Население Земли достигло 8 млрд человек, сообщили в ООН.
«Этот беспрецедентный рост обусловлен постепенным увеличением продолжительности жизни людей благодаря улучшению здравоохранения, питания, личной гигиены и медицины. Он также является результатом высокого и устойчивого уровня рождаемости в некоторых странах», — такой вывод делается в материале.
Рост численности населения с 7 млрд до 8 млрд занял 12 лет. Предположительно, достижение отметки в 9 млрд человек займет 15 лет, то есть это произойдет в 2037 году. «Это свидетельствует о замедлении темпов роста численности населения мира в целом», — резюмируется в сообщении.
Страны с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, являются странами с самым низким доходом на душу населения. Поэтому с течением времени глобальный рост населения все больше концентрируется в беднейших странах мира, большинство из которых находятся в Африке к югу от Сахары. В этих странах устойчивый быстрый рост населения может помешать достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые остаются лучшим в мире путем к счастливому и здоровому будущему.
Несмотря на то, что рост населения усиливает воздействие экономического развития на окружающую среду, растущие доходы на душу населения являются основной движущей силой неустойчивых моделей производства и потребления. Страны с самым высоким потреблением материальных ресурсов на душу населения и выбросами парниковых газов, как правило, находятся там, где выше доход на душу населения, а не там, где население быстро растет.
Достижение целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры и достижение ЦУР в значительной степени зависит от ограничения неустойчивых моделей производства и потребления. Тем не менее, замедление роста населения на протяжении многих десятилетий может помочь смягчить дальнейшее накопление экологического ущерба во второй половине текущего столетия.