В мероприятиях высокого уровня, которые проходят в рамках сессии, принимает участие и группа ответственных лиц системы здравоохранения Узбекистана во главе с министром Амрилло Иноятовым.
20 сентября министр выступил на заседании высокого уровня по вопросам предотвращения пандемий, обеспечения готовности и реагирования на них.
Отмечалось, что с момента начала пандемии в нашей стране были приняты соответствующие указы и постановления Президента, а также ряд нормативно-правовых актов Правительства по предотвращению распространения этого заболевания и борьбы с ним. Была сформирована Специальная республиканская комиссия. Недалеко от столицы, а также в областях были построены карантинные центры, специальные инфекционные больницы и распределительные пункты для пациентов, зараженных коронавирусом.
В этот период население Узбекистана обеспечивалось продуктами питания и лекарственными препаратами, отметил министр. Была внедрена система бесплатной диагностики COVID-19.
В стране запущено производство узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAС 2001. Широко применяются и другие вакцины, рекомендованные ВОЗ.
В конце своего выступления министр выдвинул ряд предложений по предотвращению пандемий и обеспечению готовности к ним.
«Нам нужно научится полностью контролировать коронавирусную инфекцию, — сказал он. — При этом важно проводить исследования по совершенствованию противоэпидемических мероприятий, координировать раннее выявление, лечение и профилактику больных коронавирусом, изучать значение вторичного иммунитета в предотвращении повторного заражения, усиливать или ослаблять карантинные меры на основе раннего прогнозирования распространения пандемии.
Необходимо также обеспечить долговременную защиту от мутировавших штаммов, определить сроки вакцинации больных и выздоровевших, риски, связанные с вакцинацией, создать вакцины нового поколения.
️ Кроме того, следует изучить вопросы, связанные с разработкой специальных стратегий профилактики в период потенциальных пандемий, которые могут быть вызваны недостаточно изученными или неизвестными науке инфекциями. Узбекские ученые готовы к тесному сотрудничеству в этом направлении.
В повестку дня должны быть поставлены и такие вопросы, как создание банка вирусов и клеток, изучение природных резервуаров потенциально опасных вирусов, развитие наномедицины в вирусологии».
30.11.2023, 10:33
По приглашению Президента ОАЭ Шейха Мухаммада бин Заида Аль Нахайяна 30 ноября – 2 декабря Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит город Дубай для участия в...30.11.2023, 08:11
В социальных сетях распространилась новость о смерти 26-летней женщины в реанимации Чиракчинского районного медицинского объединения. В информационной службе управления здравоохранения Кашкадарьинской области прокомментировали сообщение.10 октября этого...29.11.2023, 17:52
В Фергане 29 ноября состоялась региональная научно-практическая конференция «Амбулаторная помощь женщинам в Узбекистане: проблемы и решения». Её главной целью является повышение квалификации специалистов антенатального или дородового...29.11.2023, 16:00
Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить оккупированные Голанские высоты. Документ поддержала 91 страна, включая Узбекистан и другие центральноазиатские государства. Против выступили восемь государств,...