1

Больницы в полном объеме начнут закупать лекарства: постановление главы государства

Общество 27.10.2022, 08:16
Теги: Здоровье, Указы и постановления Президента, Фармацевтика
Больницы в полном объеме начнут закупать лекарства: постановление главы государства

Президент Узбекистана подписал Постановление «О дополнительных мерах по обеспечению населения качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». 

 

Согласно документу, начиная с 1 января 2023 года все новые лекарственные средства, кроме лекарственных средств, определенных в перечне согласно приложению:

- проходят государственную регистрацию на основе положительного результата клинических исследований. При этом проведение государственной регистрации отдельных лекарственных средств без клинических исследований осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения;

- проходят государственную регистрацию в Республике Узбекистан после изучения с выездом на место соответствия условий производства требованиям «Надлежащей производственной практики – GMP».

С 1 января отменяется проведение государственной регистрации лекарственных веществ (субстанций) и утверждение Министерством здравоохранения перечня лекарственных средств, выдаваемых без рецепта. При этом выдача лекарственных средств по рецепту и без рецепта осуществляется в порядке, установленном в инструкциях по их медицинскому применению. Минздраву поручено в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект закона о внесении в законы «Об охране здоровья граждан» и «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» изменений об отмене нормы, предусматривающей утверждение перечня лекарственных средств, выдаваемых без рецепта, а также проведение государственной регистрации лекарственных веществ (субстанций).

Устанавливается, что обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных в больнице:

- осуществляется первоначально в больницах республиканского уровня в течение 2023 года в пилотном порядке;

- закупаемых в рамках гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств, выделение которых предусмотрено по смете расходов больницы, осуществляется на бесплатной основе, в остальных случаях – осуществляется на платной основе по ценам, оприходованным в больнице. При этом цена лекарственных средств, закупаемых больницей, не должна превышать установленные оптовые референтные цены.

Начиная с 1 июля 2023 года запрещается сертификация лекарственных средств без указания референтной цены или с превышением указанной цены.

Министерству здравоохранения в срок до конца 2022 года поручено утвердить перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не имеющих аналогов, зарегистрированных в Республике Узбекистан, применение в медицинской практике и ввод которых разрешается на срок до 1 января 2025 года с условием обязательной сертификации без проведения государственной регистрации. При этом данные лекарственные средства и изделия медицинского назначения подлежат исключению из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения, в течение трех месяцев со дня проведения государственной регистрации их аналогов в Республике Узбекистан.

В  больницах будут введены должности специалиста по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Министерству финансов поручено обеспечить предусмотрение ежегодно в параметрах государственного бюджета средств, необходимых для непрерывного обеспечения больниц лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, согласно обоснованным расчетам Министерства здравоохранения.

В целях внедрения общественного контроля в розничной торговле лекарственных средств начиная с 1 мая 2023 года:

- при регистрации в специальном мобильном приложении налоговых органов фискального знака закупочного чека, предоставляемого аптеками за лекарственные средства, приобретенные физическими лицами, путем сканирования с помощью матричного штрих-кода (QR-код), цены лекарственных средств в автоматическом порядке сопоставляются с розничными референтными ценами лекарственных средств в информационной системе Агентства по развитию фармацевтической отрасли;

- в случае выявления в результате сканирования с помощью матричного штрих-кода (QR-код) завышения наценок к установленным розничным ценам лекарственных средств в автоматическом порядке отправляется сообщение об этом в государственный орган, специально уполномоченный на защиту прав потребителей, для принятия соответствующей меры;

- при признании цены по закупочному чеку выше розничной референтной цены лекарственного средства по итогам проверки, проведенной на основании данного сведения, с правонарушителя взыскивается штраф в установленном порядке.

При этом неуказание в закупочном чеке полной суммы приобретаемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения признается нарушением законодательства о правилах торговли или оказания услуг.

Министерству здравоохранения поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров проект постановления, предусматривающий порядок выдачи через Единый портал интерактивных государственных услуг разрешения на ввоз и производство биологически активных добавок, пищевых добавок, биологических средств и материалов.

Комментарии

Фукоро СИС 27.10.2022, 11:33
Штраф это не наказание, несколько раз превышает их дохоход размер штрафа. Поэтому не штрафовать а посадить, как делали в СССР.
Гость 27.10.2022, 09:22
В наших больницах НЕТ бесплатных лекарств: ВСЕ ОПЛАЧИВАЕТ ПАЦИЕНТ, даже по скорой помощи, иногда... Хотелось бы, чтобы вышла статья о том, чем бесплатно в стационаре может пользоваться больной, особенно онкологический!
Кому выдадут образовательный кредит с нового учебного года: указ главы государства

28.05.2024, 16:57

Принят Указ Президента «О совершенствовании порядка выделения образовательного кредита студентам и учащимся высших и профессиональных образовательных организаций за счет бюджетных средств». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного...
В Узбекистане создан Комитет промышленной, радиационной и ядерной безопасности

28.05.2024, 11:06

Принят Указ Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления и контроля в области использования недр, промышленной, радиационной и ядерной безопасности, а также использования атомной...
При оказании госуслуг внедрят метод биометрической идентификации личности - Fасе-ID

28.05.2024, 08:18

Президент подписал Указ от 24.05.2024 г. № УП-80 «О дальнейшем повышении ответственности и формировании компактной системы управления органов и учреждений юстиции в рамках административных реформ». С...
Как будут распределяться квоты государственного гранта в разрезе вузов?

27.05.2024, 11:17

Как сообщалось, принят Указ Президента «О совершенствовании системы приема на учебу в высшие образовательные организации и размещения государственного заказа». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного года:- будет...
Погода: Ташкент
Курсы валют