1

Крупнейший в Центральной Азии: изучаем Самаркандский туристический центр

Обзор 27.03.2023, 17:24
Теги: Туризм, Самарканд, Фото, Центральная Азия
Крупнейший в Центральной Азии: изучаем Самаркандский туристический центр

Недавно Самаркандский туристический центр Silk Road Samarkand организовал пресс-тур, продемонстрировав журналистам свои отели и достопримечательности. 

 

Кроме того, представители СМИ воочию понаблюдали за процессом строительства мемориального комплекса Имама аль-Бухари, совершили экскурсию в новый аэропорт древнего Самарканда. 

Подробнее обо всем этом в нашем материале.

Silk Road Samarkand является крупнейшим туристическим комплексом в Центральной Азии и объединяет объекты делового, культурного, медицинского и гастрономического туризма. Здесь, по обе стороны гребного канала, на территории свыше 260 гектаров находятся восемь отелей, историко-этнографический парк «Вечный город», конгресс-центр, искусственное озеро для рыбалки, центральная площадь с поющим фонтаном и коттеджный городок.

Открытие Silk Road Samarkand состоялось 23 августа 2022 года. 

В комплексе специально для удобства туристов и гостей проложено более 39,5 км пешеходных и 19,5 км велодорожек.

Общая площадь построенных объектов составляет 242 тыс. м2. Номерной фонд - 1 198 комфортабельных, оборудованных по самым современным стандартам номеров. Кроме того, в комплексе есть 14 президентских люксов, что является своеобразным рекордом для Центральной Азии.

К строительству Silk Road Samarkand было привлечено свыше 12 000 специалистов, в том числе, более 2000 - зарубежных.

Всего с момента открытия в туристическом комплексе Silk Road Samarkand уже прошло больше двух десятков мероприятий, среди которых: саммит ШОС, межпарламентская ассамблея СНГ, ICT Week Uzbekistan, Экономический форум Узбекистана, саммит Организации тюркских государств и многие другие международные и спортивные события.

Вклад в развитие региона

Узбекские и международные эксперты уже не раз отмечали важность центра с точки зрения обновления и расширения туристической инфраструктуры региона. Samarkand Silk Road предоставляет сервисы и услуги практически на любой вкус и для самого широкого спектра клиентов - от семейного отдыха выходного дня или продолжительного отпуска с возможностью пройти оздоровительные программы до масштабных конгрессно-выставочных мероприятий и деловых форумов.

Благодаря появлению центра созданы новые рабочие места, развивается и диверсифицируется экономика региона и Республики Узбекистан в целом. Количество рабочих мест, в первую очередь для граждан Узбекистана, созданных благодаря работе Silk Road Samarkand, составляет около 1800. Сумма инвестиций в строительство Самаркандского туристического центра Silk Road Samarkand составила 580 млн долларов. Планируются и новые инвестиционные объекты, в том числе, совместно с международными партнерами. 

Восемь отелей

По приезду к группе журналистов из Ташкента присоединились самаркандские коллеги. Участников ожидала насыщенная программа. И в первую очередь в ресторане отеля Wellness Park Hotel Bactria состоялся пресс-завтрак с участием представителя руководства СТЦ Томаса Холла.

Всего же в туристическом центре восемь отелей и 1176 номеров. Из них два 5-звездочных: Samarkand Regency Amir Temur и Silk Road by Minyoun. Первый имеет уникальное оформление, вдохновленное периодом правления великого полководца и основателя Самарканда. Единственный отель на территории Центральной Азии, входящий в престижную ассоциацию LHW. Общее количество номеров 232. В свою очередь Silk Road by Minyoun отражает значимость Шелкового пути для Узбекистана и Китая. Здесь представлены рестораны китайской кухни, проходят мероприятия, знакомящие гостей с богатой китайской культурой. Под тем брендом поблизости построен отель Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek. Он ориентирован на новое поколение путешественников: молодых, активных людей, которые ценят динамичность и стильные решения.

Еще один отель - Savitsky Plaza назван в честь заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР и коллекционера авангардного искусства Игоря Савицкого. Кроме того, на территории СТЦ расположен кластер из четырех отелей Wellness Park Hotels с медико-санаторной направленностью. Проживание в отелях гости совмещают с прохождением оздоровительных процедур.

Дополняет этот туристический ансамбль эко-деревня Eco Village, состоящая из 14 мест размещения, сконструированных из бруса.

