1

ПОКУПАЕМ С УМОМ. ГОТОВИМ СО ВКУСОМ. ВЫБРАСЫВАЕМ МЕНЬШЕ!

Хозяйка.уз 28.09.2016, 16:09
ПОКУПАЕМ С УМОМ. ГОТОВИМ СО ВКУСОМ. ВЫБРАСЫВАЕМ МЕНЬШЕ!

Каждая хозяйка ежедневно отправляет в мусорную корзину огромное количество еды. Одни женщины жалуются на то, что после обеда или ужина остается часть блюд, которую они вынуждены выбрасывать. Другие сетуют, что не успевают ничего приготовить, и овощи и фрукты портятся. Конечно, это неблагоприятно отражается на семейном бюджете. Поэтому сегодня хотелось бы дать несколько советов экономии, а также поговорить о пользе (да-да, вы не ослышались) пищевых отходов.

 

 

Кофе в помощь красоте

Допивая утром ароматную чашку кофе, я никогда не выбрасываю гущу, ведь она может заменить скраб! Купите в аптеке миндальное, абрикосовое или виноградное масло, добавьте несколько капель в кофейную гущу (нужен кофе мелкого помола) и отличное отшелушивающее средство для лица и тела готово. Теперь подсчитаем выгоду: маленький флакончик масла стоит от 6000 сумов и при рациональном использовании его хватит надолго. Кофейная гуща достается бесплатно, если вы любительница этого напитка и каждое утро начинаете именно с него. А вот за тюбик скраба для лица вы отдадите от 15 000 сумов. Экономия, как минимум, 9000 сумов!

Многие, кстати, добавляют кофейную гущу в бальзам для волос, что придает им шелковистость.

 

Если поставить чашку с кофейной гущей в холодильник, это поможет избавиться от неприятного запаха. Также остатки кофе, богатого калием, отлично «подкормят» домашние растения.

 

Апельсины против… моли

Я никогда не выбрасываю корки от апельсинов или мандаринов: делаю цукаты или же добавляю цедру в выпечку. А вот моя бабушка всегда клала подсушенную кожуру цитрусовых в бельевой шкаф - для придания неповторимого аромата. Кроме того, это помогало избавиться от моли.

Современным хозяйкам апельсины позволят эффективно очистить микроволновку. Возьмите кожуру одного большого цитруса, положите ее в пиалу и залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала корки. Поставьте чашу в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. Затем протрите печь чистой тряпкой, смоченной в этом растворе, и кухонная помощница засияет чистотой и будет источать приятный запах. Согласитесь, это намного экологичнее и экономнее, чем использовать химические средства.

 

Банан как… удобрение

 

Совсем недавно мне стало известно о чудодейственных свойствах банановой кожуры. Оказывается, это отличное удобрение для комнатных растений, т.к. шкурка плода быстро перегнивает и отдает все свои полезные микроэлементы. Кроме того, банановой кожурой можно начистить до блеска серебряные приборы.

 

Золотые правила экономии

Супермаркеты и рынки прельщают нас богатым ассортиментом, поэтому зачастую мы сметаем с прилавков множество продуктов, до некоторых из которых просто не дойдет очередь в семейном меню. Уверена, каждая хозяйка хоть раз да выбрасывала испорченные овощи и фрукты. Возможно, кто-то скажет, что семейный бюджет отнюдь не пострадает от того, что пара яблок или помидоров отправятся в мусорное ведро. Но если это повторяется с завидной регулярностью, то, поверьте, выброшенных на ветер денег вам будет жалко. Предлагаю придерживаться нескольких простых правил.

1. Прежде чем утилизировать очередную партию испортившихся продуктов, составьте их список - так вы будете знать, какая еда не пользуется особой популярностью среди ваших домочадцев. В магазин же всегда отправляйтесь с другим списком - самых необходимых товаров, чтобы не купить ничего лишнего.

2. Составьте примерное меню на неделю и тогда поймете, что именно нужно купить и в каком количестве. Так гораздо легче готовить блюда, нежели потом придумывать их из имеющихся продуктов.

3. Если вы все же приобрели овощей, фруктов и ягод немногим больше, чем смогли съесть, не стоит ждать, когда они пропадут. Одну часть можно смело отправить в морозильник про запас, из другой - сварить варенье или приготовить вкусный пирог. Кроме того, некоторые фрукты можно просто подсушить либо на солнце, либо в духовке, а потом использовать для компота.

4. Не выбрасывайте еду. Часто мы спешим избавиться от вчерашнего пюре, которое потеряло свой вид. Но из него можно испечь отличные сдобные булочки -  пышные и нежные. Из остатков вареного картофеля или макарон получится отличная запеканка: стоит лишь добавить яйца, немного молока или сливок и посыпать тертым сыром.

5.  Многие хозяйки готовят так, словно им предстоит накормить роту голодных солдат. Но если вы наварите, например, пятилитровую кастрюлю борща, вряд ли ваша семья ее съест за один-два вечера. Суп будет храниться в холодильнике, а на третий день настолько всем надоест, что придется стряпать на кухне другой шедевр. Поэтому готовьте ровно столько, сколько ваши домочадцы осилят за ужином или обедом.

 

Кстати

Не забывайте периодически просматривать содержимое баночек на кухонных полках, контролируйте также срок годности продуктов, хранящихся в холодильнике. Если он достаточно длительный, можно отодвинуть их в дальний угол, а на виду расположить изделия, которые нужно употребить в первую очередь.

 

 

Хозяйке на заметку!

Практически все дети любят бананы, богатые калием и другими полезными веществами и минералами, поэтому мамы стараются купить не одну гроздь (про запас), чтобы не бежать за плодами всякий раз, как этого потребует ребенок. Но нередко любимое чадо, наевшись несколькими бананами, забывает про лакомство, которое, к сожалению, имеет свойство перезревать, становиться мягким и не вызывающим аппетита. Что же обычно делают хозяйки в таком случае? Правильно, отправляют бананы в мусорку. А я вот нашла чудный рецепт, для которого как раз пригодится перезревшая мякоть. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты:

  • 2 больших переспелых банана или 3 маленьких
  • 3 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 320 г муки
  • 70-80 г любого шоколада

Готовим:

Для начала нужно размять бананы вилкой или блендером до однородной массы, добавить яйца, все тщательно взбить (можно миксером). Не переставая взбивать, всыпать сахар, влить масло, добавить муку и разрыхлитель. Вымесить до однородной массы, как на обычные кексы или маффины (если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки), вмешать нарубленный мелкими кубиками шоколад.

Раскладываем кексики по формам (я использую силиконовые, которые не нужно смазывать), ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 25-30 минут. Всем приятного чаепития!

 

Экономить можно абсолютно на всем, главное - делать это с умом и по всем правилам!

 

Камилла ПАРПИЕВА

5.05.2016 № 18

 

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют