8 сентября 2022 года в Ташкенте завершился первый рабочий день очередного 14-го саммита женщин-лидеров парламентов государств-членов Межпарламентского союза.
В Ташкентском саммите принимают участие женщины-спикеры ООН, Межпарламентского союза и палат парламентов стран-участниц, главы международных организаций, таких как Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, более 120 представителей парламентов примерно из 20 государств, сообщает пресс-служба Сената.

Тема Форума, организованного Межпарламентским союзом совместно с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, – «Парламентское лидерство: прогнозирование рисков для более эффективного обеспечения устойчивости и процветания».
В начале мероприятия заместитель руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов зачитал обращение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к участникам этого престижного форума.

Основная цель Саммита – определение приоритетов деятельности и действий парламентов по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в целях эффективного обеспечения стабильности и процветания, принимая во внимание последствия пандемии COVID-19 и связанного с ней кризиса.


Открывая саммит, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева в своем вступительном слове особо отметила, что все темы повестки дня чрезвычайно актуальны, имеют большое значение для дальнейшей судьбы стран мира, цель форума – разработка конструктивных предложений по преодолению серьезных социальных и экономических кризисов, вызванных пандемией, в частности, новых рисков, определение действенных мер по их совместной реализации.
Председатель Межпарламентского союза Дуарте Пачеко выступила и поблагодарила за то, что Саммит организован на высоком уровне, отметив, что рассматриваемые вопросы, выводы, которые будут сделаны, служат более эффективной защите прав и законных интересов женщин.

Работа Форума организована в рамках двух сессий по темам: «Устранение рисков, препятствующих глобальному восстановлению после пандемии» и «Предотвращение рисков, связанных с технологиями, и защита прав человека и гендерного равенства в мире технологий».

В ходе первой сессии участники обсудили необходимые меры по восстановлению экономики с точки зрения стабильного развития, основанного на равенстве, инклюзивности и защите окружающей среды, снижению уязвимости девочек и женщин, в том числе в сфере репродуктивного здоровья, а также лучшие практики по восстановлению экономики после пандемии COVID-19.

В ходе второй сессии, которая продолжилась во второй половине дня, в центре внимания участников были такие вопросы, как инициативы по стимулированию технологических инноваций в области цифровой экономики и труда, по преодолению цифрового разрыва на национальном и международном уровнях в связи с пандемией COVID-19, а также деятельность парламентов по продвижению и защите прав и свобод женщин и девочек в Интернете.
Саммит продолжит работу 9 сентября.