«В этом году впервые за несколько лет нашу семью буквально подкосила эпидемия гриппа. Переболели трое детей, я и муж, причем в очень тяжелой форме. Говорят, что это именно тот «свиной грипп», который свирепствовал в январе в России. Насколько достоверна такая информация?»
Х. Садриддинова, г. Ташкент.
На этот и другие актуальные вопросы, касающиеся данного заболевания, мы попросили ответить доктора медицинских наук, эпидемиолога, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии Министерства здравоохранения РУз Хайруллу МУСТАФАЕВА.
- Устрашающее понятие «свиной грипп» - лишь народное название распространенного вируса гриппа типа А, а именно его штамма H1N1. Вообще вирус гриппа от животного к человеку передается в очень редких случаях, к тому же, как правило, не вызывает заболевания и выявляется только по наличию антител в нашей крови. Если вирус все же привел к болезни, ее называют зоонозным свиным гриппом. С середины 1920-х (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано около 50 таких прецедентов. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Так и появилась разновидность гриппа, прозванная «свиным».
- Выходит, грипп тоже имеет свою классификацию?
- Выделяют до семи видов гриппа - A, B, C, D, E и т.д. Такая классификация нужна для изучения вируса, в частности, выявления его эпидемиологии, т.е. распространения среди населения. Например, грипп типов А и В. В чем их разница: В не дает серьезной вспышки, возможны локальные очаги инфицирования по городу без тяжелых последствий. В основном людям досаждает вид А, который опасен осложнениями, если его своевременно не лечить. Возможен даже летальный исход в крайне запущенном состоянии.
ОРВИ и грипп: в чем разница?
- Скажите, Хайрулла Муртазаевич, насколько свиной грипп схож с обычным ОРВИ?
- Свиной грипп вызывает у человека признаки, типичные для ОРВИ. Его вирус передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Разница в том, что при ОРВИ течение болезни развивается медленно: человек сначала переохлаждается, простывает, через день-два начинается усиление симптомов. А при гриппе вирус через дыхательные органы попадает в кровь, поэтому организм сразу будто вспыхивает от болезни: сильно повышается температура, поражаются легкие, и может возникнуть воспаление оболочки мозга или менингиальные симптомы, происходит интоксикация. Попадая в легкие, вирус становится причиной пневмонии, плеврита, поражения дыхательных путей. И еще - грипп мутирует: переходя от одного организма к другому, он усиливает свои свойства, адаптируется, набирает силу.
- Можно ли сказать, что это сезонное заболевание?
- Конечно. Заболеть гриппом особенно легко в период смены сезонов, когда сыро, влажно. Люди не знают, как им одеться, - вроде не холодно, но и не жарко. Людей продувает прохладный ветерок, и в этот момент вирус, который циркулирует в воздухе, попадает в организм и обустраивается там.
Откуда берется грипп?
- Правда ли, что вирус гриппа попал на нашу территорию из России? Как узнать, откуда может возникнуть угроза эпидемии?
- НИИ гриппа в мире несколько: один - в Санкт-Петербурге (кстати, в Ташкенте расположен его филиал, в котором идет постоянное слежение за развитием эпидемиологической ситуации на территории Узбекистана); а также в Европе и США. Поддерживая связь, ученые сообщают друг другу, какой новый тип вируса выделен в той или иной зоне, передают эпидемиологический прогноз на следующий год. И зная заранее, что за вирус гриппа надвигается и откуда, мы уже можем себя защитить. Основной поток инфекции идет из стран ближнего зарубежья вместе с трудовыми мигрантами, возвращающимися на родину, или от тех, кто, наоборот, едет туда. Поэтому происходит постоянный вирусообмен.
- Какой из видов гриппа чаще всего «посещает» наш регион?
- Грипп А и B, но последний не стоит считать опасным. Вирус типа C тоже, но его больше выделяем в научном плане, так он не оказывает серьезного воздействия на организм и не имеет сильных токсических свойств.
Как лечить?
- Существует общепринятое мнение, что от гриппа защитит противовирусная мазь. Какую еще профилактику можно проводить?
- Работая в медицине более сорока лет, я все больше убеждаюсь в том, насколько мудро устроен по своей природе организм человека, как четко работает его иммунная система. Если вы чихаете и кашляете, не игнорируйте этот факт, реагируйте сразу, потому что вам подают сигнал, отторгая вирус вместе с жидкостью. Если вы работаете в многолюдном месте, пользуетесь общественным транспортом, долго находитесь в местах скопления людей, надо 3-4 раза в день полоскать нос подсоленной водой, слегка вдыхая ее и выдыхая, пропуская в гортань. Зачем? Изначально вирус попадает в слизистую оболочку носа или рта, а подсоленная вода вымывает бактерии, их количество уменьшается, а с ними и процент риска заболеваемости. Постоянно надо мыть руки с мылом, так как они загрязняются больше всего. Особенно у детей. Так вы проводите дезинфекцию. Противовирусная мазь тоже неплохо помогает, задерживая микробы, но после обработки нужно вновь прочищать ноздри подсоленной водой. Еще неплохая защита - маска в несколько слоев марли. И обязательно уделяйте внимание общему физическому состоянию своего организма - закаляйтесь, занимайтесь спортом.
О вакцинации
- Вакцину от гриппа кто-то считает действенным средством, другие - пустой тратой денег…
- Сегодня производят комплексные вакцины против вирусов типа А и B. Мы заготовили их в большом количестве для нашего населения. Но тут есть одна проблема - вирус мутирует. Нет гарантии, что в следующем году не нагрянет вирус типа А-D или B-С. Тогда придется создавать новый вид вакцинации.
- Как известно, вакцинация от гриппа у нас платная. Рассматривается ли вопрос о практике таких прививок на бесплатной основе?
- Представьте: идет серьезная вспышка гриппа, в ходе которой может переболеть 30-40% населения! Тогда мы должны заготовить 10 миллионов вакцин? Это очень сложно прежде всего с материальной стороны. Поэтому сейчас государство выделяет бесплатные вакцины только для групп риска: дети, пожилые люди, работники сфер, которые постоянно контактируют с людьми, причем нередко с зараженными. 180 000 прививок было сделано только в прошлом году, в том числе в детских садах и школах.
- И сколько времени действует вакцина?
- До шести месяцев. Прививку необходимо делать каждый год, поскольку, как я уже говорил, свойства гриппа меняются.
- А насколько велик риск поствакцинальной реакции?
- Ну, может, 0,5%. Существенных проблем никогда не было, эта вакцина легко переносится.
В группе риска
Основные жертвы гриппа - дети от трех до семи лет и пожилые люди. У одних иммунитет еще не набрал силу, а у других уже снижается. Поэтому здесь вирус находит для себя благодатную почву.
ФАКТ
Через легкие за сутки проходит до 15 000 кубометров воздуха. И за час в помещении, где находится инфицированный гриппом, который все время чихает и кашляет, больной выделяет миллионы вирусов.
Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА
(№18 "Даракчи плюс", 2016г.)