Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства России уже второй год в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников «Завещано помнить!».
В годы войны художественная жизнь республики, несмотря на трудности, вызванные войной, несмотря на то, что немало талантливых мастеров искусств и художников Узбекистана были призваны или ушли добровольцами на фронт, была активной и напряженной. Она сосредоточилась, в основном, в Ташкенте и Самарканде. В 1941-1943 гг. Самарканд превратился в один из крупнейших художественных и научно-исследовательских центров Советского Союза. Здесь находились Всероссийская Академия художеств, Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, Киевский и Харьковский художественные институты, значительное число известных художников и искусствоведов, эвакуированных из крупных центров страны. В суровых условиях военных лет здесь проходили академическую подготовку и создавали произведения студенты, ставшие в дальнейшем известными мастерами искусств.
Под впечатлением вестей, приходивших с фронта, в стремлении внести свой посильный вклад в защиту страны, художники создавали произведения, проникнутые антифашисткой тематикой, организовывались выставки. В тесном содружестве с известными мастерами искусств, набиралась опыта и крепла профессиональная школа узбекских мастеров. Доминировала тема - «Все для фронта - все для победы!».
На выставке, открытой 22 июня в Центральном выставочном Зале Академии Художеств Узбекистана, представлено свыше 50 экспонатов демонстрирующих уникальную миссию Узбекистана в годы войны. Это произведения графики, плаката и скульптуры из фондов Дирекции Художественных выставок, созданные художниками военного и послевоенного времени. Зрители увидят уникальные графические листы Владимира Рождественского, Игоря Ужинского, Бориса Жукова, созданные в годы войны по непосредственно фронтовым впечатлениям; репродукции плакатов Надежды Кашиной, Владимира Рождественского, Константина Чепракова, созданные в годы войны объединением «Окна Узтаг», послевоенные плакаты художников-фронтовиков Анвара Балканова, Виктора Евенко, Георгия Ткачева, Николая Шерстнева.
Зрители увидят графические циклы художников старшего и послевоенного поколения, отражающие события военного времени. Среди них работы Кутлуга Башарова, Ильи Рубина, Юрия Стрельникова, Ивана Рабодзеенко, Медата Кагарова, Марата Садыкова, Анвара Махкамова, а также недавно созданные циклы рисунков Анвара Мамаджанова. Среди скульптурных произведений портрет доктора-партизана А.Махмудова, созданный Абдумумином Байматовым, работы Нодари Бандзедадзе, Туркмана Эсанова, Юрия Шилова и Людвиги Нестерович. Дополняют экспозицию документальные фотографии военных лет.
Академия художеств приняла решение продлить выставку до 8 июля.