Узбекистан и Венгрия подписали 15 документов в целях активизации стратегического партнерства

Общество 05.10.2022, 08:04
Теги: Официальные встречи, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Документы, Венгрия
Узбекистан и Венгрия подписали 15 документов в целях активизации стратегического партнерства

4 октября по итогам состоявшихся в городе Будапеште узбекско-венгерских переговоров на высшем уровне прошла церемония подписания двусторонних документов.

 

По информации пресс-службы главы нашего государства, Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Виктор Орбан подписали Совместное заявление о развитии стратегического партнёрства между Узбекистаном и Венгрией.

Документом подчёркивается дружеский, открытый и конструктивный дух прошедших переговоров, предусматривается активизация всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, а также отмечается 30-летие установления дипломатических отношений.

Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписаны 15 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание узбекско-венгерских отношений стратегического партнерства. В их числе:

- Совместная программа по развитию промышленной кооперации на 2023-2024 годы;

- План действий по развитию сотрудничества в сфере науки и технологий;

- План действий по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства;

- Соглашение о сотрудничестве в области физической культуре и спорту;

- Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки.

Также подписаны меморандумы о сотрудничестве в сферах таможни, юстиции, охраны окружающей среды, садоводства и тепличного хозяйства, виноградарства, инвестиций, а также о сотрудничестве между Академией государственного управления Узбекистана и Университетом государственной службы Венгрии, Самаркандской областью и Хайду-Бихарским округом, Информационно-аналитических центром международных отношений и Институтом иностранных дел и торговли, Ташкентским государственным аграрным университетом и Венгерским университетом сельского хозяйства и естественных наук.

Как отмечалось ранее на переговорах главы Узбекистана и премьер-министра Венгрии в узком и расширенном формате, стороны намерены предоставлять взаимные льготы и преференции, организовать совместные производства готовой продукции с выходом на рынки стран СНГ, Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока.

Перспективными отраслями сотрудничества обозначены фармацевтика, сельское хозяйство, электротехника, машиностроение, инновации, цифровизация, транспорт, а также научные исследования.

Лидеры двух стран также обсудили актуальные международные и региональные проблемы. Затронуты вопросы взаимодействия в рамках международных структур, в том числе ООН, ОБСЕ, Организации тюркских государств и других.

Премьер-министр Венгрии подтвердил свое участие в первом саммите Организации тюркских государств, который пройдет в ноябре текущего года в городе Самарканде.

Стороны с удовлетворением отметили, что успешные итоги бизнес-форума с заключением инвестиционных и торговых соглашений на сумму более 1 миллиарда долларов являются конкретным практическим результатом продуктивного взаимодействия двух стран.

Достигнута договоренность об открытии дипломатической миссии Республики Узбекистан в Будапеште в целях содействия практической реализации достигнутых договоренностей.

Завершив свой двухдневный официальный визит в Венгрию, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев вернулся в Ташкент.

Комментарии

Гость 06.10.2022, 10:38
Нельзя ли открыть рейс самолетом до Будапешта? Летали бы в восточную Европу напрямик.
Президент направил обращение к народу Узбекистана в связи с Международным днем инвалидов

02.12.2022, 19:29

Президент Шавкат Мирзиеёв обратился к народу Узбекистана в связи с Международным днем инвалидов – 3 декабря. "В этот день, широко отмечаемый в стране, как и в...
Главы правительств Узбекистана и России раскрыли уровень сотрудничества двух стран (видео)

02.12.2022, 18:11

Сотрудничество Узбекистана  и России и активно развивается на основе принципов открытости, обоюдного доверия, поддержки, уважения интересов друг друга. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов  на...
В Самарканде состоялась церемония подписания Узбекистаном и Россией совместных документов

02.12.2022, 16:38

По итогам 3-го заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана состоялось подписание меморандумов и соглашений, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.   Об этом...
Александр Новак: Узбекистан заинтересован в создании "тройственного газового союза"

02.12.2022, 15:30

Узбекистан заинтересован в проекте по созданию "тройственного газового союза" с РФ и Казахстаном, на совместной комиссии на уровне глав правительств в Самарканде стороны договорились продолжить...
Погода: Ташкент
+-0.03° туман
Курсы валют
11228.08
USD 24.95
11723.24
EUR 119.04
183.66
RUB -0.25