Британцы оплакивают свою королеву: страна погрузилась в национальный траур

Мир 09.09.2022, 15:37
Теги: Уход из жизни, Видео, Великобритания
Британцы оплакивают свою королеву: страна погрузилась в национальный траур

В пятницу, 9 сентября – первый день траура по королеве Елизавете II в Великобритании. 

 

Подданные отдают дань памяти дольше всех правившему монарху Соединенного королевства.

Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии в возрасте 96 лет. Править Великобританией после ее смерти будет Карл III (сын Елизаветы – Чарльз). Ожидается, что вечером 9 сентября он обратится к подданным. В центре Лондона прозвучат 96 пушечных выстрелов в память о каждом годе, прожитом королевой. В Вестминстерском аббатстве, Соборе Святого Павла и Виндзорском замке зазвучат колокола.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс выступила с заявлением после смерти королевы Елизаветы II.

Глава правительства сказала: «Мы все опустошены известием о смерти королевы, что является огромным шоком для нации и мира». Она описала королеву как «скалу, на которой была построена современная Британия» и добавила: «Великобритания стала великой страной сегодня благодаря ей».

«Сегодня корона переходит, как это происходило уже более тысячи лет, к нашему новому монарху, нашему новому главе государства, Его Величеству королю Карлу III», — заявила Лиз Трасс. 

«Мы предлагаем ему нашу верность и преданность, — как те, что его мать посвятила нам на протяжении столь долгого времени», — сказала премьер-министр.

В заключение своего выступления Лиз Трасс сказала: «Боже, храни короля».

В течение сегодняшнего дня новый премьер-министр Лиз Трасс после встречи с Карлом III объявит, как долго будет длиться национальный траур. Также будет объявлено, что день похорон Елизаветы II будет нерабочим.

Трасс и министры британского правительства примут участие в поминальной службе по королеве, которая пройдет в Соборе Святого Павла.

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр, получила домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. В возрасте 21 года Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена – офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. 6 февраля 1952 года, после смерти отца Георга VI, Елизавета была провозглашена королевой Великобритании.

Елизавета и Филипп прожили вместе более 73 лет. У них родились четверо детей: трое сыновей и дочь. Старший сын Чарльз, принц Уэльский, является наследником престола.

9 апреля 2021 года Филипп умер, не дожив несколько месяцев до своего столетия.

Комментарии

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии продолжает расти

07.02.2023, 08:00

Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921, раненых — до 15 834 человек, сообщают СМИ со ссылкой на местные власти. По данным властей,...
В ликвидации последствий землетрясения в Турции будут задействованы 100 спасателей МЧС Узбекистана

07.02.2023, 07:53

По поручению Президента Узбекистана  7 февраля в пострадавшую от землетрясения Турецкую Республику направлены поисково-спасательные отряды МЧС.   В процессе ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турции будут...
Луковый кризис в Центральной Азии: какие меры принимаются? (видео)

06.02.2023, 18:03

Республики Центральной Азии одновременно приостановили экспорт репчатого лука. Запрет ввели Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.  Телеканал «МИР 24» подготовил репортаж на тему лукового кризиса:День, когда лук...
В Каракалпакстане в ДТП погибли водитель и все пассажиры "Нексии" (видео)

06.02.2023, 17:08

В поселке Жаслык Каракалпакстана произошло смертельное ДТП. По сообщению МВД Каракалпакстана, водитель "Нексии 3" потерял управление и выехал на встречку, где столкнулся с грузовиком Mersedes-Benz.Авария произошла...