Всемирное общество проводит конкурс среди читателей «Даракчи плюс»

Культура 18.04.2023, 13:14
Теги: Конкурс, Анонс "Даракчи плюс", Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Bilimli
Всемирное общество проводит конкурс среди читателей «Даракчи плюс»

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) проводит конкурс среди читателей «Даракчи плюс». 

 

Эта организация объединяет всех, кому дороги история и культура Узбекистана - очень много ученых-востоковедов со всего мира посвятили долгие годы своих научных изысканий изучению культуры и искусства нашей страны. Основная цель общества - содействие международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте сохранения мирового культурного наследия.

Итак, насколько хорошо вы знаете историю своей родины? 

В ближайших 5 номерах, начиная с № 16 (от 20 апреля 2023 года), мы будем публиковать по одному вопросу. 

По окончании конкурса, 23 мая с 16.00 до 18.00 нужно будет отправить ответы в группу Телеграм, которую мы укажем позже, вместе с Ф. И. О. и контактным номером телефона. Первые три участника, правильно ответившие на все вопросы, получат эксклюзивную награду - уникальную книгу-альбом из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» на трех языках - узбекском, английском и русском.

1-е место «Согдиана - центр Шелкового пути»

Эта книга даст многогранное представление об удивительной историко-культурной области, население которой сыграло важнейшую роль в международной торговле раннего средневековья, а также оставило в наследие потомкам редкостные произведения искусства - росписи, украшавшие стены дворцов, художественные изделия из металла, ткани, оссуарии, погребальные саркофаги и многое другое.

2-е место «Коллекция государственного музея искусств Узбекистана» (г. Ташкент)

Книга посвящена одному из крупнейших культурно-просветительских центров нашей страны, который в 2018 году отметил 100-летний юбилей. В основе коллекции музея - собрание князя Н. К. Романова, состоявшее из произведений русских и западноевропейских мастеров. Впоследствии собрание постоянно пополнялось новыми раритетами, в том числе местного происхождения. Читатели смогут расширить свое представление о богатой культуре и искусстве Узбекистана.

3-е место «Культурное наследие Узбекистана в музеях Москвы»

В этом томе представлены уникальные образцы искусства, созданные талантливыми учеными, мастерами и художниками, творившими на древней земле Узбекистана на протяжении многих веков, эпох и цивилизаций и являющиеся предметом гордости двух музеев столицы России - Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Итак…

В Ташкенте есть памятник узбекскому государственному деятелю, основателю империи на обширной территории Евразии Амиру Темуру. Именно этой исторической личности мирового масштаба будет посвящен наш конкурс.

Кто автор (скульптор) монумента Амиру Темуру в Ташкенте? 

Комментарии

Freshman Academy 01.05.2023, 15:33
Ильхом и Камола Джаббаровы
В Дубае прошли первые гонки на реактивных ранцах (видео)

02.03.2024, 14:18

В Дубае прошли первые гонки на реактивных ранцах - в соревнованиях участвовали профессиональные летчики в костюмах, оснащённых ранцами мощностью более 1000 лошадиных сил.  Уточняется, что мужчины...
Книги "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" переданы двум музеям в России (видео)

01.03.2024, 17:28

Посольством Узбекистана в России руководству Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Государственного музея Востока передано по 50 томов серии книг "Культурное наследие Узбекистана в...
Пассивная агрессия: как проявляется и как с ней бороться

01.03.2024, 15:20

Большую часть времени мы живем в привычных условиях и справляемся с жизненными задачами, возникающими перед нами, используя приобретенный ранее опыт.  Но когда мы сталкиваемся с ситуациями...
Что делать при сниженном иммунитете?

29.02.2024, 11:52

Вы стали часто простывать? Больше двух раз в год мучает гайморит? Постоянный упадок сил и апатия? Вполне возможно, что ваш иммунитет дал сбой. Терапевт Гулора ХУДАЯРОВА...
Погода: Ташкент
Курсы валют