Как известно из истории, люди сначала пользовались товарами-посредниками при покупке различных товаров у других народов.
Например, кузнец отдавал свой молот в обмен на сельскохозяйственные продукты. Позже люди получали необходимые и удобные вещи от других в обмен на камни, бусы, различные металлы. После формирования торговых отношений люди изобрели деньги. Для этого использовались изделия из серебра, бронзы, железа, ценность которых была высока. Со временем из кусочков этих драгоценных металлов стали изготавливать монеты. Таким образом, монеты стали основным средством торговых отношений.
Монеты Древнего периода
Первые монеты появились в Малой Азии, Лидии, греческих государствах в VII-VI веках до нашей эры. Позже монеты, отчеканенные на этих землях, распространились по таким странам, как Рим, Китай, Индия, Иран. Это также подтверждается сегодня нумизматическими исследованиями.
Благодаря археологическим раскопкам и нумизматическим исследованиям мы сможем взглянуть со стороны на политико-экономические и даже культурные страницы нашей древней истории. Потому как на монетах были выгравированы символы государства, имена правителей. Об этом рассказывают не только рукописные источники, но и монеты, найденные в процессе археологических раскопок.
Исследователь К. Кравцов пишет, что «народы Средней Азии познакомились с монетами в качестве средств платежа в VI веке до нашей эры, когда в эти регионы пришло господство Ахеменидов». Завоевание Центральной Азии было продолжено Киром II его преемниками. Знаменитые Бехистунские надписи, которые были в основном написаны по приказу Дария I, описывают события 523-521 годов до н.э. и упоминают страны, находящиеся под господством Ахеменидов, в том чесле государства Хорезм, Бактрия, Согд. В этот период была создана система производства металлических монет, в которой в основном были золотые монеты - дарики и серебряные - сикли.
В 329 году до нашей эры армия Александра Македонского вошла в Центральную Азию. После смерти Александра в 312 году до нашей эры началось правление его военачальника Селевка I Никатора. Южные области Центральной Азии, включая Бактрию и Согдиану, также находились под контролем Селевкидов. Монетный двор был основан в Бактрии во время правления сына Селевка I - Антиоха (281-261 годы до нашей эры). Скорее всего, в Согде частный монетный двор появился в эпоху Селевкидов. Об этом свидетельствуют медные монеты, отчеканенные Антиохом I или Антиохом II с 261 по 246 год до нашей эры.
На лицевой стороне монет (аверсе) изображен рак (на некоторых экземплярах изображение выглядит как изображение паука). На оборотной стороне монет (реверсе) изображены пчелы с надписью по-гречески «правитель Антиох».
После обострения внутренних споров между селевкидами в 250 году до нашей эры сатрап Бактрии Диодот добился независимого правления и основал новое государство, контролирующее Бактрию, Согдиану и Маргиану. Монетная система государства, получившего в исторических источниках название Греко-Бактрия, была мультиметаллической, отвечавшей требованиям того времени. Основой греко-бактрийского денежного производства были серебряные и медные монеты. Во времена Диодота I, Диодота II, Евтидема I и Евкратида I чеканка золотых монет достигла своего расцвета. Кроме того, медно-никелевые монеты также были популярны во времена Евтидема II, Агатокла (Агафокла), Пантелеона.
Внешний вид золотых и серебряных греко-бактрийских монет был почти идентичен. На аверсе монеты изображен правитель, на реверсе - изображения греческих богов Зевса, Геракла, Посейдона, Гермеса, Аполлона, Диониса, Гелиоса, Артемиды, Афины, Ники. На оборотной стороне монеты вокруг изображения в полукруглой или крутой форме располагались греческие легенды, сообщавшие имя и титул правителя.
Также говорится, что некоторые монеты были прямоугольной формы. До нас дошли монеты с изображениями орла, верблюда, лошади, совы, слона, льва, гиены, кабана, быка-зебу. После того как часть Индии вошла в состав Греко-Бактрийского царства, на монетах появляются легенды, выполненные письмом брахма и кхароштхи.
В период, близкий к нашей эре, система чеканки пополнилась качественным изображением, греческой и согдийской письменностью в виде печати. А в Хорезме на протяжении длительного периода независимости предпринимались усилия по сохранению древних самобытных традиций и культуры, отчасти схожих с бактрийскими и согдийскими.
Первые шаги к независимой чеканке монет относятся примерно к I веку нашей эры.
Удивительные кушанские монеты
В I веке нашей эры удельный князь Куджула Кадфиз объединил провинции под своим правлением, образовав Кушанскую империю, соперничавшую с могущественными государствами того времени - Китаем, Персией, Римом. В 50-х годах нашей эры кушаны начали чеканить свои собственные монеты, основанные на индо-греческих, индо-скифских, индо-парфянских традициях.
Особый интерес представляют изображения божеств-покровителей на реверсе кушанских монет. На монетах изображены фигуры Нанаи (божество Луны), Геракла, Зевса, Ники, Митры (бога Солнца), Виши (божество неба и гор, иконографически связанное с индийским Шивой и греческим Гераклом), Ардохшо (божество удачи, счастливой судьбы), Вадо (божество ветра) и других.
Выход могущественной иранской династии Сасанидов на историческую арену в III веке также изменил конфигурацию Великого шелкового пути - основное ответвление стало проходить через Согд. Сасаниды также заняли Бухарский оазис. В результате их влияние сильно ощущалось и в согдийской нумизматике IV века. В частности, на отчеканенных серебряных и медных монетах Нахшаба появились изображения самаркандского лучника, а также правителя, убивающего льва.
Территория Кушанской империи была завоевана Ардаширом I (224-240), одним из самых ранних царей династии Сасанидов, около 230 года. Найденные монеты помогают определить период правления семи кушанских царей. На оборотной стороне большинства монет изображен правитель.
Бухарские монеты
Ученый-историк А. Мусакаева отмечает, что медные монеты были в обращении в Бухаре III-IV века нашей эры. На лицевой стороне этих монет изображены верблюды. На обратной стороне - алтарь огня. На бухарских монетах в целом в течение 300 лет преобладали монеты с изображением этого животного. Монеты с изображением верблюда также были в обращении во времена правления кушанского царя Куджула Кадфиза, а также в древнем Чаче. В истории народов Узбекистана сохранились монеты такого вида. В частности, изображения алтарей и верблюдов часто встречаются на монетах, найденных в Варахше.
Археологи В.А. Шишкин и Л.И. Ремпель отмечают, что изображение верблюда на монетах на самом деле было унаследовано из повествований Авесты. Это традиционное изображение на монетах продолжалось до периода прихода ислама. Ко времени правления Саманидов на монетах стали появляться изображения военных. На дирхамах часто изображался военачальник Бегтузун.
На основе книг-альбомов «Собрание государственного Эрмитажа» (VIII том) и «Собрание Самаркандского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» (XVIII том) серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и других источников
подготовил Шокаххор Салимов.
Перевод Наргизы Исмановой.
Главный спонсор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - нефтесервисная компания «Eriell Group».