Гребной канал и озеро

Далее участники направились к берегам гребного канала – комплексу с искусственным озером и местами отдыха для гостей. Его общая площадь - около 50 гектаров. К слову, отсюда открывается потрясающий вид на туристический центр и горы.

Азиза АХМЕДОВА, менеджер комплекса:

- Здесь имеется банкетный зал на воде (самый большой в СТЦ), его вместимость – плюс 500 посадочных мест. Кроме того, мы располагаем 20 беседками на воде. Все они оформлены в национальном стиле с использованием резьбы по дереву. Над их созданием трудились мастера из Самарканда, Бухары и Ташкента. Также в процессе завершения фуд-корт зона и ВИП-юрты в казахском стиле. В комплекс можно приехать на автомобиле, приплыть на лодке, и даже прилететь на вертолете – имеется посадочная площадка. 

Кроме того, гости комплекса имеют возможность порыбачить в озере. За отдельную плату им предоставляется все необходимое оснащение. Как утверждают опытные рыболовы сейчас в озере хорошо клюет сазан, осетр и карп. Пойманную рыбу можно забрать с собой, отдать поварам или приготовить самому в беседке, оборудованной казаном и другой утварью.

Здесь был ШОС

Следующим пунктом назначения стал конгресс-центр. Это высокотехнологичная конференц-площадка, оснащенная современным оборудованием и предназначена для проведения конгрессов, форумов, конференций, симпозиумов, выставок, презентаций, шоу и банкетов. Функциональная площадь конгресс центра - 18 000 м2. Именно здесь в сентябре прошлого года проходили главные мероприятия Саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 

Конгресс-центр Silk Road Samarkand - самый масштабный в регионе, и способен принять до 3500 человек одновременно.

Войдя в конгресс-центр, попадаешь в просторный холл с высокими потолками, украшенными тремя огромными люстрами. Две из них весом 4 тонны, одна – шесть тонн, привезены из Италии. 

Саммит, а также крупные форумы, заседания и прочие события проводятся в помещении под названием Гранд холл, площадью 3600 квадратных метров и вместимость – 3000 человек.

Акмаль НАЗИРОВ, заместитель управляющего директора конгресс-центра:

- Эта часть состоит из пяти залов с шумоизоляцией, что позволяет проводить несколько мероприятий одновременно. Стены при необходимости убираются и собираются вручную. На то, чтобы демонтировать их уходит в среднем 75 минут. Таким образом можно увеличить зал под нужды мероприятия. 

Еще один зал – оранжерея. Здесь во время ШОС и ОТГ проводились кофе-брейки. Его украшают скульптуры великих предков Узбекистана, а также огромная инсталляция, символизирующая солнце. Ее автор - известный скульптор, уроженец Самарканда Юнус Сафардиар. Конструкция, движущаяся против часовой стрелки, весит 14 тонн и полностью сделана из бронзы. 

Подготовил Владимир МУСТАФИН

Комментарии

В Самарканде злостный алиментщик был арестован на 15 суток, когда пришел оформить загранпаспорт

17.04.2024, 15:42

Самаркандский районный суд по уголовным делам приговорил к 15 суткам ареста алиментщика, который скрывался от правоохранительных органов. Задолженность по алиментам у гражданина  У.Х. составляла 101 млн....
В Таджикистане проходят Дни узбекского кино

17.04.2024, 12:56

15-20 апреля в рамках Дней культуры Узбекистана в Таджикистане проходят Дни узбекского кино. Открытие мероприятия прошло во дворце «Кохи Навруз» в Душанбе.Вниманию таджикских кинолюбителей представлены фильмы...
«Узтемирйуловчи» показал, какие поезда обслуживают зарубежных туристов (фото)

17.04.2024, 11:22

В целях развития международного туризма АО «Узтемирйуловчи» в 2024 году планирует запуск около 14 чартерных туристических поездов. Проект реализуется в сотрудничестве с немецкой “Lernidee Erlebnisreisen" и...
Президент высоко оценил итоги встречи глав МИД стран диалога «Центральная Азия – ССАГЗ»

16.04.2024, 16:17

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял накануне генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Залива Джасима бин Мухаммада аль-Будайви.  Были рассмотрены вопросы развития конструктивного диалога и укрепления взаимодействия...
Погода: Ташкент
Курсы валют