В Гулистане Сырдарьинской области стартовал третий международный фестиваль бахши.
Он продлится до 8 мая. В нем принимают участие музыканты, певцы и гости из более чем 30 стран мира, в том числе России, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Турции, Венгрии, Южной Кореи и Японии.
Свое приветствие участникам фестиваля бахши направил президент Узбекистана.
«Значение искусства бахши, стоящего у истоков устного народного творчества, заключается прежде всего в том, что оно воспевает самые благородные чувства и качества человека, раскрывая его внутренний мир. В нынешнее непростое время особенно важно, что жизнеутверждающее звучание этих мелодий и песен позволяет осознать – человечество имеет единые корни, и призывает все страны и народы на земле жить в согласии, дружбе и сотрудничестве», - говорится в послании главы государства.
Шавкат Мирзиёев также отметил, что фестиваль в этом году не случайно проходит в Сырдарьинской области.
«Наш народ хорошо знает, что эта благодатная земля, на которой издревле звучали мелодии домбры и чанковуза, имеющая богатые фольклорные традиции и наследие, взрастила таких талантливых сказителей, как Мурод-бахши, Хамрокул-бахши, Гулмурод-бахши, Акрам-булбул, Саидахмад и Саидмурод-бахши, выдающихся поэтов, являющихся гордостью Сырдарьинского региона, – Туру Сулаймона и Халиму Худойбердиеву. Их песни и стихи, проникнутые народной мудростью, звучат и сегодня в исполнении последователей», - отметил Президент.