1

Кыргызстан без объяснения причин отменил учения с миротворческими силами ОДКБ

Мир 10.10.2022, 10:58
Теги: Кыргызстан, Армия
Кыргызстан без объяснения причин отменил учения с миротворческими силами ОДКБ

Командно-штабные учения "Нерушимое братство - 2022", которые должны были пройти с 10 по 14 октября в учебном центре "Эдельвейс" войсковой части № 20636 в Балыкчи, отменены Министерством обороны Кыргызстана, сообщает 24kg.

 

Тренировки, на которых планировалось отработать обеспечение режима прекращения огня, должны были начаться 10 октября. 

Еще в июне оборонное ведомство соседней республики сообщало о начале подготовки к организации этих учений. Состоялись вторые штабные переговоры по подготовке к проведению командно-штабных учений "Нерушимое братство - 2022" с миротворческими силами ОДКБ.

К участию в учениях должны были привлечь миротворческие контингенты Армении, Беларуси, Казахстана и России. Учения с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство" проводятся с 2012 года.

В этих учениях, как планировалось, должны были принять участие и военнослужащие Таджикистана. Однако после пограничного конфликта многие кыргызстанцы, а также депутаты Жогорку Кенеша потребовали, чтобы представителей Вооруженных сил РТ на учения не допустили.

В ОДКБ отмену учений пока не прокомментировали.

Ранее политологи обратили внимание, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров не принял участие в состоявшейся 7 октября неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. Главным в повестке дня значилось празднование 70-летних юбилеев Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В середине сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошли масштабные приграничные столкновения, в результате которых с обеих сторон погибли десятки человек и сотни получили ранения. При этом обе страны входят в ОДКБ.

Комментарии

Гость 18.10.2022, 09:02
Значит надо исключить конфликтуюшие стороны из ОДКБ. Потом сами попросятся к нам это факт.
Узбекистан и Индия проводят пятые совместные военные учения

15.04.2024, 15:45

Совместные учения "Дружба" вооруженных сил Узбекистана и Индии начались на полигоне Термез в Сурхандарьинской области Узбекистана, сообщает пресс-служба Минобороны Узбекистана."Это пятые военные учения с участием...
В Кыргызстане рекомендовали соотечественникам воздержаться от поездок в РФ

26.03.2024, 11:00

Министерство иностранных дел Кыргызстана рекомендовало соотечественникам воздержаться от поездок в Россию без необходимости.  Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.Это связано с произошедшим 22 марта в концертном зале «Крокус сити холл» в Москве террористическим актом...
Кыргызскому музею изобразительных искусств имени Г.Айтиева вручены 50 томов книг «Культурное наследие Узбекистана"

21.03.2024, 10:22

Посольство Узбекистана и Кыргызский национальный университетом имени Жусупа Баласагына в Бишкеке организовали праздничные мероприятия «Навруз в тюркском мире», сообщает агентство «Дунё». На одном из них, состоявшемся...
На границе Узбекистана и Кыргызстана обнаружены два подземных туннеля (видео)

20.03.2024, 13:09

Пресечена деятельность трансграничной преступной группы, состоящей из граждан Узбекистана и Кыргызстана, которая занималась перевозкой через границу товаров в нашу страну. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками...
Погода: Ташкент
Курсы валют