1

Главы Узбекистана и Кыргызстана подвели итоги переговоров

Общество 27.01.2023, 16:48
Теги: Кыргызстан, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Документы
Главы Узбекистана и Кыргызстана подвели итоги переговоров

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров после переговоров провели брифинг для представителей средств массовой информации.

 

Президент Узбекистана искренне поблагодарил Президента и народ Кыргызстана за традиционно тёплый и радушный приём.

- Символично, что наш государственный визит проходит в год тридцатилетия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана дал высокую оценку итогам встреч на высшем уровне, прошедших в доверительном и конструктивном духе. Отметил, что стороны детально обсудили ключевые направления многопланового взаимодействия и приняли конкретные решения по его углублению.

Подчеркнуто, что поистине историческим событием в двусторонних отношениях стало заключение Договора об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы.

- Полное урегулирование вопроса делимитации границы безусловно сыграет важную роль в развитии двустороннего сотрудничества и приграничных обменов, будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в нашем регионе, - заявил Шавкат Мирзиёев.

«Сегодня для нас исторический день. Кыргызстан и Узбекистан завершили процесс делимитации государственной границы, обменялись ратификационными грамотами, заключили Договор о кыргызско-узбекской государственной границе, и таким образом поставили точку в пограничных вопросах.   Убеждён, что окончательное решение пограничного вопроса сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии братских отношений, укреплении приграничных контактов, а также будет способствовать упрочению стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Текущий год ознаменован 30-тилетием со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы договорились масштабно отпраздновать эту знаменательную юбилейную дату, как это подобает братским государствам», — сказал  Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Одним из важных документов, принятых по итогам переговоров, стала Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Как отметил глава государства, это – начало нового этапа в развитии многопланового сотрудничества в интересах наших стран и народов.

"Мы договорились повысить наш товарооборот до 2 миллиардов долларов за счёт замещения импорта и создания торговых центров в Ташкенте и в Бишкеке. Обменялись ратификационными грамотами к договору о государственной границе. Установление границ — это историческое событие, которые наши народы ждали много лет. В нашем турбулентном мире это была острая необходимость, залог стабильности и безопасности всего региона.   Подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве — это новый уровень взаимоотношений во всех направлениях, фундамент на перспективу", - сказал глава государства.

Важнейшим приоритетом в сотрудничестве определено наращивание торговли и промышленной кооперации. За последние годы товарооборот между странами вырос в семь раз, достигнув 1,3 миллиарда долларов.

Перед правительствами стран поставлена задача по доведению товарооборота до двух миллиардов долларов, в том числе за счёт активного замещения импорта и создания торговых центров.

Успешной реализации этой цели будут служить подписанные в ходе прошедшего накануне бизнес-форума контракты и соглашения на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Среди крупных проектов кооперации обозначены запуск производства автомобилей, стройматериалов, текстильной продукции и пряжи, электротехнических товаров и электронных счётчиков.

Стороны заинтересованы в реализации крупных инфраструктурных проектов в области энергетики и добывающей отрасли, в том числе угольной промышленности, с участием предприятий и инвесторов двух стран.

Для организации этой работы на системной основе будет расширен Узбекско-кыргызский фонд развития, приняты комплексная Программа стратегического торгово-экономического партнёрства на 2023–2025 годы и Соглашение о развитии приоритетных направлений промышленности.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности стороны договорились совместно выращивать и поставлять сельхозпродукцию с учётом потребностей наших стран.

Другое стратегическое направление – развитие транспортных коммуникаций.

- Успех наших усилий во многом зависит от эффективности взаимодействия в сфере транспорта, - заявил Президент Узбекистана.

В ходе переговоров лидеры договорились активизировать усилия по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Предметом детального обсуждения стала также сфера энергетики, в частности вопросы совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1.

- Этот мегапроект, несомненно, послужит устойчивому развитию не только Узбекистана и Кыргызстана, но и всего нашего региона, - подчеркнул глава Узбекистана.

Особое внимание на переговорах было уделено активизации межрегиональных связей. Их углублению послужит регулярное проведение заседаний Совета глав приграничных областей.

- Аналога такой уникальной площадки у нас нет ни с одной другой страной, - отметил Шават Мирзиёев.

Отдельное внимание было уделено укреплению взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

— Мы намерены проводить взаимные дни культуры и искусства, фестивали кино, творческие встречи и спортивные мероприятия. В этом году широко отметим 95-летие великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Мы должны говорить о новых форматах регулярных встреч наших аксакалов, интеллигенции, молодёжи, о создании площадки диалога поколений.   Мы намерены в этом году провести в Коканде первую совместную студенческую спартакиаду, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что ярким символом дружбы двух братских народов станет Узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура, реконструкция которого завершается в городе Оше.

Комментарии

Узбекистан направил гуманитарную помощь пострадавшим от паводков жителям Казахстана

20.04.2024, 11:08

В соответствии с поручением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева направлена ​​гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения в Казахстане.  Принято распоряжение Кабинета Министров, в котором основное внимание уделяется организационным...
Шавкат Мирзиёев завершил визит в Таджикистан и отбыл в Ташкент

19.04.2024, 17:18

Программа мероприятий государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан завершилась. Накануне состоялись переговоры главы Узбекистана с Президентом Эмомали Рахмоном в узком и расширенном формате....
Лидеры Узбекистана и Таджикистана посетили выставку «Made in Uzbekistan»

19.04.2024, 16:04

В рамках пребывания в Душанбе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном посетил промышленную выставку Узбекистана, организованную в столичном Экспоцентре. Лидеры ознакомились с...
В Душанбе открылось новое здание посольства Узбекистана

19.04.2024, 14:52

В рамках государственного визита Президента Узбекистана в Таджикистан прошло торжественное открытие нового здания посольства нашей страны в Душанбе. Лидеры торжественно разрезали символическую ленту. Прозвучали государственные гимны...
Погода: Ташкент
Курсы валют