ГлавнаяОбщество

Какие реформы планируется реализовать в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030»?

Изрображение 'Какие реформы планируется реализовать в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030»?'

Принято Постановление Президента от 11.09.2023 г. № ПП-300 «О мерах по качественной и своевременной реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в 2023 году. 

 

Документ опубликован УзА.

Как пишет Norma, в соответствии с Указом Президента «О Стратегии «Узбекистан – 2030»,  в Год заботы о человеке и качественного образования планируется осуществить меры во всех сферах общественной и экономической жизни страны.

Сфера образования

Начиная с 1 января 2024 года:

- воспитанникам государственных дошкольных образовательных организаций выделяется молоко, обогащенное белком, витаминами и минералами, а также хлебная продукция, насыщенная йодом;

- все учащиеся начальных классов в Кошкупырском и Ханкинском районах Хорезмской области в порядке эксперимента обеспечиваются образовательными планшетами;

- предоставляются компенсации на покрытие части процентной ставки по банковским кредитам в размере до 20 млрд сум., выделяемым для организации негосударственных общих средних образовательных организаций;

начиная с 2023/2024 учебного года:

- внедряются курсы по обучению профессиям для учащихся 10 классов;

- Президентские и специализированные школы определяются «базовыми школами» для общих средних образовательных учреждений.

Сфера здравоохранения

С 1 января 2024 года внедряются:

- операции по трансплантации гематопоэтических стволовых клеток костного мозга детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, в Центре детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии и Национальном детском медицинском центре;

- лечение больных, страдающих вирусным гепатитом «С», и детей, страдающих онкологическими заболеваниями, нуждающихся в операции по трансплантации гематопоэтических стволовых клеток костного мозга, полностью за счет средств госбюджета.

С 1 октября 2023 года внедряется порядок ведения «дела по социальным услугам» отдельно по каждой семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию либо с высоким риском оказаться в такой ситуации. При этом предусматривается оказание социальных услуг, таких как улучшение условий в данных семьях, их обеспечение лечебными, лекарственными средствами, устройство детей в дошкольные и школьные образовательные организации, предоставление им материальной помощи.

Начиная с 1 января 2024 года в медучреждениях Ташкента поэтапно внедряются механизмы государственного медицинского страхования, предусматривающие оказание гарантированных бесплатных медицинских услуг и перечня лекарственных средств по группам заболеваний.

На основе «ваучерной» системы лица с инвалидностью поэтапно обеспечиваются протезно-ортопедическими, реабилитационными и лекарственными средствами.

Поддержка потенциала граждан

С 1 января 2024 года государством будут покрываться расходы по подготовке к профессиям женщин, попавших в трудное социальное положение.

Обеспечение устойчивого экономического роста

С 1 октября 2023 года внедряется практика применения к субъектам предпринимательства финансовых санкций за налоговые правонарушения в размере свыше 10 млн сумов исключительно в судебном порядке в случаях, когда субъект предпринимательства оспаривает факт правонарушения.

С 1 января 2024 года внедряется порядок:

- предоставления субсидии производителям сельскохозяйственной продукции в размере 50% страховой премии при страховании урожая;

- оплаты 1% суммы, начисленной по налогу на имущество и земельному налогу, для центров изысканий и развития (R&D), а также исчисления их работникам ставки социального налога в размере 1% – сроком до трех лет начиная со дня создания этих центров;

- финансирования не менее 5% стоимости инвестиционных проектов, ежегодно реализуемых организациями с государственной долей более 50%, путем выпуска облигаций.

Также планируется ввести систему возврата физическим и юридическим лицам НДС в полном размере за счет зарубежных туристов – за продукцию, приобретенную на территории Узбекистана и оформленную по системе «Tax free», в международных аэропортах, туроператоров – за экспортные услуги в рамках договоров с зарубежными контрагентами.

Другие новости