1

Можно ли написать завещание лишь на дочь?

Отвечает адвокат 01.06.2023, 17:50
Теги: Недвижимость, Семья, Нотариат
Можно ли написать завещание лишь на дочь?

«У отца есть сын от первого брака, дочь и сын от второго брака, жена от второго брака, родной брат и пожилая мать. Мне и матери (второй жене) квартира не нужна (есть своя), у других родственников также есть жилье. Получит ли моя сестра (дочь отца) его квартиру напрямую, без завещания и разделения наследства между всеми родственниками? 
 

У всех, кроме дочери отца, есть своя квартира (я зарегистрирован в квартире матери), но дочь только прописана в отцовской квартире, и по сути на нее ничего не оформлено.

Нужно ли отцу писать завещание именно на дочь? Если отец имеет оформленные на свое имя машины, электронику, бытовую технику, и т.д., надо ли писать завещание и на эти вещи, чтобы избежать раздела имущества?»


Ринат Г., по Телеграм.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

Давайте по порядку.

При отсутствии завещания к наследованию призываются наследники по закону. Согласно статье 1135 Гражданского кодекса РУз к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя. То есть важно понимать, есть ли вообще завещание или нет. Если нет, то наследство придется делить со всеми наследниками первой очереди. Но если есть или будет на дочь, то нужно понимать, что есть наследники обязательной доли. Таким образом, если даже будет завещание на дочь, то если другие его дети, к примеру, несовершеннолетние или нетрудоспособные, такие наследники получат половину от того, что положено им по закону.

Если есть наследники первой очереди, остальные родственники не входят в число наследников для понимания закона.

Итак, если нет завещания, то дочь отца будет наследовать наравне с сыном от первого брака, сыном, супругой от второго брака и матерью. Если вам и матери не нужно наследство, вы можете написать отказ от права на наследство в пользу вашей сестры (дочери отца) согласно ст. 1148 ГК. Раздел наследства будет, конечно, между сыном от первого брака, родителем наследодателя и вашей сестрой. Все, кто вступит в долю наследства на праве собственника, вправе ею распорядиться по своему усмотрению. Ваша сестра может, конечно, там проживать.

Если будет завещание только на дочь, то в любом случае долю наследства получит наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1142 ГК. Это нетрудоспособный член семьи наследодателя (может быть как мама, так и несовершеннолетний ребенок, если таковой есть) из круга наследников первой очереди.

На недвижимое и движимое имущество можно написать завещание, как и на все вещи, вами перечисленные, чтобы исключить раздел наследства, но обязательная доля все равно будет.

Комментарии

Как доказать, что платил алименты?

21.06.2024, 15:29

Случается, что супруги расходятся полюбовно. В этой ситуации вопрос с алиментами на ребенка также может решаться мирно, на основании личных договоренностей - отец участвует в...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
За счет реализации мастер-планов районов и городов в бюджет будут поступать 350 млрд сумов в год

20.06.2024, 07:54

Глава государства накануне ознакомился с презентацией по разработке мастер-планов районов и городов. Эта задача была поставлена на видеоселекторном совещании, посвященном приоритетным задачам в экономике, которое состоялось...
Что грозит родителям за ранний брак ребенка?

11.06.2024, 17:41

«Что грозит родителям за ранний брак ребенка?» Владислава Н., по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс", выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или...
Погода: Ташкент
Курсы валют