ГлавнаяМир

В Кыргызстане планируют запретить электроотопление

Изрображение 'В Кыргызстане планируют запретить электроотопление'

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Таалайбек Байгазиев в эфире «Биринчи радио» анонсировал полный запрет на электроотопление в стране. 
 

На заявление чиновника 5 сентября обратило внимание издание Tazabek.kg. Байгазиев заявил, что эта мера может быть принята в рамках режима чрезвычайной ситуации в энергосекторе. 

"В этом году мы планируем полностью запретить электроотопление, но каждый потребитель получит необходимый объем электроэнергии. По нашим расчетам - это 5 кВт", - заявил замминистра. 

Байгазиев призвал граждан экономить электроэнергию в зимний период. По его расчетам, энергии хватит на бытовые электроприборы: плиту, холодильник, телевизор, но для электроотопления может не хватить мощностей.

В Минэнерго отметили, что каждую зиму возрастает нагрузка на сети и производственные мощности. Потребление электроэнергии по сравнению с 2022 годом выросло на 10%.

Сейчас власти Бишкека готовятся к новому отопительному сезону. Столичная мэрия для борьбы со смогом запретила жителям Бишкека сжигать кыргызстанский уголь из кара-кечинского месторождения, сообщило Kaktus Media во вторник, 5 сентября.

Жителей Бишкека обязали покупать и использовать более дорогое топливо, которое страна импортирует из Казахстана. Впрочем, запрет на использование отечественного (и более дешевого) сырья не касается самих властей: мэрия продолжит сжигать кара-кечинский уголь в столичной ТЭЦ.

Энергетический сектор Кыргызстана критически зависит от уровня воды в реках — большую часть электроэнергии в стране вырабатывают 16 гидроэлектростанций.

Кроме того, значительная часть энергии теряется из-за изношенной инфраструктуры, а также неэффективных с энергетической точки зрения домохозяйств.

Другие новости