1

В какой коллекции найдена миниатюра эпохи Тимуридов с изображением истории Курбан хайита?

Культура 28.06.2023, 18:54
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Изобразительное искусство
В какой коллекции найдена миниатюра эпохи Тимуридов с изображением истории Курбан хайита?

Сотни миллионов мусульман на Земле сегодня празднуют Ид аль-Адха — Курбан хайит. Легенда гласит, что эта традиция начинается с того дня, когда Аллах решил испытать пророка Ибрахима (а.с.).
 

Известно, что в религиозных источниках, в частности в Библии и Коране, пишется о том, что Ибрахим (а.с.), хотел принести в жертву своих сыновей по повелению Создателя. Ибрахим (а.с.) выводит своих сыновей из дома, подчиняясь воле Аллаха. Когда они пришли к месту назначения, и он приставил нож к горлу Исмаила (а.с.), Джабраил привёл из Рая барана по повелению Аллаха.

Это событие упоминается в 106-107 аятах суры «ас-Соффат» в Коране: «Это и есть явное испытание. Мы выкупили его великой жертвой».

Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов сообщил, что в коллекции Гюльбенкяна в Лиссабоне (Португалия) хранится одна рукопись, относящаяся к периоду Тимуридов. В этом альбоме (муракка), скопированном в Ширазе в 1410–1411 годах, изображен Ибрахим (а.с.), который приносит в жертву собственного сына.

На картине мы можем видеть изображение момента, упомянутого в этих аятах. На нем изображен Ибрахим (а.с.), приставивший нож к горлу своего сын Исмаила (а.с.). На желтом фоне выделяются четыре крылатых Ангела, парящие в воздухе. Жабраил (с.а.), который вывел барана из рая, изображен в виде крылатой женщины напротив Ибрахима (а.с.).

«Под руководством нашего уважаемого Президента, большое внимание уделяется изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, — сказал Фирдавс Абдухаликов. — Будучи воодушевлены этим вниманием и заботой, члены нашего общества выявляют множество шедевров духовного наследия нашего народа из разных уголков мира. Пользуясь случаем, от имени членов Всемирного общества поздравляю всех наших соотечественников с праздником Курбан хайит!»

Комментарии

Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Всемирное общество передало IRCICA коллекцию книг о культурном наследии Узбекистана

13.05.2024, 17:56

Исследовательский Центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) пополнил свою библиотечную коллекцию благодаря вкладу от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана...
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Погода: Ташкент
Курсы валют