20 - 21 октября в Ташкенте проходила Международная научно-практическая конференция «Фундамент отечественной фтизиатрии – истоки и перспективы инноваций в профилактике, диагностике и лечении», посвященная 100-летию фтизиатрической службы Узбекистана и 90-летию научно-практической деятельности научно-практического Центра фтизиатрии и пульмонологии.
В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения, Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Лондонского офиса международной благотворительной организации «Врачи без границ», международной организации STOP-TB Partnership, Агентства США по международному развитию (USAID), представители Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также специалисты и ветераны медицинских учреждений фтизиатрии и пульмонологии, ученые и врачи.
Открыла и вела конференцию директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра (РСНПМЦ) фтизиатрии и пульмонологии , д.м.н., профессор Наргиза Парпиева. В своем выступлении она отметила достижения Узбекистана в сфере борьбы с туберкулезом, а также рассказала о развитии РСНПМЦ фтизиатрии и пульмонологии, отметив весомый вклад в его организацию и становление академика Ш.А. Алимова.
- Данная конференция является одним из важнейших событий в календаре медицинских мероприятий текущего года, объединившая три исторически значимые даты – 110-летие основоположника фтизиатрической науки Узбекистана Ш.А. Алимова, 100-летие создания фтизиатрической службы Республики и 90-летие научно-практической деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского Центра фтизиатрии и пульмонологии, - отметила Наргиза Парпивева. - Важно отметить и то, что она собрала лучших представителей школ отечественной и зарубежной фтизиатрии и респираторной медицины, – это уникальная возможность обзора этапов становления фтизиатрической службы Узбекистана, а также площадка для обмена опытом и мнениями о важнейших достижениях науки и практики в области фтизиатрии и респираторной медицины.
Стоит отметить, что в Узбекистане уделяется особое внимание со стороны руководства страны профилактике и лечению туберкулеза. Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан в 2011-2015 годах”, укрепление материально-технической базы фтизиатрических учреждений было определено в качестве одной из приоритетных задач.
Согласно данному документу были осуществлены строительство, реконструкция и капитальный ремонт более 40 фтизиатрических учреждений с одновременным оснащением современным медицинским оборудованием во всех регионах Узбекистана.
В рамках реализации этого Постановления в 2011 году Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии был кардинально реконструирован, оснащен самым современным оборудованием, что способствовало значительному повышению потенциала Центра, который является ведущим научным и практическим учреждением в республике, где диагностика и лечение туберкулеза и неспецифических заболеваний легких проводится с использованием самых передовых инновационных технологий.
Еще одним важным документом в данной сфере стало Постановление президента РУз “О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи” от 13 февраля 2019 года, направленное на дальнейшее совершенствование системы оказания фтизиатрической и пульмонологической помощи, а также усилению мер по обеспечению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а также укреплению ее кадрового потенциала.
Благодаря предпринятым мерам в последние годы в нашей стране наблюдается значительное снижение случаев заболеваемости туберкулезом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Так, если в настоящее время эффективность лечения пациентов с туберкулезом, чувствительных к лекарственным препаратам, в глобальном масштабе составляет 85 %, то в Узбекистане этот показатель достиг 91%. Сократился и срок лечения заболевания. Если раньше больные туберкулезом лечились в стационаре в течение 8-10 месяцев, то сегодня этот процесс занимает в среднем 60 дней. Это обеспечивается тем, что специалисты центра проводят инновационные, основанные на доказательной научной базе технологии лечения и высокотехнологичные хирургические вмешательства при лечении этих заболеваний. В результате таких практических усилий в последние годы заболеваемость туберкулезом в нашей стране снизилась на 33,2%, а смертность от этого заболевания - на 60%.
В рамках конференции было объявлено, что впервые Министерство здравоохранения и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии в сотрудничестве с организацией “Врачи без границ” (MSF) реализуют программу, которая позволила сделать последние научные достижения в области лечения туберкулеза - более короткие, эффективные и безопасные новые схемы лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью – доступными для широкого круга пациентов в Узбекистане. Новая программа называется SMARRTT (шестимесячные пероральные схемы лечения туберкулеза, устойчивого к рифампицину) и проводится в нескольких странах по всему миру. Эта программа основана на успешных результатах международного клинического исследования TB-PRACTECAL, впервые проведенного в нашей стране.
Данная схема лечения составляет всего 6 месяцев по сравнению со стандартными двумя годами и более и основана на приеме таблеток, без инъекций. Результаты клинического исследования продемонстрировали эффективность у 9 из каждых 10 пациентов, которым были показаны новые схемы лечения. Основываясь на этих результатах, Всемирная организация здравоохранения объявила, что эта схема лечения будет включена в обновленное руководство по лечению туберкулеза во всем мире.
Заместитель министра здравоохранения РУз Улугбек Сабиров.
- За годы независимости в Республике принято и реализовано несколько государственных программ по реформированию и совершенствованию сектора здравоохранения. Основным приоритетом осуществляемых реформ в области здравоохранения является обеспечение доступа к медицинским услугам, а также перемещение акцента с преодоления болезней на профилактику заболеваний, определенных в качестве приоритетного направления развития. Самое важное, эти широкомасштабные реформы созвучны стратегии «Здоровье-2030» и направлены на повышение благополучия жизни во имя человека и его интересов.
Учитывая приоритеты развития здравоохранения на современном этапе, а также высокий уровень распространенности респираторной патологии и медико-социального бремени от заболеваний органов дыхания, особое внимание в Республике уделяется развитию специализированной фтизиатрической и пульмонологической служб, которые имеют стройную многоуровневую систему оказания помощи населению, и, в которую вовлечены врачи общей практики и смежные специалисты.
Политическая приверженность и государственная поддержка, реализуемая в мероприятиях Постановлений Президента и Правительства, обеспечила снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу за последние 10 лет, заболеваемость снизилось в 1,5 – 2 раза, смертность в 6 раз, а такие показатели достигнуты сегодня немногими странами в мире.
Успех реализации Национальной противотуберкулезной программы высоко оценен и международными партнерами, в том числе Всемирной Организацией Здравоохранения, который в 2017 году признал, что Узбекистан вошел в тройку лидеров по успешности реализации программ из 53 стран, входящих в Европейский регион ВОЗ.
В ходе двухдневной встречи специалисты в области фтизиатрии и пульмонологии заслушали доклады о развитии службы фтизиатрии в Узбекистане, о работе государства в этом направлении в сотрудничестве с Международными организациями, ознакомились с новыми рекомендациями ВО в лечении туберкулеза, обсудили план действий по борьбе с ТБ для Европейского региона ВОЗ на 2023 - 2030 годы.
Сурия МАГДЕЕВА