1

В Казахстане огласили предварительные итоги парламентских выборов

Мир 20.03.2023, 22:51
Теги: Международная политика, Казахстан
В Казахстане огласили предварительные итоги парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные результаты прошедших 19 марта выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (региональные парламенты). 

 

Шесть из семи политических партий, участвовавших в выборах, проходят пятипроцентный барьер и попадают в парламент.

По данным Tengrinews, предварительные результаты таковы:

правящая партия «Аманат» — 53,9%;
народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» — 10,9%;
партия Respublica — 8,59%;
демократическая партия Казахстана «Ак жол» — 8,41%;
народная партия Казахстана (НПК) — 6,8%;
общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) — 5,2%;

Партия зеленых «Байтак» — 2,3%, в парламент не проходит.

Против всех проголосовали 3,9% пришедших на участки.

Из перечисленных партий в мажилисе предыдущего созыва, который был распущен в январе этого года, были представлены «Аманат» (раньше называлась «Отан» и была создана первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым), «Ак жол» (позиционирует себя как конструктивную оппозицию) и социалистическая НПК.

Среди новых партий, прошедших в парламент, «Ауыл» представляет интересы села; Respublica объединяет предпринимателей и управленцев, и Общенациональная социал-демократическая партия (называет себя «демократической оппозицией авторитарному режиму»).

По данным ЦИК, всего на выборах в Казахстане проголосовали 6,5 млн человек из 12 млн избирателей или 54,19%. Самая низкая явка оказалась в Алматы, самая высокая – в Кызылординской области. 

Отметим, что мажилис, согласно Конституции РК, является нижней палатой казахстанского парламента – высшего представительного органа республики, который осуществляет законодательную власть. Мажилис состоит из 107 депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом. Срок полномочий депутатов мажилиса – пять лет. 

Избрание 98 депутатов мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. 

При этом маслихаты – это местные представительные органы, которые выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц и с учетом общегосударственных интересов определяют меры, необходимые для ее реализации, контролируют их осуществление. Маслихаты избираются населением на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Комментарии

Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину двух собак редкой северокорейской породы

20.06.2024, 13:35

Ким Чен Ын во время визита Владимира Путина подарил ему двух охотничьих собак редкой северокорейской породы. Председатель КНДР подарил президенту России «пару собак породы пхунсан —...
В Казахстане предложили перерабатывать саранчу в пищу

20.06.2024, 12:27

В Казахстане предлагают наладить работу по переработке саранчи, а также начать отгружать ее на экспорт, сообщает агентство «АПК Новости». Отмечается, что Казахский научно-исследовательский институт защиты и...
В Казахстане арестован мужчина, насиловавший своих племянниц из Узбекистана

19.06.2024, 11:23

В Казахстане арестован мужчина, который взял под опеку своих племянниц из Узбекистана и подверг их сексуальному насилию.  Об этом сообщила детский омбудсмен Сурайё Рахмонова.Отмечается, что омбудсмену...
Гражданин Узбекистана погиб в ДТП на трассе в Казахстане

18.06.2024, 10:25

51-летний гражданин Узбекистана погиб на трассе в Казахстане.  ДТП с участием автомобилей КамАЗ, ПАЗ 32053 и Daewoo Nexia произошло 15 июня примерно в 6.30 утра на...
Погода: Ташкент
Курсы валют