1

Правильное питание: получайте удовольствие от еды!

Здоровье 31.08.2023, 21:02
Теги: Здоровье, Еда
Правильное питание: получайте удовольствие от еды!

Все мы любим хорошо выглядеть, вкусно поесть и жить в комфорте. А, как известно, пища - основа здорового внешнего вида. В последние несколько лет правильное питание (ПП) стало модной темой. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда - важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.  С одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем. С другой стороны - появляются проблемы. Сегодня разберемся с этими проблемами по пунктам и научимся правильно питаться. В этом нам поможет психолог Елена ХУШВАКОВА. 

 

ПП - это скучно или нет?

- Елена, думаю, в первую очередь стоит сказать о том, что такое правильное питание, и какую роль оно играет в жизни человека? 

- Знаете, среди ученых всего мира до сих пор нет точного понимания, что же это такое. Очень много противоречивой информации. В одной книге написано, что без мяса никак, в другой - все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра подписались на блогера, агитирующего за белки. И даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов - ученые тоже все время спорят друг с другом. Одна из точек зрения такая: правильное питание - это употребление различных продуктов, которые дают все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. К этим веществам относятся белок, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. Достаточное количество каждого из элементов обеспечивает надлежащее функционирование всех систем органов и сохранит их здоровое состояние.

При правильном питании важно сосредоточиться на общем рационе, а не на отдельных веществах. Ни один отдельный питательный элемент не сделает человека здоровым, поэтому нужно соблюдать разнообразное и комплексное питание. Рациональное употребление продуктов поможет достичь высокой работоспособности и активности в течение всей жизни. По данным ВОЗ, наше здоровье на 70% зависит от питания. Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот. Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если употреблять разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Все зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно все, но в правильных количествах. 

- Почему порой люди не знают нормы или наоборот, сильно ограничивают себя в еде и тем самым сами себе вредят? 

- Пищевое поведение человека -это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное отношение к питанию. В первом случае пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. Здоровое пищевое поведение характеризуется тремя факторами: голод, насыщение и потребность в конкретной пище. При неадекватном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и другие.

Борьба с собой и окружающим миром

- А почему возникает неадекватное пищевое поведение? 

- Потому что люди неправильно подходят к вопросу питания. Даже определившись, наконец, какое питание правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые. Мы можем наблюдать людей, которые слегка озабочены своим питанием (например, иногда беспокоятся, что съели что-то лишнее), страдающих нервной булимией (три раза в день вызывают у себя рвоту после каждого приема пищи) или нервной анорексией (истощением). Питание - не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности. Чувство вина, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм - все это отражается на том, что и как мы едим. Стрессы неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни. Поэтому, на мой взгляд, начинать нужно с работы над собой, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать совершенством.

- К каким последствиям может привести сильное ограничение в еде?

- При недоедани иорганизм ослабевает, пропадает трудоспособность, течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. В первую очередь понижается энергетический уровень. Для функционирования организма нужны калории. При их достаточном поступлении и правильном расходовании мы чувствуем себя комфортно. Если же калорийность блюд не соответствует потребностям, и расход энергии превышает поступления, человек испытывает усталость, раздраженность, пребывает в плохом настроении. Снижается работоспособность, умственная и физическая активность. Любые действия вызывают дискомфорт, ритм жизни переходит в пассивный. Согласитесь, работать и жить полноценной жизнью станет труднее. Также постоянное недоедание и очень скупой рацион может приводить или являться результатам расстройства пищевого поведения, состояния, которое требует обращения за психологической помощью. Если вы вдруг заметите, что вы или близкий вам человек стал есть очень мало, или вовсе постоянно отказывается от еды и теряет в весе, стоит обратиться к врачу.

Едим и думаем о еде

- Правдиво ли утверждение, что во время еды нужно сосредоточиться именно на приеме пиши и получать от нее удовольствие? 

Конечно. Только в этом случае все что вы съедите пойдет вам на пользу. Иногда люди просто не умеют получать удовольствие от еды, хотя и любят поесть. Они отвлекаются, разговаривают, смотрит телевизор, роются в смартфоне или читают книгу во время еды. Поэтому вот несколько правил о том, как правильно принимать пищу: 

- ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.

- Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону - сведите к минимуму или исключите.

- Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе - зеленый салат или яблоко.

- Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.

- Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом.

- Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.

Лучше сказать: «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».

- Как научиться правильно питаться? 

- Необходимо выработать у себя привычку вдумчиво относится к питанию, научиться слушать свое тело. Наш организм сам знает, что ему необходимо, и наша задача - научиться распознавать его сигналы. «Сознательное питание» очень похоже на медитацию, где человек позволяет своим мыслям свободно приходить и исчезать, не оценивая и не обдумывая их. Вместо того чтобы поддаваться любому капризу желудка, или, наоборот, не считаться с организмом совершенно, нужно лишь внимательно к себе прислушиваться. Откажитесь от самой вредной привычки - есть быстро. Новой привычкой должно стать - есть медленно и со вкусом. В течение недели на первом и последнем кусочке каждого блюда остановитесь и прочувствуйте его вкус, запах и свои ощущения.  Помните, правильное питание - залог здоровья, сохранения молодости и внешней привлекательности. Мы выбираем здоровой образ жизни!

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

В чем секреты долголетия японцев: привычки, которые следует перенять

24.05.2024, 12:01

Япония давно уже лидирует по продолжительности жизни. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин...
Как защитить глаза при долгой работе за компьютером?

22.05.2024, 12:48

Большинство людей проводит значительную часть своего времени за компьютером.  В частности, это устройство стало близким спутником многих современных специалистов и офисных работников, таких как дизайнеры, программисты,...
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию

21.05.2024, 12:59

У 48-летней супруги президента Сирии Асмы Асад диагностирована лейкемия, сообщила канцелярия главы государства. Напомним, несколько лет назад  у первой леди обнаружили злокачественную опухоль груди на ранней...
Эксперт: «Отличить съедобные виды грибов от ядовитых очень сложно»

21.05.2024, 12:00

Из-за частых весенних дождей повсюду можно заметить появление грибов.  Но их употребление без специальных знаний иногда может вызвать неприятные ситуации. Потому что некоторые виды грибов высокотоксичны...
Погода: Ташкент
Курсы валют