Отмечалось, что несмотря на то, что ряд законодательных актов дает разъяснения о конфликте интересов, в государственных органах и учреждениях не установлены четкие механизмы их осуществления и контроля.
Кроме того, в данной сфере отсутствует уполномоченный орган, формирующий единую практику, не налажена практика уведомления о конфликте интересов.
Хотя в Законе «О противодействии коррупции» установлено, что работники государственных органов, допустившие нарушение требований предупреждения или устранения конфликта интересов, а также их руководители несут ответственность в соответствии с законодательством, законодательными актами не предусмотрены вопросы ответственности.
Закон «О конфликте интересов» важен тем, что устраняет вышеуказанные проблемы, а также направлен на регулирование отношений в сфере конфликта интересов, порождающих коррупционные ситуации.
В свою очередь, Председатель Сената также относительно данного Закона отметила следующее.
Мы часто наблюдаем в средствах массовой информации, социальных сетях, что одним из случаев, которые привлекают наибольшее внимание и вызывают возражения нашей общественности, – это то, что действующим законодательством не определены ответственность, правовые последствия за факты конфликта интересов, хотя они законодательством запрещены.
Теперь этим Законом в законодательстве по противодействию коррупции закрываются пробелы, связанные с конфликтом интересов, определяются конкретные механизмы законодательного регулирования в данном направлении.
Устанавливаются правовые последствия конфликта интересов, то есть закрепляется возможность отмены по приговору суда принятых в таком случае решений и заключенных сделок.
Естественно, это также положительно скажется на предупреждении конфликта интересов и тем самым активизации процесса противодействия коррупции в целом. Ведь именно конфликт интересов является отправной точкой коррупционных ситуаций в государственных органах.
Настоящим Законом определены понятие конфликта интересов, обязанности государственных служащих, а также конкретные механизмы его регулирования.
Действие Закона распространяется на государственные органы и органы государственной власти на местах, государственные учреждения, государственные унитарные предприятия, государственные целевые фонды, а также на юридические лица, в уставном фонде которых доля государственных органов или иных организаций составляет 5 % и более.
Также закрепляется, что близкие родственники сотрудника государственного органа или иной организации, юридическое лицо, акциями или долями уставного фонда которого владеют сотрудник государственного органа или иной организации и (или) его близкие родственники, являются cвязанными лицами сотрудника государственной организации.
Отныне Агентство по противодействию коррупции, комиссии по этике государственных организаций, кадровые подразделения и подразделения внутреннего антикоррупционного контроля определяются в качестве органов, осуществляющих регулирование отношений, связанных с конфликтом интересов.
В Законе устанавливаются ограничения по предупреждению конфликта интересов в отношении сотрудников государственной организации, правовые последствия нарушения требований о конфликте интересов, основания признания недействительными в судебном порядке сделок с допущением конфликта интересов, меры ответственности за допущение конфликта интересов.
29.09.2023, 08:07
Министерство экологии внесло на рассмотрение проект документа о запрете на ввоз, реализацию и производство одноразовых изделий из пластмассы (кроме изделий из натуральных органических полимеров) на...26.09.2023, 07:56
Кабинет Министров утвердил Положение о нагрудном знаке «Диний бағрикенглик» ("Религиозная толерантность").В соответствии с документом устанавливается, что нагрудный знак «Диний бағрикенглик» вручается сотрудникам государственных и общественных...25.09.2023, 17:32
В Узбекистане будет создана Национальная ассоциация здорового образа жизни и фитнеса.Соответствующее постановление принято Кабинетом министров. Намечено пополнить Национальную ассоциацию здорового образа жизни и фитнеса квалифицированными,...25.09.2023, 13:17
При каждой махалле будут созданы группы махаллинского контроля, предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 22.09.2023 г. № 489. Их цель – осуществление общественного надзора за:- учетом мнения...