Сегодня на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны» состоится выступление всемирно известного баса Ильдара Абдразакова.
Проект проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Республики Узбекистан.
Сольный концерт лауреата Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» и двукратного обладателя премии «Грэмми», выступающего на крупнейших мировых сценах, пройдет в сопровождении Симфонического оркестра Большого театра имени Алишера Навои. За дирижерский пульт встанет один из самых ярких и харизматичных российских дирижеров Денис Власенко. Безусловно, этот музыкальный вечер станет особенным событием в истории проекта, который уже покорил более 13 миллионов зрителей по всему миру!
Международный проект «Русские сезоны» по представлению русской культуры за рубежом проводится ежегодно. Его миссия – представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Тематика и формат «Русских сезонов» разнообразны: от концертов классической музыки и театральных постановок – до фестивалей кинематографистов, художественных выставок и просветительских проектов.
Это первый визит Ильдара Абдразакова в Ташкент, куда он прилетел накануне и в этот же день встретился с представителями СМИ и рассказал о своем участии в проекте и визите в столицу Узбекистана.
- Я впервые в Узбекистане и очень рад, что в Ташкенте, в Большом театре имени Алишера Навои работает мой друг Денис Власенко. Об Узбекистане я слышал очень много с самого детства, тем более мой отец работал на телевидении, объездил весь Советский Союз, в том числе был и в Узбекистане и привозил мне отсюда сувениры. И мне эта страна запомнилась тем, что здесь все очень красочно, своя культурная атмосфера. Прилетев в Ташкент и выйдя из самолета, я сразу вспомнил, как мы в детстве говорили, а жили мы в Уфе, «жарища сегодня, как в Ташкенте». И вот наконец-то объездив многие страны, я прилетел и в Ташкент и сам ощутил его теплоту, этот теплый прием в прямом смысле этого слова.
Мой концерт здесь проходит в рамках проекта «Русские сезоны», за что я очень благодарен Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры и туризма Республики Узбекистан. Рад что за дирижерским пультом будет мой друг и коллега Денис Власенко. Мы представим программу, состоящую из произведений русских и зарубежных композиторов. Конечно прежде всего сделаем акцент на русских композиторах – Федоре Шаляпине и Сергее Рахманинове, наш концерт будет посвящен двум этим великим музыкантам.

В свою очередь дирижер Денис Власенко отметил:
«Концерт Ильдара Абдразакована сцене ГАБТ им А. Навои – это историческое событие в культурной жизни Узбекистана, и театра в том числе. И весь коллектив театра, оркестр невероятно сосредоточены и ждут этого события, очень волнуются, переживают. Ведь артисты такой величины не каждый день выступают в Ташкенте и для нас это огромна честь и ответственность, что мы имеем возможность аккомпанировать и быть на одной сцене с таким большим артистом, как Ильдар Абдразаков. Поэтому считаю, что нас ждет большой праздник музыки и надеюсь,что все получат от него большое удовольствие. Иначе быть не может».
Первое отделение концерта будет посвящено музыке великих русских композиторов – Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова и других, а во втором прозвучат известные арии из произведений европейских авторов – Моцарта, Россини, Бизе, Гуно.
Стоит отметить и то, что перед началом концерта в фойе театра публика сможет посетить выставку Российского национального музея музыки «Сергей Рахманинов – Федор Шаляпин: параллели и пересечения», посвященную 150-летию со дня рождения двух прославленных русских музыкантов – Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина.
Экспозиция задумана как рассказ о жизненных дорогах Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, вполне самостоятельных, параллельных, но имеющих точки пересечения – встречи, совместные выступления и минуты отдыха. Разные по характеру, происхождению, воспитанию и образованию, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов творчески и личностно обогащали и дополняли друг друга. В судьбе Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова много параллелей: оба были вынуждены покинуть родину и окончить жизнь на чужбине, обоим досталась небывалая слава, триумфальные выступления и трудное служение искусству вдали от России, по которой тосковали и Ф. Шаляпин, и С. Рахманинов. Взаимоотношения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина – редкий пример дружбы, длящейся почти 40 лет. «Моя связь с Шаляпиным, – говорил Рахманинов, – это одно из самых сильных, глубоких и тонких переживаний всей моей жизни».
Выставка разделена на шесть разделов: «Разные судьбы», «Путь к музыке и театру», «В Императорском Большом театре», «На вершине творческого Олимпа», «Семейный альбом» и «Вдали от Родины». Документальный видеоряд экспозиции дополняют цитаты из воспоминаний и писем музыкантов, а также статей музыкальных критиков, посвященных творчеству Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина.
Сурия МАГДЕЕВА