступившим предложениям по экологии и охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов.

На заседании отмечено, что на основе поступивших от граждан предложений в проект закона вносится ряд новых норм, по готовности текста проекта, он будет вынесен на обсуждение депутатов, после с учетом мнений народных представителей проект Конституционного закона будет вынесен на референдум.

Комментарии

Гость 13.08.2022, 04:26
Поправки надо внести отдельным вопросом в бюллетень. Всё что касается президента и его сроков надо внести вторым вопросом. Тогда всё встанет на своё место.
Акмал Саидов подготовил издание с конституциями стран ШОС

15.09.2022, 15:56

К предстоящему саммиту ШОС в Самарканде приурочено вышедшее из печати новое издание «Конституции государств - членов Шанхайской организации сотрудничества» под редакцией академика Акмала Саидова. Сборник конституций,...
Конституционная комиссия провела очередное заседание

12.09.2022, 11:34

10 сентября состоялось очередное заседание Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон Узбекистана и реализации организационных мер. По информации пресс-службы комиссии, в...
Президент внес в Сенат кандидатуры на должности судей Конституционного суда

10.08.2022, 15:09

Президент Республики Узбекистан внес в Сенат Олий Мажлиса представления по кандидатурам на должности 6 судей Конституционного суда Республики Узбекистан, срок полномочий которых истекает 24 августа...
Дониёр Ганиев: Право хокимов избираться в местные советы должно быть ограничено

09.08.2022, 08:02

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев заявил, что право хокимов избираться в местные советы должно быть ограничено. «После принятия новой редакции Конституции должно быть принято...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18.97° app.облачно с прояснениями
Курсы валют
11004.94
USD -9.07
10783.74
EUR 108.96
192.98
RUB 1.18