Парламент в Кыргызстане одобрил ратификацию договоров об участках границы с Узбекистаном

Мир 17.11.2022, 15:47
Теги: Кыргызстан, Внешняя политика Узбекистана, Граница
Парламент в Кыргызстане одобрил ратификацию договоров об участках границы с Узбекистаном

Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек».

 

Законопроект принят сразу в трех чтениях.

В третьем чтении 65 депутатов проглосовали «за», а 18 народных избранников проголосовали «против» документа.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя кабинета министров - председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

По его словам, территория Кемпирабадского водохранилища в 4485 га остается за Узбекистаном. При этом предусматривается совместное управление водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища, обеспечение узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан Кыргызской Республики к воде и ее использованию, узбекская стороны обязуется не устанавливать инженерно-техническое сооружение.

Также Жогорку Кенеш одобрил законопроект «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской Государственной границы.

Депутаты проголосовали сразу в трех чтениях. В третьем чтении «за» проголосовали 64 депутата, 19 депутатов «против».

По результатам двусторонних переговоров достигнута договоренность описать в пользу Кыргызстана следующие участки в 19 699 га земли – это Гавасай площадью 12 849 га, Кок-Серек - 105 га, Баястан - 212 га, Унгар-Тоо - 35 га, Кара-Белес - 25 га, Ак-Таш-100 га, часть канала Шарихан-Сай в 19,5 га. Республика Узбекистан передает 1000 га земель для Узгенского района Ошской области (500 га) и Сузакского района Джалал-Абадской области (500 га) Кыргызской Республики. 

«Орто-Токойское водохранилище полностью остается у Кыргызстана», - отметил Ташиев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша за решение приграничных вопросов с Узбекистаном.

«Я признателен вам, что вы в исторический момент с нами взяли ответственность, проголосовали и вместе поставили точку в приграничных вопросах с Узбекистаном. Дай бог, скоро решим вопрос границы с Таджикистаном. Если не будет препятствий, планируем закончить до Нового года», - сказал Жапаров.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан должен жить дружно со всеми четырьмя соседями. Он отметил, что не должны происходить перестрелки и умирать солдаты.

«Необходимо делать акцент на этом. Наша карта страны увеличится с 199 тыс. кв. км до более 210 тыс. кв. км. После того как решим вопросы с Таджикистаном, мы сможем сказать, что наша страна целостная и безопасная. За 30 лет земли отдавали по кусочкам, а сейчас мы делаем страну целостной. Это мы доказали вам в исторических документах. После ратификации документов настанет мир не только у нас в стране, но и во всей Центральной Азии», - заявил президент соседней республики.

Ранее депутаты в Узбекистане  приняли в трех чтениях проекты законов «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об отдельных участках узбекско-кыргызской Государственной границы (Бишкек, 3 ноября 2022 года)» и «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпирабадского) водохранилища» (Бишкек, 3 ноября 2022 г.).

Комментарии

Шавкат Мирзиёев лично вручил орден послу Китая Цзян Янь, завершающей свою дипмиссию в Ташкенте

07.02.2023, 08:12

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 6 февраля принял Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики Цзян Янь, завершающую свою дипломатическую миссию. Глава нашего государства с удовлетворением...
Президент Узбекистана направил поздравления руководству Туркменистана

07.02.2023, 08:09

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил поздравления Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Глава государства поздравил руководство соседней...
В ликвидации последствий землетрясения в Турции будут задействованы 100 спасателей МЧС Узбекистана

07.02.2023, 07:53

По поручению Президента Узбекистана  7 февраля в пострадавшую от землетрясения Турецкую Республику направлены поисково-спасательные отряды МЧС.   В процессе ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турции будут...
Узбекистан отправляет гуманитарную помощь и спасателей МЧС в Турцию

06.02.2023, 15:28

По поручению Президента Шавката Мирзиёева в Турцию будет направлена гуманитарная помощь для пострадавших от сильного землетрясения. Также группа спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций Узбекистана примет участие в...