1

В Ташкенте презентовали руководство "Гендерно обусловленное насилие в местах лишения свободы"

Общество 19.09.2023, 15:56
Теги: Литература, ГУИН
В Ташкенте презентовали руководство "Гендерно обусловленное насилие в местах лишения свободы"

В  Ташкенте состоялась презентация руководства «Гендерно обусловленное насилие в местах лишения свободы: предупреждение и противодействие», изданного на узбекском языке.

 

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Акмаль Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, выступил с речью и отметил, что запрет жестокого обращения и пыток является основным правом, признанным в международных договорах по правам человека и в национальном законодательстве стран мира. 

Согласно новой редакции Конституции Республики Узбекистан, никто не может подвергаться пыткам, насилию и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Целью пособия, представленного на узбекском языке, является содействие повышению компетентности и навыков специалистов соответствующих государственных органов и институтов гражданского общества нашей страны в области предотвращения и борьбы с гендерным насилием в местах лишения свободы. 

Новое издание, объединяющее стандарты, подходы и практические примеры в странах региона ОБСЕ, предназначено в первую очередь для специалистов-практиков законодательной и судебной власти, включая адвокатов, прокуроров и судей, а также всех других сотрудников, участвующих в расследованиях, допросах и задержаниях.

В ходе презентации выступила Изабель Сильвия Хартманн - специалист БДИПЧ ОБСЕ по правам человека.

Она отметила, что в этот сборник, изданный теперь и на узбекском языке, включены примеры из разных стран региона ОБСЕ, показывающие, какие меры могут принимать государства в целях пресечения и предупреждения сексуального и гендерно- обусловленного насилия в местах лишения свободы при условии соблюдения прав человека и с учетом гендерных аспектов данной проблемы.

Помимо этого, в публикации приводятся конкретные примеры судебных дел, отражающие основные вехи развития соответствующей судебной практики.

В ходе мероприятия национальными экспертами были представлены действующие национальный стандарты Узбекистана по предотвращению гендерного насилия в местах лишения свободы.

Комментарии

Вышла в свет книга «Шухрат Аббасов в памяти современников»

11.05.2024, 12:04

Вышла в свет книга «Шухрат Аббасов в памяти современников» о знаменитом кинорежиссере, педагоге, народном артисте СССР и Узбекистана Шухрате Аббасове. Книга, автором которой является Адиба Носирова,...
Узбекистан ратифицировал договор с Ираном о передаче осужденных

19.04.2024, 17:05

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации договора с Ираном о передаче осужденных, подписанный в июне 2023 года в ходе его визита в эту...
Президент помиловал 426 лиц, отбывающих наказание

09.04.2024, 07:47

Президент подписал Указ «О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления».Как говорится в комментарии к документу,...
Скончался известный детский поэт Раим Фархади

04.04.2024, 21:46

Раим Фархади, известный детский поэт, заслуженный деятель культуры Узбекистана, главный редактор журнала «Булокча» ("Родничок"), скончался в возрасте 82 лет.Раим Фархади родился 16 мая 1942 года...
Погода: Ташкент
Курсы валют