ГлавнаяОбщество

Как будут проходить экзамены у будущих врачей?

Изрображение 'Как будут проходить экзамены у будущих врачей?'

Экзамены у будущих врачей будут принимать роботы-симуляторы, сообщил пресс-службе Минздрава  начальник Управления науки и образования Министерства здравоохранения Уктам Исмаилов. 
 

Он рассказал о нововведениях в учебном процессе будущих медиков.  Так, начиная с 2023/2024 учебного года теоретические знания и практические навыки студентов бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры будут оцениваться без человеческого вмешательства, с помощью роботов-симуляторов.

В «‎дорожной карте», утвержденной постановлением Президента «‎О мерах по эффективной организации государственного управления в сфере здравоохранения в рамках административных реформ», была поставлена задача по закупке симуляционного оборудования для медицинских высших образовательных учреждений и учреждений повышения квалификации и переподготовки медицинских работников за счет их внебюджетных средств.

В настоящее время в учреждениях ведется установка этого оборудования.  

C 2024/2025 учебного года во всех государственных и негосударственных медицинских высших учебных заведениях будет внедрена двухэтапная система государственных экзаменов.  

Так, на первом этапе студенты будут сдавать итоговые государственные экзамены по фундаментальным дисциплинам, а на втором — будет оцениваться их уровень знаний по клиническим дисциплинам.  

 Успешно прошедшие первый этап экзаменов смогут перейти на следующий курс, а тем, кто показал хорошие результаты на экзаменах по клиническим дисциплинам, разрешат работать врачом.  

 Вступительные испытания в ординатуру и интернатуру также будут проводиться без человеческого вмешательства  

 Нововведение заключается в том, что начиная с этого года вступительные испытания в клиническую ординатуру и интернатуру будут приниматься без человеческого вмешательства.  

 Процесс приема больше не будет осуществляться на основе собеседования.  

Отныне вступительные испытания в клиническую ординатуру и интернатуру в медицинских вузах и их филиалах, Центре развития профессиональной квалификации медицинских работников, республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах и научно-исследовательских институтах будут проводиться Агентством по оценке знаний и квалификаций в форме одноэтапного теста.  

 При этом оплата в размере половины БРВ за каждого претендента будет осуществляться соответствующим медицинским образовательным учреждением.  

 Организация приема дважды в год является дополнительной возможностью для претендентов.  

 Частные медицинские учреждения будут участвовать в подготовке специалистов узкого профиля.

Другие новости