1

Азиатские игры в Ханчжоу: успехи сборной Узбекистана в дзюдо, фехтовании и академической гребле

Спорт 25.09.2023, 07:57
Теги: Азиатские игры, Награда
Азиатские игры в Ханчжоу: успехи сборной Узбекистана в дзюдо, фехтовании и академической гребле

Уже в первый день розыгрыша медалей XIX летних Азиатских игр Ханчжоу-2022 у узбекской сборной отмечены значительные результаты по ряду дисциплин. 

 

В частности, Диёра Келдиёрова стала первой узбекской спортсменкой, завоевавшей золотую медаль в дзюдо. Наша соотечественница, выступающая в весовой категории до 52 кг, одолела Биршельт Хорлодои из ОАЭ и добавила к своим победам титул чемпионки Азиатских игр.  Награду ей вручил вице-президент Олимпийского совета Азии Отабек Умаров.

Еще одна дзюдоистка Халима Курбонова должна была выйти на татами против южнокорейской спортсменки Хекеонг Ли в поединке за бронзовую медаль. Но из-за отказа соперницы узбекской дзюдоистки выйти на татами, Курбонова стала обладательницей бронзовой награды.

Узбекская шпажистка Дилназ Мурзатаева стала первой узбекской фехтовальщицей, поднявшейся на пьедестал почёта на Азиатских играх. 17-летняя спортсменка из Узбекистана уступила Инжеонг Чои из Южной Кореи  завоевала бронзовую медаль. Для информации, узбекские спортсмены до сих пор ни разу не завоёвывали награду в программе фехтования на главных континентальных стартах четырёхлетия.

Успешно выступают и гребцы Узбекистана.

Накануне они стали первыми обладателями медалей на 19-х летних Азиатских играх. Пара Луизахон Исламовой и Малики Тагматовой по академической гребле среди женщин в парном разряде среди гребцов с легким весом пересекли финишную черту вторыми и завоевали серебряную медаль. Вторая медаль на Азиатских играх завоевана в соревнованиях по академической гребле среди мужчин в лёгком весе. Шахзод Нурматов и Собиржон Сафаралиев завоевали бронзовую медаль. Еще одну серебряную медаль завоевал тандем Шахбоз Холмирзаев и Мехрожбек Маматкулов, участвовавшие в программе M2х. Чуть позже завоевана третья серебряная медаль на Азиатских играх. Узбекские академические гребцы Шехроз Хакимов и Дилшоджон Худойбердиев, участвовавшие в программе M2, пересекли финишную черту вторыми. Таким образом, сборная Узбекистана по академической гребле завершила первый день  соревнований с 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. 

И сегодняшний день Азиатских игр начался для сборной Узбекистана удачно. В программе индивидуальных заездов по академической гребле среди женщин наша соотечественница Анна Пракатень подарила делегации Узбекистана вторую золотую медаль. Серебряную и бронзовую награды завоевали представительницы Китая и Японии.

Далее квартет гребцов Шехроза Хакимова, Давржона Давронова, Дилшоджона Худойбердиева и Алишера Турдиева, участвовавший в программе М4- среди мужчин, первым пересёк финишную черту, и завоевал третью золотую медаль в копилку делегации Узбекистана. 

Сегодня на XIX летних Азиатских играх Ханчжоу-2022 узбекская делегация будет представлена в 15 видах спорта. В этот день в борьбу вступают таэквондисты, а также атлеты будут соревноваться в командных видах спорта. 

Комментарии

Итоги ЧА по спортивной гимнастике среди мужчин в Ташкенте: 5 медалей и 1 олимпийская лицензия

21.05.2024, 11:26

В Ташкенте завершился чемпионат Азии по спортивной гимнастике среди мужчин.Наши сеньоры и юниоры в этом континентальном первенстве завоевали 2 серебряные и 3 бронзовые медали.Примечательно, что...
Сборная Узбекистана завоевала 7 медалей чемпионата Азии по таэквондо WT

18.05.2024, 19:08

Во Вьетнаме завершился чемпионат Азии по таэквондо WT.  В завершающий день турнира сборная Узбекистана выступила успешно и добавила в копилку делегации 1 золото и 2 серебра.Джасурбек...
Достижения узбекских кинематографистов отмечены на кинофестивале в Бишкеке

18.05.2024, 15:02

На церемонии в рамках кинофестиваля «Ак Илбирс», который проходил в Бишкеке, были отмечены достижения узбекских кинематографистов.  В частности, Роза Пиязова, сыгравшая в фильме «Якшанба», созданном по...
Хоким Ферганской области вручил по 50 млн сумов футболистам олимпийской сборной

13.05.2024, 15:22

Хоким Ферганской Области Хайрулло Бозоров наградил футболистов олимпийской сборной Узбекистана, которые являются уроженцами Ферганской области Среди награжденных футболистов – голкипер Хамидулло Абдунабиев, защитник Мухаммадкодир Хамралиев, полузащитник...
Погода: Ташкент
Курсы валют